Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Литва отказалась впускать российских ветеранов с символами Победы

Автор: Сергей Рекеда

Литва отказалась впускать российских ветеранов с символами Победы

13.05.2014

Борьба Литвы с собственной историей и «имперскими амбициями» России давно перешла границы разумного, а теперь перешла и границы морали. Вчера, 12 мая, на границе с Литвой был остановлен следующий транзитом из Калининграда «Поезд Памяти» с ветеранами – под угрозой не пропустить состав на территорию страны пограничники заставили снять с поезда украшения с символами СССР и победы в Великой Отечественной войне.

Утром 12 мая из Калининграда отправился «Поезд Памяти». Его пассажирами стали 46 ветеранов Великой Отечественной войны из Калининградской области, жители блокадного Ленинграда и 400 активистов патриотических и волонтерских объединений Калининграда. Поезд, конечно же, был празднично украшен символикой Великой Победы – на маршрутных досках были изображены Ордена Отечественной войны и георгиевские ленточки, а внутри были развешены гирлянды, красные звёзды и стенгазеты. Поезд следовал в Санкт-Петербург и Кронштадт, где были запланированы встречи с ветеранами и школьниками.

Однако поездка могла закончиться, практически не начавшись, из-за «гуманного» законодательства Литовской республики. «Мы подъехали в Кибартае. Как Вы, вероятно, знаете, на вагонах существует нумерация. В случае с “Поездом памяти”, табличка была празднично оформлена, на ней был изображен Орден Отечественной войны. Он представляет собой звезду с серпом и молотом, - рассказал RuBaltic.Ru сопровождавший делегацию калининградский корреспондент ВГТРК Артем Павлов. - Оказывается, по литовским законам это является советской пропагандой, которая в стране запрещена. Вот стоит человек на улице, видит серп и молот – всё, его пытаются сделать советским гражданином. По закону вся эта атрибутика запрещена.

Главный дежурный смены попытался самостоятельно таблички снять, к нему подошла женщина, судя по всему, начальница поезда, и спросила, что он делает. Он в ответ заявил, что либо таблички нужно снять, либо он не пустит поезд на территорию Литвы.

В итоге проводники поворчали и сами сняли таблички. Потом я узнал, что у начальника поезда также сделали ксерокопию документов. Последствия неизвестны: может, ей закроют визу, а может, и что-либо другое предпримут».

Угрозы не пустить поезд на территорию Литвы были вовсе не пустыми – не так давно, осенью 2013 г., министр иностранных дел Литвы уже заявлял, что Литва при необходимости может заблокировать сообщение России с Калининградской областью по политическим причинам. К тому же инциденты аналогичные случившемуся с «Поездом Памяти» происходили и ранее. Так, например, летом 2012 г. литовские пограничники на КПП Лаворишкес отказались пропустить на территорию государства автомобиль гражданина Белоруссии с нанесенной на кузов символикой СССР. На красном автомобиле Porsche 996 аэрографическим методом было нанесено изображение серпа и молота. Убрать такое было проблематично, и владелец автомобиля просто предпочел не посещать Литву.

Есть аналогичные примеры и этого года. В апреле литовские пограничники Кибартайской заставы не разрешали водителю грузовика из Калининградской области въехать в страну, пока он не снял с полуприцепа советский герб. С документами у водителя, как и в случае с Porsche 996, все было в порядке. Следующими в этом абсурдном списке могли стать российские ветераны Великой Отечествнной войны.

Правда, случай с «Поездом памяти» особый. Причем не только с этической точки зрения (все-таки откровенное оскорбление стариков-ветеранов), но и с юридической.

Пассажирский транзит России через Литву регламентируется специальным Совместным заявлением России и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 11 ноября 2002 г., а также российско-литовским Межправительственным соглашением о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге от 20 июня 2003 г., в соответствии с которыми гражданам России выдаются упрощенные проездные документы (УПД-ЖД/УТД) для пересечения территории Литвы.

Ни в первом, ни во втором документе, естественно, не говорится ни об орденах, ни о советской символике, ни о георгиевских ленточках. Поэтому любые попытки ограничить передвижение российских поездов из-за наличия данных символов – нарушение договоренностей России и ЕС.

«Действия литовских пограничников являются возмутительными, - заявил порталу RuBaltic.Ru, комментируя ситуацию с «Поездом памяти», заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Иван Квитка. - Усилия, прилагаемые литовским правительством по окончательному разрыву с нашим общим прошлым, его отождествление с чудовищным гитлеровским режимом, на мой взгляд, противоречат здравому смыслу и провоцируют никому не нужную вражду, особенно на фоне трагических событий на Украине».

По мнению парламентария, победа в Великой Отечественной войне ковалась потом и кровью всего советского народа, в том числе литовцев, и уважение к павшим не может являться разменной монетой в политическом противостоянии. «Безусловно, мы понимаем, что действия пограничников были продиктованы суровым литовским законодательством, и именно оно в данном случае ударяет по исторической памяти наших народов», – отметил Квитка.

Проехав свободные европейские земли благословенной Литовской республики, таблички водрузили на место и поехали по Белоруссии уже спокойно и при параде. Об инциденте ветеранам было решено не сообщать, не расстраивать. Но, как ни крути, в данном случае не было ни юридического, ни морального права не пускать «Поезд Памяти» на территорию Литвы. А если бы символика была не только на табличках с номером поезда? Если бы ее не удалось так легко снять, повинуясь безрассудству литовского законодательства? Ветераны оскорбленные были бы отправлены домой или, в лучшем случае, оштрафованы. И все это за то, что победили 69 лет назад в Великой Отечественной войне, а теперь «имеют наглость» считать это праздником и демонстрировать это открыто.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.