Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Дашкевич: «Мне грозят новые штрафы за таблички на польском в Литве»

Автор: Александра Рыбакова

Дашкевич: «Мне грозят новые штрафы за таблички на польском в Литве»

26.03.2014

Вице-спикер парламента Польши Цезарь Грабарчик во время визита в Вильнюс раскритиковал Литву за отсутствие закона о национальных меньшинствах. Кроме того, во вторник в рамках встречи со спикером литовского Сейма Лоретой Граужинене польский политик поднял «неудобный» вопрос о штрафе Болеслава Дашкевича, главы администрации Шальчининского района, 79% населения которого составляют поляки, в размере 43 400 литов (12 570 евро) за отказ снять таблички с названиями улиц на польском языке. Сам Болеслав ДАШКЕВИЧ не исключает новых штрафов в свой адрес, но убеждён, что простые литовцы и поляки не хотят враждовать:

- Господин Дашкевич, даже после решения суда оштрафовать Вас многие жители и старосты города активно сопротивлялись требованию снять оставшиеся двуязычные таблички. Чем же в итоге закончилось противостояние и есть ли вероятность, что Вас оштрафуют ещё раз?

- Вероятность новых штрафов есть. Меня ждёт еще один суд в Друскининкай 23 апреля из-за названий уже других улиц. Посмотрим, какой там будет вынесен вердикт.

- Собираетесь ли Вы обжаловать уже вынесенное решение суда или каким-то другим образом пытаться защищать свои права?

- Мы обжаловали. Однако существует административный суд, а итоговое решение остаётся за Высшим административным судом, и его уже не обжалуешь.

- Зачем Литве борьба с названиями улиц на польском языке и образованием на языке нацменьшинств? Это же вызывает скорее усмешку, чем симпатии электората.

- Сложный вопрос, который надо задавать политикам. С другой стороны, сами люди – и поляки, и литовцы - особо не высказывались ни «за», ни «против» этих табличек.

Впрочем, когда люди в деревнях начали называть улицы, это в основном были польские наименования. Поэтому, конечно, таблички с названиями улиц на польском языке были бы значительно удобнее и привычнее.

- Какова реакция на эту непрекращающуюся историю с табличками у политиков в Польше?

- Реакция польской общины, которая выступала за двуязычные таблички, думаю, понятна. А по поводу политиков в Польше ничего сказать не могу.

Меня поддержали польские политики. Скорее всего, помогут выплатить немалый штраф – 43 400 литов.

Да и в конце концов, в других странах висят себе спокойно эти таблички на двух языках и никому не мешают!

- Как бы Вы могли в целом охарактеризовать ситуацию с правами нацменьшинств в Литве?

- Все мы живем в одной стране. И что литовец, что поляк или русский – все в одинаковом положении.

- Как Вы думаете, насколько важно для Польши при выстраивании отношений с Литвой положение польского меньшинства в стране?

- Наверняка придаёт своеобразный негативный оттенок.

А глубже разбираться в этом не вижу смысла.

- В таком случае насколько польской общине, в том числе политикам, важна поддержка и внимание со стороны Варшавы?

- Нам нужна и важна любая поддержка. И совсем неважно, кем она будет оказана – польский это политик или, к примеру, немецкий.

- Каковы Ваши прогнозы: как в ближайшее время будет развиваться ситуация с правами нацменьшинств в Литве?

- Очень хочется верить, что ситуация изменится, и изменится в лучшую сторону. Никто – ни поляки, ни литовцы – не желают друг другу ничего плохого.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.