Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Прибалтийские дамы на политическом Олимпе

Автор: Александр Носович

Прибалтийские дамы на политическом Олимпе

08.03.2015  // Фото: www.mihailov.biz

8 марта будучи, без сомнений, пережитком «советской оккупации» так же, как 23 февраля и 9 мая, всё же остается именно международным женским днем. А потому портал RuBaltic.Ru не мог не вспомнить и не поздравить женщин, на которых держится политика Литвы, Латвии и Эстонии.

Даля Грибаускайте

ГрибаускайтеЛитовский Джеймс Бонд в синем. Выполняя шифровки из Центра, работает на подрыв литовской государственности под прикрытием должности президента Литвы. Все явки провалены, агентурные связи вычислены и Штирлиц постоянно близок к провалу, но почетный сотрудник органов госбезопасности СССР продолжает свою маленькую войну на невидимом фронте. Из последних подрывных акций товарища Грибаускайте: возвращение в Литве всеобщей воинской повинности, поставки Украине оружия для ведения гражданской войны, предложение применить против России Пятую статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора. Желаем товарищу подполковнику и просто милой обаятельной женщине Дале Поликарповне и впредь так же успешно работать на благо России, продолжая своими подрывными акциями улучшать её имидж на международной арене.

Вайра Вике-Фрейберга

Вике-Фрейберга

Бывший президент Латвии. Свалилась как снегу на голову латвийскому народу, неожиданно для всех будучи избранной Сеймом главой государства в 1999 году. От канадского гражданства отказалась за день до рассмотрения в парламенте её кандидатуры. До президентства была известна узкому кругу ученых как крупный специалист по латышским дайнам, во время президентства прославилась заявлениями, что русские 9 мая кладут воблу на газету, пьют водку и поют частушки, а НАТО способно защитить Латвию даже от марсиан. Желаем профессору Фрейберге новых достижений в изучении латышского фольклора, а если вновь пойдет в политику, то пусть уж наконец объяснит, кто она вообще такая.

Лаймдота Страуюма

Страуюма

Премьер-министр Латвии. Специалист по сельскому хозяйству советской закалки, заслуженный работник бюрократического труда. Значима своей незначительностью: подписывает те бумаги, которые ей велят, озвучивает ту позицию, которую от нее требуют. «Политическая ширма» латвийской партии власти, за которой Домбровскис, Закис, Аболтиня и другие лидеры «Единства» делают бизнес на государственной собственности. Зато премьер-министр Страуюма любящая мать и бабушка, читающая внукам на ночь сказки. Поэтому желаем здоровья ей и её внукам: внуки — цветы жизни, а в жизни самое главное — здоровье.

Казимира Прунскене

Прунскене

Первый премьер-министр восстановленной Литовской республики, один из лидеров «Саюдиса». В 1990 году внесла решающий вклад в международное признание независимости Литвы, получила в прессе прозвища «литовская Маргарет Тэтчер» и «янтарная леди». При этом, будучи крупным ученым-экономистом, выступала за сохранение экономических связей Литвы с постсоветским пространством, что привело к конфликту с dedule Ландсбергисом и его командой. Поэтому все годы существования восстановленной Литвы Казимира Прунскене провела в оппозиции к сформировавшемуся там политическому строю. После перенесённого в 2012 году инфаркта и периода реабилитации в Москве, в первых числах апреля 2013 г. вернулась в Литву и набирается сил. Увы, сегодня государственных деятелей такого уровня в Литве нет.

Солвита Аболтиня

АболтиняБывший спикер Сейма Латвии, председатель партии власти «Единство» любого научит политической хватке. Избиратели провалили её на последних выборах в Сейм, но Аболтиня туда все равно пролезла, заставив сдать мандат молодого однопартийца. Имела амбиции стать президентом Латвии, но видимо г-же экс-спикеру тактично объяснили, что не может быть главой государства политик, вызывающий такое отторжение у сограждан, включая электорат собственной партии. Желаем дорогой Солвите и впредь не терять своей деловой хватки. И осторожнее на дорогах!

Татьяна Жданок

ЖданокВетеран борьбы с латышской этнократией, вызывающая острую идиосинкразию у латвийского государства. В конце 80-х организовала Интерфронт, боровшийся против выхода Латвии из состава СССР, в 90-е годы создавала русские партии, боровшиеся против дискриминации русскоязычного населения: за «нулевой вариант» гражданства и официальный статус русского языка в Латвии. Депутат Европарламента трех созывов подряд. Мужества, энергии и боевого духа Татьяне Аркадьевне не занимать, поэтому желаем ей вдохновлять окружающих своей борьбой и далее.

Сандра Калниете

КалниетеПрофессиональная жертва тоталитарного режима. Уроженка деревни Тогур Томской области, делающая вид, что не понимает по-русски. В советские годы была ответственным секретарем Правления Союза художников Латвийской ССР, активным членом КПСС. В конце 80-х годов стала одним из лидеров Народного фронта Латвии. Стояла у истоков нескольких правящих партий, включая нынешнее «Единство». Депутат Европарламента, автор книги «В бальных туфельках по сибирским снегам». Желаем бывшему товарищу г-же Калниете новых политических и творческих свершений, а еще внимательнее читать сообщения МИД, чтобы не ночевать потом в московском аэропорту «Шереметьево».

Инесе Вайдере

Вайдере«Мы с Тамарой ходим парой» - это про депутатов Европарламента от латвийского «Единства» Сандру Калниете и Инесе Вайдере. Двух подружек-хохотушек путают даже политологи, настолько они одинаковые. Вайдере состояла в КПСС с 1977 года, а после провозглашения независимости агитировала за приравнивание коммунизма к нацизму. Известна фразой, что русский язык сродни языку чукчей и дочерью, которая решила взять себе новое имя Дарта, чтобы её теперь звали Дарта Вайдере. Желаем Вайдере-старшей мыслить так же оригинально, как и младшая, и тоже себя в кого-нибудь переименовать. Например, в Чубакку.

Яна Тоом

ТоомДепутат Европарламента от Центристской партии, возможно, самая большая головная боль Полиции безопасности Эстонии. Упорно борется за права русскоязычного населения вопреки заявлениям эстонских властей, что у них в стране никаких проблем с правами русскоязычного населения нет. Мать пятерых детей. Что уж при таких раскладах желать-то? Вперед, только вперед!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо