Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Депутат Сейма: «Проблемы Латгалии – это типичные проблемы провинции»

Автор: Александр Носович

Депутат Сейма: «Проблемы Латгалии – это типичные проблемы провинции»

02.04.2013  // Фото: http://g2tour.com

Современная Латгалия – регион с целым букетом проблем социального, экономического и культурного характера. Латгальцы считают себя особой этнической группой со своим языком, национальной культурой и ментальностью, несмотря на резкое неприятие подобной позиции латышскими националистами. О социально-экономической ситуации в Латгалии, идее региональной автономии и латгальских общественных организациях в интервью RuBALTIC.Ru рассказал бывший мэр «сердца Латгалии» - города Резекне, а ныне депутат Сейма Латвии от «Центра Согласия» Янис ТУТИНС, получивший известность после того как в 2007 году обратился к депутатам Сейма на латгальском языке:

- Г-н Тутинс, какая часть населения Латвии называет себя латгальцами?

- Около 30 % латвийцев, по данным социологических исследований, идентифицируют себя как латгальцы.

- Существуют ли национально-культурные организации, общественные объединения, поддерживающие язык и культуру латгальцев?

- Да, конечно. Это латгальские организации, действующие и в Латвии, и за рубежом, в ряде европейских стран, в Америке. В России есть латгальская национально-культурная автономия.

Основной задачей деятельности латгальских общественных организаций является спасение латгальского языка, потому что он сейчас находится под угрозой исчезновения: старые носители языка умирают, молодые уезжают из Латгалии и забывают язык.

В школах и вузах нет обучения на латгальском языке. Поэтому цель общественных активистов – сохранить те немногие очаги латгальского языка, которые еще существуют. С этой целью они много общаются с филологами, изучающими этот язык: специалисты по латгальскому работают в основных латвийских вузах, а также в некоторых иностранных, например, в Санкт-Петербурге.

- Испытывают ли латгальские организации давление и противодействие своей деятельности со стороны латвийских властей?

- Нельзя сказать, что они активно поддерживают деятельность этих организаций, но какого-либо явного злокозненного противодействия им нет.

- За кого, как правило, голосуют жители Латвии, идентифицирующие себя как латгальцы?

- Как правило, они голосуют за те политические силы, которые более толерантны и более широко смотрят на этническое многообразие в Латвии. В частности, признают латгальский язык языком, с уважением относятся к латгальской культуре и традициям.

В этом отношении в Латгалии очень непопулярны политические силы, выступающие с позиций латышского национализма.

- Популярна ли сейчас в Латгалии идеи автономия от центрального латвийского правительства?

- Нет. Если оценивать в цифрах, то количество жителей Латгалии, поддерживающих идею независимости, я бы оценил в 10%, не более. Такие разговоры ведутся, время от времени они активизируются, но дело в том, что для серьезного разговора об автономии нет экономической базы:

Латгалия – дотационный регион, она финансируется из Риги. Такое положение дел не способствует развитию темы автономии.

- Партия «ЗаРЯ!» в прошлом году выступила с идеей референдума об автономизации Латгалии, за что ее резко раскритиковали основные политические партии страны, включая «Центр Согласия», членом которого Вы являетесь. Какова Ваша личная позиция по этому вопросу?

- Моя позиция тоже была отрицательная. И сейчас остается отрицательная. Это не тот способ, чтобы решить экономические проблемы Латгалии. Упадок уровня жизни, эмиграция трудоспособного населения – эти проблемы региона могут быть решены за счет государственных и надгосударственных (европейских) программ.

Важна также политика на муниципальном уровне, инструменты приграничного сотрудничества с Россией, развитие связей между самоуправлениями. А региональная автономия – это эффектный жест, но стимула к улучшению жизни жителей Латгалии он не даст.

Ключ к решению проблем Латгалии – привлечение как можно большего количества инвестиций, как можно большего числа людей, которые хотели бы осваивать и развивать эту территорию, создавать рабочие места, стимулировать молодежь оставаться в родных местах. 

Ведь проблема Латгалии – это типичная проблема: в первую очередь развиваются мегаполисы, большие города, а провинциальным территориям, таким как Латгалия, приходится бороться за интерес к себе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.