Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Пал Тамаш: странам Балтии нужно менять отношение к себе

Автор: Сергей Рекеда

Пал Тамаш: странам Балтии нужно менять отношение к себе

02.12.2013  // Фото: norrsida.livejournal.com

Исторические вопросы на протяжении всего постсоветского периода существования стран Балтии остаются важнейшим фактором, который влияет на развитие политического процесса. «Войны памяти» стали неотъемлемой частью жизни в этих странах, которая не теряет актуальность. Так, к примеру, несмотря на существование двусторонних комиссий историков у России и с Литвой, и с Латвией, в этих республиках осенью этого года были возобновлены две структуры, которые вновь призваны эксплуатировать в политических целях свое совместное с Россией прошлое: латвийская Комиссия по подсчету материального ущерба от советской «оккупации» и Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве. Подобная политизация истории в балтийских республиках тормозит их развитие, убежден директор Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус, экс-директор Института социологии Венгерской академии наук (1998-2010 гг.) специалист в области социальных трансформаций посткоммунистических стран Пал ТАМАШ, а чтобы выйти из этого тупика этим странам нужно менять отношение к себе:

- В современной литературе на периферию Евросоюза смотрят как на гномиков, которые качают свои права. В ЕС привыкли решать «вопрос гномиков» за счёт «белоснежек», но мне кажется, что вопрос не в «белоснежках».

Я по первой профессии кибернетик и из этого опыта знаю, что когда ты строишь машину - ключевыми становятся интерфейсы между функциональными блоками. Если они недоразвиты, то ты можешь сломать технику.

Страны Балтии из-за того, что они «заражены историей» упускают возможности для собственного развития, привлечения инновационных кадров, тем самым делая себя менее привлекательными и для Европы.

Для достижения успехов странам Балтии необходимо перестать уделять такое внимание сложным вопросам истории и изменить отношение к себе - перестать воспринимать себя как объект воздействия более мощных держав.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.