Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Гражулис: раньше было модно быть коммунистом, а сегодня – гомосексуалом

Автор: Александра Рыбакова

Гражулис: раньше было модно быть коммунистом, а сегодня – гомосексуалом

16.08.2013  // Фото: www.youtube.com

Главным критерием демократичности своих действий для руководства Литвы все больше становится наличие у той или иной инициативы поддержки со стороны Брюсселя. К примеру, относительно вступления страны в еврозону в 2015 г. нет единства даже внутри правительства: партия «Порядок и справедливость» выступила с предложением провести референдум по данному вопросу, однако заменяющий премьера министр обороны Юозас Олекас уже заявил, что инициатива не получит поддержки ни в парламенте, ни в правительстве. Другой вопрос – шествие секс-меньшинств по главной улице страны – расколол литовское общество. В итоге шествие «За равенство» было проведено при резком противодействии общественности, не обошлось без задержаний. О сочетании европейской демократии с традиционными литовскими ценностями и интересами порталу RuBaltic.Ru рассказал депутат Сейма Литвы от партии «Порядок и справедливость» Пятрас ГРАЖУЛИС:

- Господин Гражулис, как Вы считаете, примет ли литовский парламент предложение партии «Порядок и справедливость» провести референдум по вопросу введения евро? Или решение будет принято, невзирая на мнение народа?

- Сомневаюсь. Вероятнее всего, во время голосования в Парламенте не наберется достаточное количество голосов «за».

Существуют две партии, которые я называют системными – консерваторы и социал-демократы. В решении ключевых вопросов они всегда объединятся и голосуют вместе.

Думаю, они выскажутся против проведения референдума. Хотя, может быть, партия «Порядок и справедливость» сможет собрать 100 тыс. подписей, и в таком случае, согласно Конституции, референдум состоится.

- Почему партия «Порядок и справедливость» не одобряет введение евро?

- Неправда, мы не против. В Конституции четко указано, что важнейшие государственные вопросы должны решаться путем всеобщего голосования – их принимает народ. Главный закон страны – не пустая бумажка. Поэтому мы хотим, чтобы он соблюдался. Отказ от национальной валюты – очень важный вопрос, который должен решать народ, а не Сейм.

- Руководство Литвы не обращает внимания на общественное настроение и в вопросе секс-меньшинств. Почему, на Ваш взгляд, в Литве не разрешили провести референдум по вопросу пропаганды гомосексуализма?

- У нас нет политической воли. В неофициальной обстановке с этим согласятся почти все политики. Раньше все боялись Москвы, а теперь еще больше – Брюсселя. Несколько десятилетий назад было модно быть коммунистом, а сегодня – гомосексуалом. Политики всегда приспосабливаются к системе.

В советское время мужчинам, обнаруженным в постели, грозило лишение свободы до 7 лет. Правящие социал-демократы, а в прошлом – коммунисты, буквально аплодировали стоя столь высоким моральным ценностям советской власти. Однако, как только сменился политический строй, и Литва стала демократической страной, соцдемы одними из первых высказываются «за» гомосексуализм. Я часто спрашиваю у них: «Неужели Ваша политическая ориентация предопределяет и сексуальную?»

- Как Вы оцениваете прошедший 27 июля в столице гей-парад?

- Считаю это осквернением памяти великого князя литовского Гядиминаса, чьим именем назван главный проспект в столице, площадей Лукишкес и Винцо Кудиркос. В этом году исполняется 150 лет со дня, когда Литва восстала против царской оккупации и на площади Винцаса Кудирки были повешены предводители этого восстания. И вот таким образом – парадом, мы отпраздновали этот важный юбилей. Просто-напросто осквернили память воевавших за свободу страны.

- Много ли литовцев, на Ваш взгляд, поддерживает Вашу позицию относительно секс-меньшинств?

- Думаю, что большинство. Согласно опросам, лишь 5% респондентов высказались за проведение парада, все же остальные выразили нежелание.

Но ведь мы «демократическое» государство, поэтому управляют меньшинства.

- В начале июля Вы отправили официальное поздравление президенту России Владимиру Путину и членам российского парламента, выражая поддержку в борьбе против пропаганды нетрадиционных отношений. Почему Вы решили пойти на этот шаг, понимая отношение политической элиты Литвы к России и ее руководству?

- Мне наплевать на наши элиты и их мнение. У меня всегда была и есть твердая позиция. Я поздравил бы и любую другую страну с принятием такого закона.

Меня радует, что есть такие страны, как Россия, Украина, Венгрия и другие, которые сопротивляются и запрещают пропаганду гомосексуализма, идущую с Запада.

- То есть Вы считаете, что на самом деле для Литвы опаснее разрушение традиционных культурных ценностей, нежели «российская угроза»?

- Иисус Христос говорил людям: «Не бойтесь убивающих ваши тела, опасайтесь тех, кто убивает ваши души». Погубив душу, человек на веки вечные будет обречен. И скажу еще одну вещь из Евангелия. Однажды Христос собрал вокруг себя апостолов и, позвав детей, обратился ко всем собравшимся: «Горе тому, кто покажет детям плохой пример. Пусть лучше он повяжет себе камень на шею и бросится в воду – ему будет легче в день Великого Суда».

Поэтому когда государство охраняет силами армии и полиции грех с преступлением… Это духовный геноцид против Литвы и всей Европы.

Не так давно Джордж Буш заявил, что Ирак является осью всех мировых бед. Но я хочу сказать, что это не так – в этом смысле сегодня именно Америка является осью зла.

В советское время мы боролись за независимость Литвы, а сейчас мы просто обязаны приложить еще больше сил для наших детей и будущих поколений, чтобы из них не делали гомосексуалов.

- Какова была реакция на это письмо Ваших литовских коллег? Был ли ответ со стороны Москвы?

- Ответа из Москвы я не получил. Однако я поздравил и Украину со столь важным решением. Побывав в посольстве Украины в Литве, я вручил от своего имени официальное поздравление президенту Украины Виктору Януковичу и членам Верховной Рады Украины в связи с принятием закона, который запрещает пропаганду гомосексуализма.

А реакции у моих коллег были разные. Многие политзаключенные поздравили меня, сказав, что существующая система намного опаснее, чем советская.

Я никоим образом не говорю, что в Москве сегодня все хорошо, там тоже существуют свои проблемы. Но твердая позиция и тот факт, что Россия не поддается сгнившим ценностям Запада – поздравляю, еще раз поздравляю!

- Не считаете ли Вы, что Ваша позиция - запрет на пропаганду нетрадиционных отношений - вредит международному престижу Литвы как европейской страны?

- Мне наплевать на то, что думает этот сгнивший западный мир. Мы – те, кто первыми вышли из советской системы. И мы же должны первыми остановить эту волну, сказать «Стоп, хватит пропагандировать гомосексуализм!» Не осуждать ни одного несчастливого человека, но и не поддерживать его.

Мне очень запомнилось выражение одного человека, который подошел ко мне и сказал: «Я – гомосексуалист, но я не кричу об этом, ведь это - грех». И пожал мне руку.

Да, зло было, есть и будет. И мы должны его наказывать так же, как и наркоманию, алкоголизм и курение.

- Как Вы оцениваете инициативу некоторых Ваших коллег - легализовать в Литве однополые браки?

- Конечно же, я против! Это абсурд. В однополых браках не рождаются дети. Знаете, ни один уважающий себя садовник не держит в своем саду сгнившее растение – он вырезает, сжигает его и сажает новое. Вот и Бог никогда не будет терпеть народ, поддерживающий такой грех.

Стоит вспомнить Содом и Гоморру, Вавилон, Римскую и Византийскую империи – все они исчезли с лица Земли из-за этой проблемы. Бог создал определенный мир, и мы должны жить по его правилам. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.