Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Прибалтийские дамы на политическом Олимпе

Автор: Александр Носович

Прибалтийские дамы на политическом Олимпе

08.03.2015  // Фото: www.mihailov.biz

8 марта будучи, без сомнений, пережитком «советской оккупации» так же, как 23 февраля и 9 мая, всё же остается именно международным женским днем. А потому портал RuBaltic.Ru не мог не вспомнить и не поздравить женщин, на которых держится политика Литвы, Латвии и Эстонии.

Даля Грибаускайте

ГрибаускайтеЛитовский Джеймс Бонд в синем. Выполняя шифровки из Центра, работает на подрыв литовской государственности под прикрытием должности президента Литвы. Все явки провалены, агентурные связи вычислены и Штирлиц постоянно близок к провалу, но почетный сотрудник органов госбезопасности СССР продолжает свою маленькую войну на невидимом фронте. Из последних подрывных акций товарища Грибаускайте: возвращение в Литве всеобщей воинской повинности, поставки Украине оружия для ведения гражданской войны, предложение применить против России Пятую статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора. Желаем товарищу подполковнику и просто милой обаятельной женщине Дале Поликарповне и впредь так же успешно работать на благо России, продолжая своими подрывными акциями улучшать её имидж на международной арене.

Вайра Вике-Фрейберга

Вике-Фрейберга

Бывший президент Латвии. Свалилась как снегу на голову латвийскому народу, неожиданно для всех будучи избранной Сеймом главой государства в 1999 году. От канадского гражданства отказалась за день до рассмотрения в парламенте её кандидатуры. До президентства была известна узкому кругу ученых как крупный специалист по латышским дайнам, во время президентства прославилась заявлениями, что русские 9 мая кладут воблу на газету, пьют водку и поют частушки, а НАТО способно защитить Латвию даже от марсиан. Желаем профессору Фрейберге новых достижений в изучении латышского фольклора, а если вновь пойдет в политику, то пусть уж наконец объяснит, кто она вообще такая.

Лаймдота Страуюма

Страуюма

Премьер-министр Латвии. Специалист по сельскому хозяйству советской закалки, заслуженный работник бюрократического труда. Значима своей незначительностью: подписывает те бумаги, которые ей велят, озвучивает ту позицию, которую от нее требуют. «Политическая ширма» латвийской партии власти, за которой Домбровскис, Закис, Аболтиня и другие лидеры «Единства» делают бизнес на государственной собственности. Зато премьер-министр Страуюма любящая мать и бабушка, читающая внукам на ночь сказки. Поэтому желаем здоровья ей и её внукам: внуки — цветы жизни, а в жизни самое главное — здоровье.

Казимира Прунскене

Прунскене

Первый премьер-министр восстановленной Литовской республики, один из лидеров «Саюдиса». В 1990 году внесла решающий вклад в международное признание независимости Литвы, получила в прессе прозвища «литовская Маргарет Тэтчер» и «янтарная леди». При этом, будучи крупным ученым-экономистом, выступала за сохранение экономических связей Литвы с постсоветским пространством, что привело к конфликту с dedule Ландсбергисом и его командой. Поэтому все годы существования восстановленной Литвы Казимира Прунскене провела в оппозиции к сформировавшемуся там политическому строю. После перенесённого в 2012 году инфаркта и периода реабилитации в Москве, в первых числах апреля 2013 г. вернулась в Литву и набирается сил. Увы, сегодня государственных деятелей такого уровня в Литве нет.

Солвита Аболтиня

АболтиняБывший спикер Сейма Латвии, председатель партии власти «Единство» любого научит политической хватке. Избиратели провалили её на последних выборах в Сейм, но Аболтиня туда все равно пролезла, заставив сдать мандат молодого однопартийца. Имела амбиции стать президентом Латвии, но видимо г-же экс-спикеру тактично объяснили, что не может быть главой государства политик, вызывающий такое отторжение у сограждан, включая электорат собственной партии. Желаем дорогой Солвите и впредь не терять своей деловой хватки. И осторожнее на дорогах!

Татьяна Жданок

ЖданокВетеран борьбы с латышской этнократией, вызывающая острую идиосинкразию у латвийского государства. В конце 80-х организовала Интерфронт, боровшийся против выхода Латвии из состава СССР, в 90-е годы создавала русские партии, боровшиеся против дискриминации русскоязычного населения: за «нулевой вариант» гражданства и официальный статус русского языка в Латвии. Депутат Европарламента трех созывов подряд. Мужества, энергии и боевого духа Татьяне Аркадьевне не занимать, поэтому желаем ей вдохновлять окружающих своей борьбой и далее.

Сандра Калниете

КалниетеПрофессиональная жертва тоталитарного режима. Уроженка деревни Тогур Томской области, делающая вид, что не понимает по-русски. В советские годы была ответственным секретарем Правления Союза художников Латвийской ССР, активным членом КПСС. В конце 80-х годов стала одним из лидеров Народного фронта Латвии. Стояла у истоков нескольких правящих партий, включая нынешнее «Единство». Депутат Европарламента, автор книги «В бальных туфельках по сибирским снегам». Желаем бывшему товарищу г-же Калниете новых политических и творческих свершений, а еще внимательнее читать сообщения МИД, чтобы не ночевать потом в московском аэропорту «Шереметьево».

Инесе Вайдере

Вайдере«Мы с Тамарой ходим парой» - это про депутатов Европарламента от латвийского «Единства» Сандру Калниете и Инесе Вайдере. Двух подружек-хохотушек путают даже политологи, настолько они одинаковые. Вайдере состояла в КПСС с 1977 года, а после провозглашения независимости агитировала за приравнивание коммунизма к нацизму. Известна фразой, что русский язык сродни языку чукчей и дочерью, которая решила взять себе новое имя Дарта, чтобы её теперь звали Дарта Вайдере. Желаем Вайдере-старшей мыслить так же оригинально, как и младшая, и тоже себя в кого-нибудь переименовать. Например, в Чубакку.

Яна Тоом

ТоомДепутат Европарламента от Центристской партии, возможно, самая большая головная боль Полиции безопасности Эстонии. Упорно борется за права русскоязычного населения вопреки заявлениям эстонских властей, что у них в стране никаких проблем с правами русскоязычного населения нет. Мать пятерых детей. Что уж при таких раскладах желать-то? Вперед, только вперед!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.