Культура Культура

Красногвардейская атака: Латвия учит Европу истории

Источник изображения: www.lps.lv
  3000 0  

Основным видом деятельности для некоторых европарламентариев от стран Балтии становится борьба с историей - вернее, с отдельными ее периодами. Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере перешла от простого лоббирования идеи уравнять коммунизм с нацизмом к конкретным действиям в Брюсселе.

Делегированная «Единством» в Брюссель Инесе Вайдере решила навести порядок в Европейском парламенте. Депутат потребовала запретить коммунистическую символику в здании Европарламента. Такое требование для подобного политика, казалось бы, не слишком оригинально. Но в этот раз Инесе Вайдере превзошла себя, призвав бороться не традиционно с «реваншистскими настроениями Кремля»,

а ни больше ни меньше, с собственными коллегами по общеевропейскому представительному органу.

Раздражение г-жи Вайдере в этот раз вызвала выставка, организованная одной из коммунистических партий Европы в центральном коридоре парламента. В ответ на это латвийский политик заявила, что «размещение серпа, молота и другой символики тоталитарных режимов в европейском учреждении не только противоречит европейским ценностям, но и является неуважением к жертвам этих режимов». Судя по этой логике, Инесе Вайдере считает и существование своих коллег по ЕП, развернувших «оскорбительную» выставку, «неуважением к жертвам».

Однако закаленная в боях с историей евродепутат не ограничилась словесным порицанием и подготовила специальное заявление на имя председателя ЕП Мартина Шульца, завизировав его также у своих коллег из Румынии, Венгрии, Литвы и Словении.

Получилась целая «красногвардейская атака» на историю. Причем «красногвардейская» почти в прямом смысле.

Сама Инесе Вайдере выходец ровно из тех же политических кругов, с которыми так ожесточенно предлагает теперь бороться – с 1977 г. она являлась членом КПСС и носила «оскорбляющие» символы у самого сердца. Интересно, что этот важный эпизод ее жизни абсолютно никак не отражен в ее же официальной биографии на сайте Европарламента. Видимо, чтобы никого не оскорблять. И чтобы с чистой совестью заниматься той деятельностью в Брюсселе, которой она всецело посвятила свой европейский мандат.

К примеру, весной прошлого года «железная леди антикоммунизма» провела в том же Европарламенте конференцию «Давид и Голиаф – малые народы под гнетом тоталитарных режимов». Под этим «жертвенным» соусом находчивая европарламентарий пыталась выудить дополнительные дотации из еврофондов для балтийских республик.

Безусловно, интересно, как же И.Вайдере удалось организовать данную выставку, не продемонстрировав коммунистической символики?

Помимо этого, И.Вайдере является завсегдатаем аналогичных мероприятий, организованных ее коллегами из Литвы и Эстонии. 

Подобные регулярные «исторические выпады» уже вызывают откровенное раздражение у прагматичных евродепутатов из стран «старой Европы». «В Европарламенте есть группа, в основном состоящая из наших коллег из стран Балтии, а также включающая в себя некоторых венгров и поляков. Но самыми агрессивными в этой группе являются представители стран Балтии... Они постоянно навязывают изложение истории через приравнивание коммунизма к нацизму и утверждения, что они параллельны и одинаковы. Что является драматической фальсификацией реальности, - раскритиковал балтийские республики на конференции, посвященной Восточному партнерству, в декабре прошлого года вице-президент Европарламента от Испании Мигель Анхель Мартинес-Мартинес. - Надо к тому же понимать, что те, кто нам сегодня противостоит в этом споре, — это люди, которые в основном были лидерами коммунистических партий в своих государствах. И я не уверен: или это их психологический прием, призванный добиться прощения, или это просто чистый оппортунизм.

Для нас, для тех, кто никому ничего не обязан, этот спор неприятен, но мы вынуждены бросить им вызов и сказать: о чем вы говорите? Где вы писали свои диссертации? Вы писали их в Восточном Берлине? Вы защищали свои диссертации в Московском университете? В период, который вы объявляете самым страшным периодом в истории? И не были ли вы частью того ужасного режима, который держал общество в таких условиях?»

Г-жа Вайдере знает ответы на все эти вопросы, как знают их и другие европарламентарии, независимо от наличия «темных пятен» в официальных биографиях. А потому претензии, которые она предъявляет теперь уже даже своим европейским коллегам (забывая, например, что серп и молот фигурируют не только на выставках, но и в качестве официальных символов Австрии на ее гербе), могут иметь один результат – подпорченный имидж Латвии в Европе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up