Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Человек и Закон»: запрет программы лишь привлек внимание Прибалтики

Автор: Сергей Рекеда

«Человек и Закон»: запрет программы лишь привлек внимание Прибалтики

15.10.2013  // Фото: diaryofadomesticgoddess.wordpress.com

В результате скандала вокруг программы «Человек и закон», которая в своем сюжете представила альтернативную версию событий 13 января 1991 г., вильнюсский окружной административный суд в понедельник на три месяца остановил ретрансляцию части программ Первого Балтийского канала (ПБК) на территории Литвы. Причем по решению суда канал не сможет показывать программы не только созданные в России, но и в других странах, не являющихся членами Евросоюза. Однако, по словам авторов программы «Человек и закон», подобные запреты имеют обратный эффект. Главный режиссер программы «Человек и закон» и главный редактор портала chelovek-online.ru Денис ПИМАНОВ рассказал, что заходы на данный портал из стран Балтии после отключения ПБК в Литве резко возросли:

- Г-н Пиманов, почему Ваша программа решила поднять тему вильнюсских событий 13 января 1991 г.?

- Программа «Человек и закон» освещает вообще все, у нас нет критерия, что вовремя, а что не вовремя – мы рассказываем обо всем. И на нашей очередной летучке решили вспомнить эти события, обратить на них внимание общества –

ничего из ряда вон выходящего в этом сюжете не было, как не было и какой-то спланированной провокационной акции.

- Как Вы оцениваете решение о приостановке вещания в Литве?

- Ну, это абсолютная глупость. Когда они постоянно декларируют свободу слова и основы демократии, запрещать вещание канала и программы только на основании того, что сюжет не сходится с их точкой зрения при том, что сюжет может сходиться с точкой зрения большинства населения Литвы – это, по крайней мере, странно.

Очень глупо так выставлять себя перед общественностью.

- В понедельник в Литве было принято судебное решение о запрете части контента ПБК на три месяца. Как Вам кажется, не приведет ли это к обратным результатам – к росту внимания литовской аудитории к программе «Человек и Закон» и ПБК в целом?

- Я думаю, что как раз привлечет дополнительное внимание.

Это в очередной раз демонстрирует наивность решений, которые там принимаются. Известная история: чем больше ты запрещаешь, тем более сладок запретный плод.

- Не отслеживали ли Вы статистику о том, как изменилось внимание к передаче «Человек и Закон» со стороны литовской аудитории после приостановки вещания ПБК в Литве?

- У нас абсолютно точных цифр нет, но я могу сказать, что из региона Прибалтики с момента приостановки вещания к нам на официальный портал пришло раза в три больше пользователей, чем было до этого, и подавляющее большинство из них оставляют положительные отзывы о нашей работе. Отрицательные тоже были, но несравнимо меньше.

- Как Вы считаете, почему претензии были направлены поставщику кабельного телевидения, а не авторам программы?

- Ну, они же не могут выставить претензии к авторам программы, которая готовится на территории другого государства. Они прекрасно понимают, что нам они не могут ничего ни предъявить, ни сказать.

Получается, что они пытаются бить по тому слабому звену, которое смогли у себя найти.

- ПБК в итоге извинился перед литовскими зрителями. Готовы ли извиниться Вы?

- Извиниться за что? За правду? Нет, за правду мы не извиняемся…

Мы всегда показываем только то, во что сами искренне верим.

- Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ уже выразила озабоченность по поводу введенных в Литве ограничений на программы российского канала. Важно ли это в данной ситуации? Сможет ли, на Ваш взгляд, повлиять решение ОБСЕ на позицию Литвы?

- Думаю, на позицию Литвы это никак не повлияет, но это, безусловно, важно, потому что пора уже, наконец, во всех странах, независимо от личных каких-то критериев, выстраивать независимую прессу и свободу слова.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.