Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Депутат Сейма: «Проблемы Латгалии – это типичные проблемы провинции»

Автор: Александр Носович

Депутат Сейма: «Проблемы Латгалии – это типичные проблемы провинции»

02.04.2013  // Фото: http://g2tour.com

Современная Латгалия – регион с целым букетом проблем социального, экономического и культурного характера. Латгальцы считают себя особой этнической группой со своим языком, национальной культурой и ментальностью, несмотря на резкое неприятие подобной позиции латышскими националистами. О социально-экономической ситуации в Латгалии, идее региональной автономии и латгальских общественных организациях в интервью RuBALTIC.Ru рассказал бывший мэр «сердца Латгалии» - города Резекне, а ныне депутат Сейма Латвии от «Центра Согласия» Янис ТУТИНС, получивший известность после того как в 2007 году обратился к депутатам Сейма на латгальском языке:

- Г-н Тутинс, какая часть населения Латвии называет себя латгальцами?

- Около 30 % латвийцев, по данным социологических исследований, идентифицируют себя как латгальцы.

- Существуют ли национально-культурные организации, общественные объединения, поддерживающие язык и культуру латгальцев?

- Да, конечно. Это латгальские организации, действующие и в Латвии, и за рубежом, в ряде европейских стран, в Америке. В России есть латгальская национально-культурная автономия.

Основной задачей деятельности латгальских общественных организаций является спасение латгальского языка, потому что он сейчас находится под угрозой исчезновения: старые носители языка умирают, молодые уезжают из Латгалии и забывают язык.

В школах и вузах нет обучения на латгальском языке. Поэтому цель общественных активистов – сохранить те немногие очаги латгальского языка, которые еще существуют. С этой целью они много общаются с филологами, изучающими этот язык: специалисты по латгальскому работают в основных латвийских вузах, а также в некоторых иностранных, например, в Санкт-Петербурге.

- Испытывают ли латгальские организации давление и противодействие своей деятельности со стороны латвийских властей?

- Нельзя сказать, что они активно поддерживают деятельность этих организаций, но какого-либо явного злокозненного противодействия им нет.

- За кого, как правило, голосуют жители Латвии, идентифицирующие себя как латгальцы?

- Как правило, они голосуют за те политические силы, которые более толерантны и более широко смотрят на этническое многообразие в Латвии. В частности, признают латгальский язык языком, с уважением относятся к латгальской культуре и традициям.

В этом отношении в Латгалии очень непопулярны политические силы, выступающие с позиций латышского национализма.

- Популярна ли сейчас в Латгалии идеи автономия от центрального латвийского правительства?

- Нет. Если оценивать в цифрах, то количество жителей Латгалии, поддерживающих идею независимости, я бы оценил в 10%, не более. Такие разговоры ведутся, время от времени они активизируются, но дело в том, что для серьезного разговора об автономии нет экономической базы:

Латгалия – дотационный регион, она финансируется из Риги. Такое положение дел не способствует развитию темы автономии.

- Партия «ЗаРЯ!» в прошлом году выступила с идеей референдума об автономизации Латгалии, за что ее резко раскритиковали основные политические партии страны, включая «Центр Согласия», членом которого Вы являетесь. Какова Ваша личная позиция по этому вопросу?

- Моя позиция тоже была отрицательная. И сейчас остается отрицательная. Это не тот способ, чтобы решить экономические проблемы Латгалии. Упадок уровня жизни, эмиграция трудоспособного населения – эти проблемы региона могут быть решены за счет государственных и надгосударственных (европейских) программ.

Важна также политика на муниципальном уровне, инструменты приграничного сотрудничества с Россией, развитие связей между самоуправлениями. А региональная автономия – это эффектный жест, но стимула к улучшению жизни жителей Латгалии он не даст.

Ключ к решению проблем Латгалии – привлечение как можно большего количества инвестиций, как можно большего числа людей, которые хотели бы осваивать и развивать эту территорию, создавать рабочие места, стимулировать молодежь оставаться в родных местах. 

Ведь проблема Латгалии – это типичная проблема: в первую очередь развиваются мегаполисы, большие города, а провинциальным территориям, таким как Латгалия, приходится бороться за интерес к себе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо