Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Депутат Сейма: Латыши считают «Новую волну» чужим мероприятием

Автор: Александр Носович

Депутат Сейма: Латыши считают «Новую волну» чужим мероприятием

25.07.2013  // Фото: vizhevske.ru

В Юрмале открылся очередной ежегодный фестиваль популярной музыки «Новая волна». В Латвии этот конкурс вызывает очень противоречивое отношение, а некоторые политики регулярно предлагают его закрыть. О культурном и экономическом значении «Новой волны» для латвийского общества в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказал депутат Сейма Латвии («Центр Согласия») Игорь ПИМЕНОВ:

- Г-н Пименов, важна ли для Латвии «Новая волна»?

- И да, и нет. Для одних групп населения этот фестиваль важен, для других – нет. Безусловно, это событие латвийского лета, к нему приковано внимание многих жителей, прежде всего русскоязычных и молодых.

Насколько этот фестиваль важен в культурном плане – это дело вкуса. Видите ли, мне 60 лет, и я воспитывался как раз в концертном зале «Дзинтари» в 70-е годы. И я хорошо помню, что летние сезоны в Юрмале раньше были связаны с именами Стравинского, Федосеева, Максима Шостаковича, гастролями симфонических оркестров. Сейчас вся программа классической музыки значительно обветшала, а все говорят о «Новой волне».

С точки зрения организационной фестиваль подготавливается исключительно хорошо, с точки зрения медийного освещения – еще лучше. Насколько он хорош в художественном отношении – вопрос вкуса каждого человека.

- После отказа от участия в «Новой волне» Раймонда Паулса осталась ли в программе конкурса латвийская составляющая, элемент латышской культуры?

- Я могу вам пересказать только то, что читал на наших новостных порталах – латвийская составляющая осталась, но качество наших исполнителей оставляет желать лучшего.

- А как к «Новой волне» относятся латыши?

- Есть разное отношение. Концерты посещают не только русские. Впрочем, по моим ощущениям, эти концерты посещают в первую очередь не латвийские русские, а приезжие россияне, которые селятся в Юрмале. Из них самая большая группа – это москвичи. Это мое ощущение, если я не прав, пусть меня опровергнут мои земляки.

Что касается латышей, то латыши связывают этот фестиваль с Россией в первую очередь: это российский проект со всеми потрохами, российский шоу-бизнес использует раскрученный бренд «Юрмала» чтобы привлечь внимание зрителей к концертам, которые демонстрируются по телевидению на Россию.

К слову сказать, когда смотришь концерт, то для неинформированного человека и не понять, где находится Юрмала – с трудом можно догадаться, что она находится за пределами Российской Федерации. Это очень важно, чтобы человек, живущий между Москвой и Петербургом где-нибудь в Твери, Туле или Бологом, включив телевизор, не сразу понял, где идет этот концерт.

При этом в Юрмале на отдых в последние годы собирается все больше и больше людей, не только из России, но и из других бывших советских стран. С этой точки зрения попадание очень точное – Юрмала очень хорошее место для этого конкурса.

Но повторяю: латыши относятся к «Новой волне» как к чужому проекту. Да и в культурном отношении он не совпадает с теми стереотипами, в которых воспитываются латыши в семье и школе. Поэтому у них трудное отношение к этому фестивалю.

- Какие стереотипы вы имеете в виду?

- Прежде всего, от фестивалей, которые проводятся в Латвии, ожидают большего звучания латышского языка – на фестивале «Новая волна» он практически отсутствует, уже по этой причине латыши считают его чужим. Мне кажется, что организаторы фестиваля многого бы добились для продолжения традиции проведения этого фестиваля в Юрмале, если бы они обратили свои взоры к латышской песне, латышской культуре.

- А как к фестивалю относится политическое руководство? Некоторые латвийские политики, например, считают «Новую волну» проявлением «мягкой власти» России...

- «Мягкая власть» - это скорее из области инсинуаций. Любое усиление культурного влияния России в Латвии воспринимается некоторыми политиками враждебно.

Даже если сюда приезжает «Золотая маска» - театральный фестиваль, привозящий лучшие спектакли российского театрального сезона.

Кстати, замечательный фестиваль, выше всяких похвал. Как раз его, в отличие от «Новой волны», прекрасно принимают в латвийском обществе, множество латышей с удовольствием посещает спектакли, которые каждую осень привозят сюда из России.

Вот это я бы сказал действительно серьезное проявление роста российского авторитета в латвийском обществе. В частности, среди латышей, которые в этом случае не имеют ничего против попадания под влияние российской культуры.

Мне бы хотелось, чтобы именно этот фестиваль набирал в Латвии обороты.

- А велика ли для Латвии экономическая составляющая «Новой волны» - доходы от туристов и прочее?

- Для Юрмалы очень велика. Это очень серьезные финансовые потоки. Каждый год увеличивается количество латвийских толстосумов, приезжающих сюда в Латвию. Понимаете, они все с кредитными карточками, они все арендуют элитную недвижимость.

Достаточно сказать, что в прошлом году в Риге приземлились не то 130, не то 140 частных самолетов из России. Даже сама по себе аренда посадочной площадки, содержание этого самолета в аэропорту уже приносят большой доход.

Я уже не говорю о пребывании большого количества богатых зрителей в Латвии. Думаю, что так будет и в этом году, если конечно не помешает погода – у нас сейчас холодно и дождливо, а зал «Дзинтари» все-таки – это открытый зал, без стен. Надо очень любить музыку «Новой волны», чтобы просидеть там несколько часов на холоде и ветре.       
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.