Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

«Латвия, которую мы потеряли»: когда история становится современностью

Автор: Александра Рыбакова

«Латвия, которую мы потеряли»: когда история становится современностью

14.02.2014  // Фото: latvianhistory.wordpress.com

Одобренная на этой неделе депутатами правительственной коалиции преамбула к Конституции может вернуть Латвию во времена Карлиса Ульманиса. В этот исторический период тоже проводилась целенаправленная политика построения «латышской Латвии». Все «достоинства» данного правительственного курса поможет вспомнить новый документальный фильм «Латвия, которую мы потеряли», презентация которого состоится в конце февраля. О фильме и новой попытке создать «латышскую Латвию» портал RuBaltic.Ru поговорил с автором данного фильма Александром ГАПОНЕНКО:

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее о чем фильм «Латвия, которую мы потеряли?»

- Вниманию зрителей представляется трактовка событий жизни латвийского народа периода 1917-1945 гг. В основе фильма лежат лишь документальные кадры –видеоряд событий, которые имели место в этот период. Основную часть кадров современный зритель увидит впервые.

Главная тема фильма – межнациональные отношения в Латвии того в период. Взаимоотношения между русскими, латышами, латгальцами, немцами, евреями. Впервые дается достаточно подробная история этих взаимоотношений.

В современном латвийском обществе борются между собой две концепции. Правящая латышская элита реализует концепцию «Латвия для латышей». Оппозиция придерживается концепции «Латвия для латвийского народа». Обращение к историческим фактам позволяет увидеть, что из себя на самом деле представляет воплощение в жизнь одна и другая концепция.

Заложенные в фильме идеи коренным образом отличаются от исторической мифологии, которую проповедует сейчас правящая элита. Идет острая полемика с официальной точкой зрения на историю живших в Латвии народов.

- Почему важно этот фильм увидеть сейчас?

- Правящая латвийская элита взяла курс на сворачивание демократии в республике. Речь идет о принятии националистической Преамбулы к Конституции, о запрете на проведение референдума о ликвидации массового безгражданства, о попытке правящих запретить образование на русском языке, о принятии закона о запрете отрицания оккупации. Все эти действия предпринимаются в рамках реализации концепции «Латвия для латышей!». Фильм, как раз, и разъясняет последствия принятия всех этих законов.

Фильм, несомненно, вызовет ожесточенную критику со стороны официальных латвийских лиц. В прошлом году меня уже критиковали за снятый совместно с депутатом латвийского Сейма Николаем Кабановым фильм "Ostland", который был посвящен геноциду, который осуществляли на территории нынешней Латвии немецкие и латышские нацисты. 

Эта тема присутствует и в новом фильме. Кроме того, рассматриваются межнациональные отношения в Первой латвийской республике Петра Стучки. Достаточно внимания уделено вопросу ассимиляции латгалов в период ульманисовской диктатуры. Поднимается вопрос о массовой депортации латышскими властями балтийских немцев в 1939 г. Все эти темы полностью исключены из круга обсуждаемых в нашей стране. Все подробности содержания фильма рассказывать не хочу, пусть будет сюрпризы при демонстрации фильма.

-О Преамбуле к Конституции, председатель Конгресса неграждан Елизавета Кривцова написала следующее: «Первый этап поиска диалога завершился. Похоже, что пора переходить методам бархатных революций, так сказать, к ненасильственной борьбе с недемократическими режимами». Реально ли, что из-за принятия преамбулы к конституции латышской Латвии русские Латвии выйдут на улицу с протестом?

- Я согласен с ней. Политика диалога полностью провалилась. Русская община готова защищать свои права. Методами ненасильственного сопротивления. Будем создавать свой Майдан. Недавно ездил в Киев изучать опыт организации деятельности Майдана. Много чего интересного узнал для себя.

- Существовала ли, на Ваш взгляд, вообще когда-либо «латышская Латвия»?

- Ее начал строить на государственном уровне диктатор Ульманас в 1934 году, перехватив идею у латышских нацистов – перконкрустовцев. Существовала она до июня 1940-ого, когда латвийский народ сверг диктаторский режим. Позже был непродолжительный период советской власти, которая строили латвийскую Латвию. А летом 1941-го года латышские нацисты вышли из подполья, в которое их загнала советская власть, создали штурмовые отряды и попытались вновь строить «латышскую Латвию». Ради этого они уничтожили десятки тысяч евреев и цыган еще до прихода немцев. Потом немцы включили эти штурмовые отряды в состав своих войск Ваффен СС и использовали их уже для строительства расово чистого, немецкого Третьего рейха. Латышский этнос немцами предназначался частично к ассимиляции, частично к депортации в Сибирь. Латвия превратилась в часть рейхскомиссариата Ostland. 

Однако латышские нацисты до сих пор говорят, что они сражались в рядах Ваффен СС за «латышскую Латвию». Отмечают день памяти павших нацистов 16 марта. В этом году будут праздновать в Риге 70-летие начала войны «латышской Латвии» против стран Антигитлеровской коалиции.

Однако это другая историческая тема. Другой фильм.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо