Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

Чего может лишиться Эстония из-за скандала с академиком Тишковым?

Автор: Игорь Шишко

Чего может лишиться Эстония из-за скандала с академиком Тишковым?

15.10.2014  // Фото: et.wikipedia.org

Скандал вокруг российского академика Валерия Тишкова может нанести серьезный урон гуманитарной науке Эстонии и связанным с ней внешнеполитическим приоритетам этой балтийской республики. Сам ученый пока отказался призывать к ответным мерам против эстонских этнологов. Однако что может потерять Эстония, если конфликт все же вновь обострится?

«Самое важная дискуссия с эстонцами по поводу финно-угров и северных аборигенов, которыми они занимаются, может состояться в июле 2015 г. на Конгрессе этнологов и антропологов России в Екатеринбурге, приглашение на который мы решили направить и ожидаем в гости. Вот таков наш ответ. Пока», - к такому решению пришел Валерий Тишков по итогам конфликта с властями Эстонии, решив в итоге не инициировать в отношении эстонских ученых симметричный ответ на отказ пустить его в балтийскую республику для чтения лекции. Важная дискуссия с этим учеными действительно назрела хотя бы в силу того, что, по словам того же академика, они «они шастают по всей России, пишут часто больше чем глупости». И просто «шастание» с обычным написанием «больше чем глупостей» - это еще полбеды. Проблема в том, что эстонская наука, изучающая финно-угорские народы, является также и важным инструментом в реализации внешней политики Эстонии на российском направлении. Путем поддержки финно-угорских народов России через посредничество преимущественно именно Эстонии США оказывает на Россию внешнеполитическое давление. Политической целью «поддержки угнетенных народов» со стороны США является стремление к эрозии гражданской солидарности жителей России и последовательная этническая сегментация российского общества.

Инструментарий по достижению этих целей имеет вполне конкретное воплощение в форме целого ряда неправительственных структур.

Этнонациональные организации финно-угорских народов России, Эстонии, Финляндии и Венгрии объединены в так называемое «финно-угорское движение» через Международный Консультативный комитет финно-угорских народов. Раз в четыре года международным финно-угорским движением проводится Всемирный конгресс финно-угорских народов. Объединяющим международное финно-угорское движение институтом также является Международная молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН), основанная 16 июня 1990 г. С самого момента создания этих организаций наметился их идеологический вектор – национализм с разной степенью антирусскости и антироссийскости. Еще в мае 1992 г. в столице Удмуртии Ижевске состоялся первый всероссийский съезд финно-угорских народов, в котором в качестве почетных гостей участвовали и эстонские эмиссары. На этом съезде было заявлено, что «Съезд является высшим национально-этническим органом финно-угорских народов Российской Федерации», звучали призывы к отделению финно-угорских республик от России для достижения «полного суверенитета».

В августе 1992 г. в Сыктывкаре состоялся первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, в котором участвовали представители Эстонии, Финляндии и Венгрии. На этом конгрессе был создан международный Консультативный комитет финно-угорских народов со штаб-квартирой в Хельсинки. В «Обращении к Парламентам и Правительствам Российской Федерации и финно-угорских республик, входящих в её состав», принятом на конгрессе говорилось о «возрождении финно-угорского мира», о «многовековой борьбе финно-угорских народов за свое самоопределение» и выдвигался ряд предложений в области политики и права, которые фактически шли вразрез с политикой России. Первый конгресс лишь продемонстрировал возможности использования новой структуры, которая поставила задачу добиться статуса неправительственной организации ООН, как лоббиста политических интересов, правящих этнократических элит финно-угорских республик России, симпатизирующих Финляндии, Эстонии и Венгрии. О несовпадении политических интересов между конгрессом финно-угорских народов и Россией свидетельствует также и низкий интерес российского руководства к данной организации. Так, президент России принял участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов только один раз — в 2008 году, когда мероприятие проходило в Ханты-Мансийске. Возглавлявший в то время Россию Дмитрий Медведев в тот раз провел двухстороннюю встречу с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Кроме того, с начала 1990-х гг. главная роль во взаимоотношениях Эстонии с финно-угорскими народами России эстонскими властями отводится некоммерческой организации «Фенно-Угрия» (ФУ). Учрежденная под таким названием в 1927 г. для «координации взаимоотношений с финно-угорскими народами» организация была возрождена в 1991 г. как холдинг – «зонтик» для предприятий и организаций Эстонии, заинтересованных в сотрудничестве с родственными народами. Сейчас «Финно-Угрия» - это объединение более 50 учреждений и общественных организаций, задействованных в реализации политики Эстонии по отношению к финно-угорским народам России. Правительством Эстонии для осуществления идеологического влияния на финно-угорские народы России через структуры объединения ФУ была разработана так называемая «Программа родственных народов», в рамках которой с 1999 г. осуществляется финансирование как научно-образовательных, так и культурных проектов.

Параллельно с этим в парламенте Эстонии действует «группа поддержки финно-угорских народов». Данная структура в парламенте Эстонии традиционно строит свою антироссийскую деятельность, направленную на реализацию интересов США, во взаимодействии с организациями ФУ.

Показательно, что данная депутатская группа ориентирована именно на «поддержку» финно-угорских народов России, и практически равнодушна к проблеме финно-угорских меньшинств в других государствах, несмотря на то, что у тех есть реальные проблемы в странах проживания (венгры в Румынии, квены и саамы в Швеции, Норвегии и Финляндии).

В последние годы среди неправительственных организаций, действующих под «зонтиком» ФУ и участвующих в реализации «Программы родственных народов» на первое место выходит некоммерческая организация «У-Поор». Своей целью данная организация, созданная в 2005 г., заявляет «поощрение молодежного сотрудничества между финно-угорскими народами». На территории России организации ФУ и «У-Поор» свои задачи, направленные на осуществление идеологического влияния на финно-угорские народы, решают через структуры всё той же Молодежной ассоциации финно-угорских народов.

Важную роль в деятельности финно-угорского движения играет также агентство «Consumetric», которое возглавляет выпускник (1997 г.) факультета «Уортонская школа бизнеса» Университета Пенсильвания Оливер Лооде. Это консалтинговое агентство координирует действия структур «Финно-Угрия» с подразделениями МАФУН.

Несмотря на противоречивую идеологию этих организаций, далеко не всегда соответствующую российскому политическому курсу, несмотря на подозрения в том, что деятельность этих организаций не ограничивается гуманитарными и академическими контактами, все эти структуры финно-угорского движения продолжают активно работать на территории России, а Оливеру Лооде с единомышленниками никто не препятствует въезду в страну. Таковы правила «диктаторской России». Однако в результате своих провокаций Эстония сама может поставить крест на развитии финно-угорского движения в России, которому уделяла столько сил и внимания на протяжении последних двух десятилетий. Ведь даже академик Тишков, отказавшись от идеи инициировать с коллегами «зеркальный ответ» Эстонии, отмечает, что такое решение было принято «пока». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо