Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Звезда в шоке: в Латвии окончательно запретили советскую символику

Автор: Александр Носович

Звезда в шоке: в Латвии окончательно запретили советскую символику

25.06.2013  // Фото: www.truthandbeautybombs.com

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону «О безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях», предполагающие полный запрет на использование советской символики (серпа, молота, пятиконечной звезды) наряду с нацисткой. Инициатива латвийских властей в случае ее выполнения в полном соответствии с буквой закона грозит обернуться полным абсурдом.

В советских учебниках истории КПСС было обычным делом «замазывать» то одного, то другого большевистского вождя, снятого вместе с Лениным на дореволюционных фотографиях. Большинство этих деятелей расстреляли потом как врагов народа, и партийным идеологам было не с руки показывать, что «агенты мирового империализма» были с вождем мирового пролетариата на дружеской ноге.

В Латвии запретили советскую символику.

Схожая проблема в наши дни появилась у латышских идеологов исторической политики, и проблема эта только обострилась после окончательного запрета советской символики и приравнивания ее к нацистской.

Теперь для защиты официальной латвийской догмы о борьбе двух тоталитарных монстров нужно что-то делать с плакатами военного времени (и не только советскими, но и союзников – американцев и европейцев). На них, например, американский, английский и советский солдаты пожимают друг другу руки, а у советского солдата на рукаве (о, ужас!) приравненный к свастике серп и молот.

Такие изображения подрывают картину мира сознательного латыша, поэтому серп и молот следует «замазать», а на рукаве третьего солдата нарисовать… ну, хотя бы флаг Латвийской республики.

На этом проблемы с правоприменительной практикой не заканчиваются.

На дипломах о высшем образовании, выданных в советское время, изображен серп и молот: то есть у сотен тысяч образованных жителей Латвии, включая правящую элиту, в шкафах и тумбочках лежит запрещенная символика. Особенно злостно «линии партии» противоречат дипломы тех, кто хорошо учился: у них мало того, что серп и молот, так еще на красном фоне! А если эти люди принесут свои дипломы на встречу выпускников в публичное место?

В Латвии запретили советскую символику.В своей непрестанной борьбе с «имперскими амбициями» России латвийскому руководству следует обратить внимание и на такое подозрительное государство, как Австрия. Казалось бы, причем здесь Австрия? А вы посмотрите на ее геральдическую политику. Когда латышский народ «угнетала» Российская империя, гербом Австро-Венгрии тоже был двуглавый орел. Когда его стал «угнетать» Советский Союз, на гербе Австрии появился серп и молот! 

То ли эта Австрия просто издевается, то ли здесь какой-то дьявольский коммунистический заговор.

Но в любом случае, когда приедет в Ригу австрийская делегация, надо ее «завернуть» прямо в аэропорту, чтобы летели обратно в свои Альпы. Оно и по новому закону так положено. И герб с австрийского посольства снять!

В Латвии запретили советскую символику.В Латвии запретили советскую символику.Год назад литовские пограничники запретили въезд в Литву белорусской машине, на капоте которой был нарисован флаг СССР. Вооружившись этим примером, их латвийские коллеги должны запрещать посадку в рижском аэропорту самолетов «Аэрофлота», а таможенники заворачивать с родных рубежей обратно фуры с пивом «Хайнекен», логотипом которого является пятиконечная красная звезда. Любое массовое гуляние, на котором люди будут нести в руках бутылки с пивом «Хайнекен» теперь можно квалифицировать как покушение на латвийскую государственность.

Впрочем, для того, чтобы попасть под закон о советской символике, звезде необязательно быть красной, достаточно просто пятиконечной. Благодаря этому обстоятельству, масштаб запретов в Латвии рискует стать бесконечным.

В Латвии запретили советскую символику.Например, под запрет в Латвии должен попасть прокат фильмов кинокомпании «Paramount» (на ее логотипе заснеженная гора окружена кольцом из пятиконечных звезд), а также диснеевские мультики, где у нарисованных героев звездочки кружатся от удара по голове, и костюмы волшебников, у которых серебряными звездами расшиты остроконечные шляпы и черные плащи.

В Латвии запретили советскую символику.

Детский утренник, киносеанс и празднование Хэллоуина – все это попадает под определение «публичные, праздничные, развлекательные мероприятия», значит пятиконечным звездам там не место.

Звезды на небе и в шоу-бизнесе могут вздохнуть от облегчения – они не пятиконечные! Но и тут не все так просто. Угроза депортации из Латвии прямо с концерта нависла над Веркой Сердючкой. А что еще делать Полиции безопасности с основательницей литературного суржика, если та вздумает проводить «публичное развлекательное мероприятие» с любимой пятиконечной звездой на голове?

Подобные примеры можно множить до бесконечности, благо новый закон дает такую возможность. Латвийским парламентариям показалось мало распространить запрет советской символики на один из древнейших в истории человечества символов – пятиконечную звезду. По новому закону запрещаются также символы, стилизованные под советские.


Флаг КалифорнииСугубо подозрительным в этом аспекте выглядит, например, флаг штата Калифорния, на котором сбоку звезда (красная!), а по центру идет свирепый бурый медведь. Это ли не стилизация, не символ и не намек? А аллея славы в Голливуде? Запретить Калифорнию!В Латвии запретили советскую символику.

В данном случае победное шествие тотального абсурда сдерживается классическим принципом: «Жестокость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Иначе как объяснить, что за долгие годы борьбы с символами «советской оккупации» латвийские власти так и не удосужились сбить серпы, молоты и пятиконечные звезды с орнаментов, украшающих интерьеры аэровокзала «Спилве» или дворца культуры ВЭФ? Стали бы латвийские депутаты запрещать пятиконечную звезду, если бы всерьез задумывались о том, как этот закон будет выполняться – ведь под вопросом теперь использование на публичных мероприятиях в Латвии звездно-полосатого флага США!

Ответ в том, что закон о запрете символики в обоих смыслах символичен: он символичный, он и символический. Символичен он в том смысле, что правящая элита в очередной раз придумала способ оскорбить советский период, Россию как правопреемницу СССР, а также свою русскоязычную общину. Символический в том смысле, что применяться он, видимо, будет время от времени, когда власти по принципу произвола будут трактовать символику как советскую или стилизованную под советскую.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.