Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Эксперт: «Прибалтика боролась за независимость, а получила тюрьмы ЦРУ»

Автор: Владимир Балобаев

Эксперт: «Прибалтика боролась за независимость, а получила тюрьмы ЦРУ»

22.01.2014  // Фото: rus.ruvr.ru

Почему за 20 лет независимости страны Балтии так и не нашли другой базы для конструирования своей идентичности, кроме нападок на Россию и общее советское прошлое, и с помощью каких технологий общество при этом подвергается манипуляциям, порталу RuBaltic.Ru рассказала член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА:

- Вероника Юрьевна, этим летом при Вашем непосредственном участии в России вышла книга британской журналистки Френсис Стонор Сондерс «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны». Книга проливает свет на многие процессы, казавшиеся вполне обыденными: она показывает, как с помощью мира искусства осуществлялось манипулирование общественной жизнью многих стран. Насколько актуальна эта книга сегодня?

Эта книга британской журналистки и режиссера-документалиста Френсис Стонор Сондерс была открытием и для российской, и ранее для западной аудитории. Книга рассказывает о том, как американские специалисты по национальной безопасности в конце 1940-х – начале 1950-х годов выстраивали инструментарий и механизмы работы в сфере культуры и в интеллектуальной сфере. В те годы с точки зрения США в Европе существовала большая проблема – после победы над нацизмом во Второй мировой войне левые силы в Европе были чрезвычайно популярны, потому что именно они боролись вместе с Советским Союзом против Рейха. И поэтому стояла задача, во-первых, сдвинуть левых ближе к центру – коммунистов превратить в социал-демократов, а во-вторых – сделать их антисоветскими. Собственно, таким образом мы и получили еврокоммунизм. Работа велась тонкая, и как раз среди левых интеллектуалов. 

Очень много людей в Европе, если вспомнят историю, удивятся, когда узнают, что в этом процессе участвовали величайшие американские и европейские интеллектуалы и писатели: Артур Костлер, Андре Мальро, Джордж Оруэлл, Жан-Поль Сартр, Эрнест Хемингуэй и многие другие. 

Регулярно собирались конгрессы интеллектуалов, на которых велась тонкая идеологическая работа. В Европе был создан «Конгресс за свободу культуры» с отделениями более чем в 35 государствах и с несколькими десятками изданий. И если бы Вы тогда спросили у немца: «Как вы думаете, какие задачи решает журнал “Der Monat”?», немец бы ответил, что это интеллектуальный журнал в левом поле. А тот факт, что он финансировался из Центрального разведывательного управления, был неизвестен совершенно, и эта информация доступна только тем исследователям, у которых был доступ и возможность заглянуть глубоко в архивы. Поэтому книга чрезвычайно ценна, и ещё долго не потеряет свою ценность, а уж тем более в России, потому что у нас эта информация была ранее неизвестна или известна только узким специалистам.

- Как и раньше мы продолжаем жить в мире символов, очень часто оказывается, что новое – это хорошо забытое старое. По Вашему мнению – это просто особенности человеческой памяти или нечто большее? Что Вы скажете о параллелях между Балтийским путём в 1989-м году и цепью в этом году на Украине, незабудке как одном из символов программы сбора средств «Зимняя помощь» для нацистской армии и незабудке как символе памяти о событиях 13 января в Литве на лацканах пиджаков литовской политической элиты? Это случайные совпадения?

Вы приводите очень хорошие примеры, которые показывают насколько на самом деле не сложно разобраться в инструментарии работы Запада по влиянию на внутреннюю ситуацию в стране. Действительно, этот инструментарий ограничен, существует несколько десятков способов, и они могут использоваться в различных комбинациях. Если Вы прочитаете книгу Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», то сможете почерпнуть из нее очень много для понимания происходящего сегодня, будь то события на Украине или в Балтийских государствах. Методология и тактика изменились мало. 

Безусловно, идёт технологическое обновление методов – если сорок лет назад использовалось радио, то теперь используются интернет и социальные сети. 

К приведённым вами примерам можно добавить дарение местными девушками цветков силам внутренних войск на манифестациях: в Киргизии это были тюльпаны, в Грузии это были красные розы, в России это были белые розы. Интересный пример приводит Уильям Блум в своей книге. В 1960-70-е годы в Чили и Аргентине на демонстрации выходили женщины с пустыми кастрюлями – они стучали крышками по кастрюлям, показывая, что правительство не даёт возможности прокормить семью. И на недавних выборах в 2012 году в Венесуэле, когда был избран Николас Мадуро, снова выходили женщины с пустыми кастрюлями. Поэтому, когда знаешь инструментарий работы западных правительственных и неправительственных агентств – расшифровывать текущую ситуацию становится настолько просто, что иногда даже скучно.

- Не так давно в Литве по идеологическим причинам было приостановлено вещание Первого Балтийского канала, на котором в передаче «Человек и закон» была показана альтернативная официальной литовской точка зрения на события 13 января 1991 года. О чём может говорить этот факт?

Балтийские государства боролись якобы за свою независимость. Что получилось в результате? Не только закрываются телевизионные каналы. Но и люди, которые лишь предлагают провести расследование того, что тогда случилось у Вильнюсской телебашни, обвиняются в предательстве и преследуются законом. На протяжении нескольких лет литовские законодатели и судебная система преследовали Альгирдаса Палецкиса, который всего лишь повторил слова одного из участников тех событий – Буткявичюса – и сказал, что необходимо провести расследование. Но согласно новому литовскому законодательству пересмотр тех событий преследуются законом. После получения независимости страны Балтии при первой же возможности вступили в НАТО, предоставили свою территории для военных баз альянса, и сегодня с этих баз ведется патрулирование ВВС НАТО воздушного пространства вдоль границы с Россией. 

Они открывают улицы для маршей неонацистов - хотя являются членами Европейского союза, а Европа строилась на совершенно других принципах. 

Балтийские государства также стали местами размещения секретных тюрем ЦРУ, где велись пытки подозреваемых в терроризме, потому что на территории США пытки запрещены и для этого подозреваемых в терроризме перевозили на территории других государств: на Ближний Восток, в Египет, в частности, в тюрьму Гуантанамо и вот в Балтийские государства. Что касается экономической стороны вопроса: от четверти до трети, а то и до 40% населения Балтийских государств покинули свои страны, сбежав в «старый» Европейский союз, хотя, казалось бы, вступление 10 лет назад в мае 2004 года в ЕС обещало им европейскую жизнь у себя дома. Но этого не случилось.

– Ещё один интересный факт из современной литовской действительности – предложение «отца литовской демократии» Витаутаса Ландсбергиса заменить место рождение в паспортах литовцев с «Литовской ССР» на «оккупированную Литву». Идёт планомерное приравнивание коммунистического прошлого к нацистской оккупации. Что Вы можете об этом сказать?

Политики, призывающие к подобным действиям, также как и небольшая часть западной Украины идут на сотрудничество с самыми недемократическими силами в мире. Галичина* воевала на стороне Третьего Рейха. В последние двадцать лет лидерами Балтийских государств становились выходцы из США и Канады - дети коллаборационистов, благополучно скрывшихся от судебного преследования за океаном. 

Очень прискорбно для этих стран, что за 20 лет своей независимости они так и не нашли никакой другой базы для своей идентичности кроме беспрестанных нападок на Россию и своё собственное прошлое.

- В середине декабря в Литве разгорелся скандал из-за исполненной на концерте по случаю 20-летия Конституции России песни Олега Газманова «Сделан в СССР», некоторые литовские политики даже предлагали запретить певцу въезд в Литву, сделать его персоной нон-грата. Это тоже проявление войны на культурном фронте? Настойчивое желание каленым железом выжечь из собственной биографии упоминание о советском периоде – о чем оно говорит?

Я присутствовала на этом концерте в Кремлёвском дворце 12 декабря и аудитория на самом деле очень тепло приветствовала эту песню, и посол ЕС в России литовец Вигаудас Ушацкас, с которого и начался скандал в СМИ, был наверное, единственным для кого исполнение этой песни было неприятно. И это ещё один пример той бесплодной идеологической линии, которую выбрали для себя Балтийские государства. Знаете, я была не так давно в Эстонии и прибыла в Таллин поздно вечером. На центральной площади идеологическим монументом стоит крест в фашисткой стилистике, светящийся мертвенно-бледным светом. Очень зловещее впечатление. 

Когда государство на центральной площади ставит такой символ – это знак властей неонацистам: «мы с вами, мы вас прикроем». 

Не менее важен тот факт, что этот крест был поставлен всего в сотне метров от того места, где раньше стоял бронзовый солдат – так воплощается смена идеалов и ориентиров. Я смотрела документальный фильм наших российских коллег в Эстонии о событиях Бронзовой ночи в 2007 году, когда переносили Бронзового солдата – это была очень наглядная демонстрация репрессивного аппарата НАТО в отношении народа страны. Полицейские силы Эстонии, разгоняя демонстрантов, арестовывая участников, просто прохожих, среди которых оказалось несколько иностранцев, действовали очень жестоко. Это даёт очень яркий пример того, как жёстко в странах НАТО борются против несогласных с национальной политикой и политикой НАТО.

- В Латвии и Литве приняты законы запрещающие использование советской символики, в Эстонии также не первый год продолжается чуть ли не героизация нацизма и наоборот осуждение коммунизма – не видите ли вы в этом продолжение противостояния между советской культурой и американской/европейской (если таковая есть)? Может быть, это новый виток борьбы за будущее – тот, кто заложит основу символики, сформирует смыслы, тот и будет контролировать будущее?

Приравнивание коммунизма к нацизму всегда, и во время холодной войны, и сегодня, является одним из главных идеологических направлений пропагандисткой работы против России. Для них важно стереть наши ценности и переписать историю в сознании людей. Убедить нас в том, что всё, что с нами было – было ошибкой. Было мерзким временем, а сейчас у нас есть шанс стать настоящими хорошими людьми, что Запад нам в этом поможет и нам лучше идти по такому пути. При этом, если заглянуть в историю, видно, что США всегда выбирали союзниками в других государствах ультраправые и ультранационалистические силы и помогали им. Соединённым Штатам на территории других государств нужны посредники, которые бы расправлялись с несогласными, и эти ультраправые расправятся со своими оппонентами в стране гораздо более жестоко, чем это сделали бы американские солдаты. Недавний пример – Ливия. Американские солдаты, если бы к ним в руки попал Муамар Каддафи не растерзали бы его так жестоко, как это сделали это ливийские головорезы. Именно им США помогали, чтобы убрать Каддафи. 

Именно по тем же причинам – но, конечно, в гораздо большем масштабе - определённые силы в Вашингтоне помогали в 1930-е годы Третьему Рейху набрать силу в Европе. Конечно же, предпочтительный метод действия – бороться со своими врагами руками третьих сил – это дешевле и это репутационно более выгодно. 

Поэтому, фашизм и нацизм выгодны фашиствующим и ультраправым силам в США как инструменты борьбы против их врагов. Гарри Трумэн на третий день Великой Отечественной войны говорил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше…».

- По Вашему мнению, какие возможности существуют у России для расширения своего влияния в мире?

В первую очередь – мы стоим на стороне правды. Посмотрите – какое огромное репетиционное преимущество мы получили, предотвратив военную атаку по Сирии. По-прежнему большинство людей в мире и даже большинство людей в Соединённых Штатах и Западной Европе – они против войн. 

Но, к сожалению, очень мощная пропагандистская машина в западных странах обуславливает сознание. 

Если же говорить о конкретных инструментах работы, то например телеканал Russia Today стал для многих в мире альтернативным источником получения новостей. Если в Вашингтоне вы сядете в такси и таксист, что чаще всего случается, окажется не американцем, он скажет: «О, русский, я смотрю Russia Today!». Я не знаю, сколько людей в американском истеблишменте смотрит Russia Today – но их целеполагание и взгляды ничем не изменить. В Германии 70-80% немцев последовательно выступают против милитаризации страны, против активного участия Германии в операциях НАТО, против отправки немецких контингентов в Афганистан и Ирак, но, тем не менее, правительство принимает другие решения, потому что правительство ограничено обязательствами НАТО. Но общественность чаще всего на нашей стороне – на стороне правды.

А насколько нужна активная культурная политика России? Нередко можно услышать – та программа или тот певец - это "мягкая сила" России, чуть ли не агенты Кремля, ваша культура нам не нужна и т.д. Как реагировать на это?

Мы должны продолжать эту работу, и если оппоненты возмущаются – значит, она является действенным инструментом. 

Мы всего лишь начинаем такую работу и масштабы её нужно значительно увеличивать. 


Справка RuBaltic.Ru:

Дивизия войск СС «Галичина» — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Одна из дивизий Ваффен-СС нацистской Германии.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.