Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Дашкевич: «Мне грозят новые штрафы за таблички на польском в Литве»

Автор: Александра Рыбакова

Дашкевич: «Мне грозят новые штрафы за таблички на польском в Литве»

26.03.2014

Вице-спикер парламента Польши Цезарь Грабарчик во время визита в Вильнюс раскритиковал Литву за отсутствие закона о национальных меньшинствах. Кроме того, во вторник в рамках встречи со спикером литовского Сейма Лоретой Граужинене польский политик поднял «неудобный» вопрос о штрафе Болеслава Дашкевича, главы администрации Шальчининского района, 79% населения которого составляют поляки, в размере 43 400 литов (12 570 евро) за отказ снять таблички с названиями улиц на польском языке. Сам Болеслав ДАШКЕВИЧ не исключает новых штрафов в свой адрес, но убеждён, что простые литовцы и поляки не хотят враждовать:

- Господин Дашкевич, даже после решения суда оштрафовать Вас многие жители и старосты города активно сопротивлялись требованию снять оставшиеся двуязычные таблички. Чем же в итоге закончилось противостояние и есть ли вероятность, что Вас оштрафуют ещё раз?

- Вероятность новых штрафов есть. Меня ждёт еще один суд в Друскининкай 23 апреля из-за названий уже других улиц. Посмотрим, какой там будет вынесен вердикт.

- Собираетесь ли Вы обжаловать уже вынесенное решение суда или каким-то другим образом пытаться защищать свои права?

- Мы обжаловали. Однако существует административный суд, а итоговое решение остаётся за Высшим административным судом, и его уже не обжалуешь.

- Зачем Литве борьба с названиями улиц на польском языке и образованием на языке нацменьшинств? Это же вызывает скорее усмешку, чем симпатии электората.

- Сложный вопрос, который надо задавать политикам. С другой стороны, сами люди – и поляки, и литовцы - особо не высказывались ни «за», ни «против» этих табличек.

Впрочем, когда люди в деревнях начали называть улицы, это в основном были польские наименования. Поэтому, конечно, таблички с названиями улиц на польском языке были бы значительно удобнее и привычнее.

- Какова реакция на эту непрекращающуюся историю с табличками у политиков в Польше?

- Реакция польской общины, которая выступала за двуязычные таблички, думаю, понятна. А по поводу политиков в Польше ничего сказать не могу.

Меня поддержали польские политики. Скорее всего, помогут выплатить немалый штраф – 43 400 литов.

Да и в конце концов, в других странах висят себе спокойно эти таблички на двух языках и никому не мешают!

- Как бы Вы могли в целом охарактеризовать ситуацию с правами нацменьшинств в Литве?

- Все мы живем в одной стране. И что литовец, что поляк или русский – все в одинаковом положении.

- Как Вы думаете, насколько важно для Польши при выстраивании отношений с Литвой положение польского меньшинства в стране?

- Наверняка придаёт своеобразный негативный оттенок.

А глубже разбираться в этом не вижу смысла.

- В таком случае насколько польской общине, в том числе политикам, важна поддержка и внимание со стороны Варшавы?

- Нам нужна и важна любая поддержка. И совсем неважно, кем она будет оказана – польский это политик или, к примеру, немецкий.

- Каковы Ваши прогнозы: как в ближайшее время будет развиваться ситуация с правами нацменьшинств в Литве?

- Очень хочется верить, что ситуация изменится, и изменится в лучшую сторону. Никто – ни поляки, ни литовцы – не желают друг другу ничего плохого.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо