Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Пал Тамаш: странам Балтии нужно менять отношение к себе

Автор: Сергей Рекеда

Пал Тамаш: странам Балтии нужно менять отношение к себе

02.12.2013  // Фото: norrsida.livejournal.com

Исторические вопросы на протяжении всего постсоветского периода существования стран Балтии остаются важнейшим фактором, который влияет на развитие политического процесса. «Войны памяти» стали неотъемлемой частью жизни в этих странах, которая не теряет актуальность. Так, к примеру, несмотря на существование двусторонних комиссий историков у России и с Литвой, и с Латвией, в этих республиках осенью этого года были возобновлены две структуры, которые вновь призваны эксплуатировать в политических целях свое совместное с Россией прошлое: латвийская Комиссия по подсчету материального ущерба от советской «оккупации» и Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве. Подобная политизация истории в балтийских республиках тормозит их развитие, убежден директор Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус, экс-директор Института социологии Венгерской академии наук (1998-2010 гг.) специалист в области социальных трансформаций посткоммунистических стран Пал ТАМАШ, а чтобы выйти из этого тупика этим странам нужно менять отношение к себе:

- В современной литературе на периферию Евросоюза смотрят как на гномиков, которые качают свои права. В ЕС привыкли решать «вопрос гномиков» за счёт «белоснежек», но мне кажется, что вопрос не в «белоснежках».

Я по первой профессии кибернетик и из этого опыта знаю, что когда ты строишь машину - ключевыми становятся интерфейсы между функциональными блоками. Если они недоразвиты, то ты можешь сломать технику.

Страны Балтии из-за того, что они «заражены историей» упускают возможности для собственного развития, привлечения инновационных кадров, тем самым делая себя менее привлекательными и для Европы.

Для достижения успехов странам Балтии необходимо перестать уделять такое внимание сложным вопросам истории и изменить отношение к себе - перестать воспринимать себя как объект воздействия более мощных держав.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов».

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо