Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Мамыкин: «Пинать православных в Латвии становится выгодно как никогда»

Автор: Андрей Мамыкин

Мамыкин: «Пинать православных в Латвии становится выгодно как никогда»

08.04.2014  // Фото: http://g3.delphi.lv/

Для православных людей большим ударом стала отмена руководством Латвии визита патриарха Кирилла в мае. Причём если уж кому-то так хочется поделиться на «чужих», то есть русских, и «своих», то есть латышей, то из номинально крещённых в православие пятисот тысяч человек и активно практикующих православную церковную жизнь в Латвии трёхсот пятидесяти тысяч человек каждый пятый – это этнический латыш.

Два моих любимых храма – Вознесенский в Риге и Николая Чудотворца под городом Мадоной - почти век служат только на латышском языке.

Да-да, уставной язык службы там именно латышский, а не церковнославянский. В них, и не только в них, латыши молятся за здравие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Двадцать процентов! И в последние годы многие латыши приходят именно в православие, считая, что оно даёт им утешение и духовные силы.

Признание спикера Сейма Солвиты Аболтини, что именно она стояла за решением отменить визит Патриарха в Ригу, который планировался на 16-17 мая, говорит лишь о том, что латвийский политический истеблишмент боролся со светскими властями России, а нанёс в итоге удар по Русской православной церкви, которая никакое государство не представляет!

Наконец, решение спикера Сейма Солвиты Аболтини или президента Андриса Берзиньша (теперь уже и не важно, кто был первее) нанесло удар по внутрицерковной жизни Латвии. Хотя по конституции нашей страны государство не имеет права вмешиваться в жизнь церкви, а церковь отделена от государства.

Если уж им так неприятен предстоятель Русской православной церкви, то государственные светские лица Латвии могли бы с Патриархом Кириллом не встречаться. Но запретить церковное общение, например, Патриарха Кирилла и Митрополита Рижского и всея Латвии Александра они не имеют права! А они фактически сделали именно это.

Или вот вам ещё один пример удара решения Аболтини-Берзиньша по внутрицерковной жизни православной Латвии. Готовилось рукоположение в епископы Митавского игумена Иоанна (Сичевского), которое должен был совершить Святейший Патриарх Кирилл. Это должно было произойти именно в рамках визита, впервые в постсоветской истории Латвии, в Риге, в кафедральном соборе Рождества Христова. Многие (если не все) латвийские православные приходы, включая воскресные школы и совсем уже маленьких детей, готовились к визиту Святейшего, репетировали спектакли. А православные пятилетние дети, граждане Латвии – они вот чем провинились перед мадам Аболтиней? Или она своих 5-летних граждан тоже причислила к врагам демократии и всего человечества? Я этого не пойму!

Я очень боюсь, как бы сейчас не начались гонения на Латвийскую самоуправляемую Православную церковь, которая исторически находится под омофором Святейшего Патриарха Кирилла и на канонической территории Русской Православной церкви.

В этой истерии националисты могут не остановиться, ведь в стране два цикла выборов: в мае - в Европейский парламент и в октябре – в национальный парламент страны. Пинать православных Латвии сейчас становится как никогда политически выгодно.

Справка RuBaltic.Ru:

Андрей Мамыкин - телевизионный журналист и кандидат в депутаты в Европейский парламент от социал-демократической партии «Согласие» (награжден золотой медалью Священномученика Иоанна Рижского).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо