Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Есть у интеграции начало: выпады против 9 мая раскалывают Латвию

Автор: Александр Носович

Есть у интеграции начало: выпады против 9 мая раскалывают Латвию

29.03.2013  // Фото: http://www.svoi.lv

В Латвии развернулась очередная война цитат. Сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс назвал празднующих 9 мая «врагами Латвии», зампредседателя «Центра Согласия» Виталий Агешин обратился в Полицию безопасности, обвинив Дзинтарса в разжигании национальной розни, Полиция безопасности в словах Дзинтарса разжигания межнациональной розни не нашла, а единомышленник Дзинтарса прислал Агешину письмо с обещанием «невообразимой мести». Это довольно примитивная история, в ней всего две составляющие: латыши и русские, и об интеграции латвийского общества говорить не приходится.

Для начала обратимся к исходной цитате, из-за которой разгорелся конфликт, и будем отталкиваться от факта. «9 мая нам ежегодно напоминает, что мы по-прежнему под угрозой, что существует угроза русификации, и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые при первом же удобном случае забудут все, что обещали с трибуны или на натурализационных экзаменах, и предадут латвийское государство», - заявил Райвис Дзинтарс.

Ненависть к Девятому мая сама по себе очень показательна. Девятое мая – это День Победы над фашизмом; Дзинтарс заявляет, что «9 мая нам ежегодно напоминает, что мы по-прежнему под угрозой», следовательно, кто же является героем для этого депутата европейской страны?

Пресловутый Пакт Молотова-Риббентропа с секретным дополнительным протоколом был подписан 23 августа 1939 года. Ультиматум латвийскому правительству Советский Союз выдвинул 16 июня 1940 года, 17 июня 1940 года в Латвию вошли советские войска. Коммунистический блок победил на выборах 14 июля 1940 года, 21 июля была принята Декларация о вхождении в состав СССР. Красная Армия очистила большую часть Латвии от немцев и осталась на ее территории 22 октября 1944 года.

То есть у латышских националистов, поддерживающих теорию оккупации, есть минимум шесть исторических дат, из которых можно выбрать трагическую дату оккупации Латвии Советским союзом.

Вместо этого они свою ненависть к «советской оккупации» обращают на дату, которая менее всего для этого подходит – 9 мая 1945 года. В этот день по московскому времени закончилась война с Германией, советские войска к этому времени давно уже находились на территории Латвии. Сдается, что реакция националистов вызвана неприятием не «оккупации Латвии», а поражения Германии.

Во всех странах от Эстонии до Румынии, где существует теория советской оккупации, у ее адептов в ходу фраза: «Нигде в мире, кроме России, не празднуется 9 мая». Эту фразу лучше не опровергать, а продолжить: «но везде в мире празднуется 8 мая». По сути, это один праздник – день победы над фашизмом во Второй мировой войне. В Польше, например, 8 мая очень важный праздник, так же как во Франции, Англии и даже Германии. Между тем, радикальные националисты Латвии при всем своем стремлении жить в одном темпе с Европой не желают праздновать День Победы по европейскому времени: они требуют просто отменить этот праздник.

При этом празднование 9 мая важно с общегражданских позиций отнюдь не только для русскоязычной общины, но для представителей титульной нации. Эту позицию, в частности выражает президент Латвии Андрис Берзиньш, заявлявший, что не видит ничего предосудительного в том, что граждане Латвии празднуют День Победы и 8, и 9 мая. «Если люди желают Латвии блага и стремятся к развитию страны, то неважно, в какой день и в каком месте они отмечают завершение войны», - считает Берзиньш. По его мнению, «дату окончания войны не следует использовать как углубление раскола в обществе».

При этом далеко не все латыши поддерживают празднование 16 марта, и к числу этих людей относятся действующие президент и премьер-министр страны. Оба они считают идеальным для Латвии праздником 11 ноября – День Лапчлесиса. «Павших воинов следует чествовать 11 ноября. На этом и следует остановиться. Это памятный день, который объединяет, а не разобщает», - заявляет премьер-министр и лидер «Единства» Валдис Домбровскис.

Подобные слова и по стилю, и по содержанию противоположны риторике лидеров «Национального объединения». Сдается, что именно латышских радикалов имеет в виду президент Берзиньш, говоря об использовании даты окончания войны для раскола общества.

Называть тех, кто празднует 9 мая «врагами Латвии» и связывать с этой датой «угрозу русификации» - что это, если не разжигание межнациональной розни? Логическая цепочка Райвиса Дзинтарса получается довольно четкая: 9 мая – русификация – враги Латвии.

Если рассматривать выступление депутата исключительно с позиций юриспруденции, то оно сформулировано таким образом, что не содержит призыва к непосредственным насильственным действиям. Правоохранительные органы в данном случае могут руководствоваться буквой закона, согласно которой, если не было прямого призыва: «Бей русских, спасай Латвию», то и предъявлять Дзинтарсу нечего. Другое дело, что та же Полиция безопасности, которая не находит в словах Дзинтарса причины для проведения расследования, в аналогичных же случаях берется за расследование комментариев пользователей Интернета на сетевых форумах. Латвийский юрист Юрий Соколовский объясняет эти двойные стандарты специальных служб следующим образом: «Необходимо определенное мужество, чтобы предъявить обвинения действующему политику, потому что действующий политик принимает решения, влияет на выделение денег той или иной структуре. Собственно, у Полиции безопасности на этот раз такого мужества не оказалось, и при прочих равных они решили с правящими политиками не ссориться».

Уголовное законодательство Латвии в части статей о разжигании ненависти в обществе составлено таким образом, что оставляет простор для безнаказанных заявлений куда более радикального толка, чем то, что сделал Райвис Дзинтарс.

На это в своем комментарии обращает внимание депутат Европарламента от Латвии Татяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), приведя в качестве примера дело националиста Андриса Йорданса, заявившего несколько лет назад, что евреи и цыгане это не люди, и они должны быть ликвидированы. В итоге Верховный Суд Латвии признал Йорданса невиновным: «Почему этого Йорданса оправдал, в конце концов, Верховный суд? Потому что в Уголовном кодексе понятие разжигания розни применяется по отношению к национальным и расовым группам, а евреи и цыгане – это этнические общности. Вот и оправдали. Как говорится, формально правильно, а по сути – холодный цинизм и издевательство над теми, кто подвергся оскорблению», - комментирует этот случай Татьяна Жданок.

В то же время националисты добились от министра внутренних дел Рихарда Козловскиса извинений за сирены антифашистов во время шествия легионеров СС 16 марта. Он извинился и признал, что чрезмерный шум и сирены возле памятника Свободы оскорбляли чувства тех, кто собрался на мероприятие памяти павших воинов, и шокировали значительную часть латвийского общества. То есть чувства поддаются оскорблению, если это чувства латышей, и не поддаются оскорблению, если это чувства русских.

Все эти примеры свидетельствует о том, что политика интеграции в Латвии оказывается нежизнеспособной из-за подрывающих ее двойных стандартов, когда правоприменительная практика варьируется в зависимости от национальности и статуса жителя Латвии, хотя общая риторика ведущих политиков Латвии и сводится к необходимости уважения к культуре, традициям и исторической памяти основных этнических групп, составляющих латвийское общество.

Сложившаяся практика «Что положено Юпитеру, не положено быку», когда «Юпитер» - это латыш, а «бык» - русский, делает политику интеграции латвийского общества откровенной профанацией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо