Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

От Таллина до Астаны: лучшие новогодние ёлки – 2017

Автор: Александр Шамшиев

От Таллина до Астаны: лучшие новогодние ёлки – 2017

24.12.2016  // Фото: GetBg.net

Ни один Новый год ни одно Рождество не обходятся без ключевого символа – нарядной ёлки. Живые и искусственные, самых разных форм, размеров и габаритов, они украшают города. Не только радуют жителей, но и порой удивляют. Следуя доброй традиции, RuBaltic.Ru сравнил, какие ёлки появились в странах постсоветского пространства, выбрав наиболее красочные и необычные.

Ёлка-купол – Вильнюс

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Литва, Вильнюс

Главная ёлка Литвы расположилась на Кафедральной площади столицы. 27-метровое древо украшено грандиозным куполом из переливающихся гирлянд, оттого напоминает огромный шатёр, по периметру которого разбит рождественский городок. В гирлянде задействовало 50 тысяч лампочек. Литовцы гордятся, что ель попала в ежегодный рейтинг лучших рождественских ёлок американского сайта The Huffington Post, заняв 2-е место. Этим стоит гордиться! Разве что злые языки в литовских соцсетях обсуждают, не слишком ли она похожа на московскую ёлку в прошлом году…

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Литва, Вильнюс

Ёлка-рекордсмен – Рига

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Латвия, Рига

В рижской ёлке главное не столько внешний вид (хотя она красива), а как её зажигали. Ёлку «запустили» при помощи машины Руба Голдберга. Принцип работы – совершать простые операции за счёт длинных и сложных цепочек. Поэтому сложный механизм «активации» ели проектировали и тестировали два месяца, после чего пять дней ушло на его сборку в Рижской думе и на Ратушной площади. Всего в цепочке 421 отдельный элемент – это рекорд книги Гиннеса.

Как зажигали елку в Риге

Финальным штрихом стал снеговик на движущихся санях, который официально зажёг ёлку, метко попав метлой в круглую красную мишень.

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Латвия, Рига

Лес с качелями – Тарту

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Эстония, Тарту

В эстонском Тарту решили повторить прошлогодний успех, установив не одну главную ёлку, а целый лес. На Ратушную площадь вернулся «лес с качелями», насчитывающий 72 зелёных ёлок. «Здесь можно кататься на качелях, можно горячего вина попить, можно построить маленькие скворечники, музыку послушать, послушать, как птицы в лесу поют», — рассказал автор идеи художник Тармо Ладва.

Ёлка-стимпанк – Раквере

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Эстония, Раквере

Раквере славится оригинальными ёлками, поэтому городская ёлка третий раз подряд угодила в рейтинг The Huffington Post. В этом городу выбор пал на «техничный» дизайн в стиле стимпанк. Напоминающая Эйфелеву башню ёлка состоит из 12 гигантских шестерёнок, электромоторов и редукторов. 

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Эстония, Раквере

Каждая шестерёнка вращается со своей скоростью по отдельному графику, изменяя подсветку ёлки. 

Ёлка-карусель – Каунас

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Литва, Каунас

Своему сопернику Вильнюсу Каунас ответил 16-метровой ёлкой, «встроенной» в волшебную вращающуюся карусель. Конструкция оборудована 12 белыми лошадками, возвышающаяся над нею ель – белыми паровозиками. Карусель работает круглосуточно, каждый оборотный цикл длится 20 минут. Вокруг – трибуна со скамейками, где можно пить чай. 

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Литва, Каунас

Карусель пользуется бешеной популярностью – в день зажжения огней на неё взобралось 500 человек, из-за чего конструкция оказалась перегружена, сломалось одно из колёс. Его починили, и карусель снова в строю. 

CD-ёлка – Йонава

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Литва, Йонава

Ёлка собрана» из 15 тысяч компакт-дисков, украшена монтажной пеной и тысячей метров светодиодных гирлянд. Диски изящно скреплены друг с другом, напоминая сверкающие сферы. 

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Литва, Йонава

Из-за характерного блеска и силуэта стороны кажется, будто ёлка создана их хрусталя или стекла.

Ёлка со скелетами – Таллин

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Эстония, Таллин

Музей в Церкви Нигулисте (Церковь Святого Николая) вдохновлялся «Пляской смерти», известным полотном немецкого мастера готики Бернта Нотке (конец XV века), которое также является частью музея. 

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Эстония, Таллин

Функцию ёлочных игрушек выполняют блестящие праздничные скелеты и украшения ювелирного дома Shishi. 

Цифровая ёлка – Киев

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Украина, Киев

Ёлка в киевском Национальном экспоцентре установлена посередине ледовой арены. Она состоит из шести ярусов-кругов, каждый из которых представляет собой яркий светодиодный экран. «Цифровая» ёлка может показывать различные изображения и транслировать видео в реальном времени, а также выводить картинки на всю площадь, либо на отдельный ярус. Кроме того, посредством экранов она может оповещать посетителей о важной информации. 

Лего-ёлка – Краков

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Польша, Краков

Краковяне взялись собрать к праздникам самую большую ёлку в Европе, сделанную из деталей конструктора «Лего». Поучаствовать в миссии мог каждый посетитель торгового центра «Краковская галерея» — прикрепить свой кусочек ёлки, либо сделать собственную авторскую игрушку, которая стала частью дерева. 

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Польша, Краков

Ёлка-дед – Минск

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Беларусь, Минск

16-метровую ёлку с бородой и усами, в жёлтых очках и красной шапке установили по проекту компании «МТС». Прототипом послужил рисунок школьницы из деревни Саска Липка Минской области. Эскиз был выбран абонентами компании из около 300 претендентов. 

Спорная ёлка – Кишинёв

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Молдова, Кишинев

Установленная главная ёлка Кишинёва получила противоречивые отклики горожан. Во-первых, её подозрительно долго подбирали. Во-вторых, внешний вид дерева многие находят простоватым и неказистым, недостойным ассоциированной с ЕС страны. С другой стороны, возможно, в нарочито неопрятном стиле скрыт особенный шарм. Если не считать, что, согласно слухам, благодаря своей «пизанской» форме ёлка рискует грохнуться на проходящих мимо людей.  

Баночная ёлка – Ласковница (Польша)

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Польша, Ласковница

Ученики начальной школы в польской Ласковнице собирают рождественские ёлки из вторсырья, пропагандируя экологический подход к отходам. В прошлом году 3-метровую ёлку сделали из пластиковых бутылок, теперь – из стеклянных банок, не забыв подсветить конструкцию изнутри.

Ёлка-колонна – Тбилиси

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Грузия, Тбилиси

В грузинской столице в ёлку превратилась колонна, увенчанная статуей святого Георгия, покровителя страны. Памятник на площади Свободы нарядили каскадными гирляндами, создающими «струящийся» эффект, из-за чего «ёлка» отдалённо напоминает фонтан. 

Горизонтальная ёлка – Москва

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Россия, Москва

В московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького красуется не классическая вертикальная, а горизонтальная ёлка, которая помимо символа Нового года была признана арт-объектом. Соответственно, измеряется они не в высоту, а в длину – она составила 30 метров. Меж тем пользователи соцсетей активно обсуждают, «застряло» ли дерево в Главных воротах парк, или оно просто научилось левитировать. 

Хайтек-ёлка – Алматы

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Казахстан, Алматы

На площади имени Абая появилась футуристическая ёлка в стиле хайтек. Помимо новогодних торжеств она символизирует 25-летие независимости республики. 

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Казахстан, Алматы

Созданная в рамках фестиваля 25KZ Fest ель, согласно задумке авторов, белыми углами должна напоминать горы, а красными сферами внутри – яблоневые сады.  

Золотая ёлка – Баку

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Азербайджан, Баку

Композиция на площади Азнефть включает несколько конических ёлок, которые ночью окрашиваются в «королевское» золото. Корпус инсталляций украшен узорами, похожими на заморозки на стекле и павлиньи хвосты.

Сказочная ёлка – Ереван

Топ новогодних ёлок постсоветского пространства – 2017: Армения, Ереван

Ереванская ёлка на площади Свободы, меняющая цвета, является центральным элементом праздничной программы «Ледяной город». В городе создана сказочная атмосфера с ледяными скульптурами и народными гуляньями.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо