Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
17 Января 2017

Мамыкин: «Пинать православных в Латвии становится выгодно как никогда»

Автор: Андрей Мамыкин

Мамыкин: «Пинать православных в Латвии становится выгодно как никогда»

08.04.2014  // Фото: http://g3.delphi.lv/

Для православных людей большим ударом стала отмена руководством Латвии визита патриарха Кирилла в мае. Причём если уж кому-то так хочется поделиться на «чужих», то есть русских, и «своих», то есть латышей, то из номинально крещённых в православие пятисот тысяч человек и активно практикующих православную церковную жизнь в Латвии трёхсот пятидесяти тысяч человек каждый пятый – это этнический латыш.

Два моих любимых храма – Вознесенский в Риге и Николая Чудотворца под городом Мадоной - почти век служат только на латышском языке.

Да-да, уставной язык службы там именно латышский, а не церковнославянский. В них, и не только в них, латыши молятся за здравие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Двадцать процентов! И в последние годы многие латыши приходят именно в православие, считая, что оно даёт им утешение и духовные силы.

Признание спикера Сейма Солвиты Аболтини, что именно она стояла за решением отменить визит Патриарха в Ригу, который планировался на 16-17 мая, говорит лишь о том, что латвийский политический истеблишмент боролся со светскими властями России, а нанёс в итоге удар по Русской православной церкви, которая никакое государство не представляет!

Наконец, решение спикера Сейма Солвиты Аболтини или президента Андриса Берзиньша (теперь уже и не важно, кто был первее) нанесло удар по внутрицерковной жизни Латвии. Хотя по конституции нашей страны государство не имеет права вмешиваться в жизнь церкви, а церковь отделена от государства.

Если уж им так неприятен предстоятель Русской православной церкви, то государственные светские лица Латвии могли бы с Патриархом Кириллом не встречаться. Но запретить церковное общение, например, Патриарха Кирилла и Митрополита Рижского и всея Латвии Александра они не имеют права! А они фактически сделали именно это.

Или вот вам ещё один пример удара решения Аболтини-Берзиньша по внутрицерковной жизни православной Латвии. Готовилось рукоположение в епископы Митавского игумена Иоанна (Сичевского), которое должен был совершить Святейший Патриарх Кирилл. Это должно было произойти именно в рамках визита, впервые в постсоветской истории Латвии, в Риге, в кафедральном соборе Рождества Христова. Многие (если не все) латвийские православные приходы, включая воскресные школы и совсем уже маленьких детей, готовились к визиту Святейшего, репетировали спектакли. А православные пятилетние дети, граждане Латвии – они вот чем провинились перед мадам Аболтиней? Или она своих 5-летних граждан тоже причислила к врагам демократии и всего человечества? Я этого не пойму!

Я очень боюсь, как бы сейчас не начались гонения на Латвийскую самоуправляемую Православную церковь, которая исторически находится под омофором Святейшего Патриарха Кирилла и на канонической территории Русской Православной церкви.

В этой истерии националисты могут не остановиться, ведь в стране два цикла выборов: в мае - в Европейский парламент и в октябре – в национальный парламент страны. Пинать православных Латвии сейчас становится как никогда политически выгодно.

Справка RuBaltic.Ru:

Андрей Мамыкин - телевизионный журналист и кандидат в депутаты в Европейский парламент от социал-демократической партии «Согласие» (награжден золотой медалью Священномученика Иоанна Рижского).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо