Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Суббота
01 Октября 2016

«Латвия открыла свое председательство в ЕС запретом выставки о Холокосте»

Автор: Александр Шамшиев

«Латвия открыла свое председательство в ЕС запретом выставки о Холокосте»

20.01.2015  // Фото: novostimira.net

Латвия, воспользовавшись своим статусом председателя в Совете ЕС, добилась запрета выставки «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс», которая должна была пройти в здании ЮНЕСКО в этом месяце. Чем так напугала латвийское руководство эта выставка? И смогут ли европейцы все же её увидеть? Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал один из организаторов данной выставки, директор фонда «Историческая память», историк Александр ДЮКОВ:

- Александр Решидеович, расскажите подробнее, чему посвящена выставка, которая так напугала латвийское руководство?

- Ситуация выглядит следующим образом. 27 января наступает 70 лет с момента освобождения Освенцима Красной армией. Этот день в мире отмечают как День памяти жертв Холокоста. К юбилею мы решили провести в ЮНЕСКО историко-документальную выставку под названием «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс». Выставка должна была показать одну простую, на наш взгляд, истину о том, что не бывает Холокоста против одного народа — любое преступление геноцида рано или поздно становится преступлением против всех. На выставке рассказывалось, как нацистами строился лагерь Саласпилс, как в нем уничтожались евреи, как проводились карательные операции на белорусско-латвийском пограничье. О том, как жертвы карательных операций направлялись для уничтожения в тот же Саласпилс, уже «зачищенный» от евреев.

Проведение выставки получило поддержку ЮНЕСКО. ЮНЕСКО согласовало ее. Согласовали выставку также постпредства данной организации в России и Беларуси. Однако в последний момент, за неделю до открытия, выставку заблокировало постпредство Латвии.

На мой взгляд, это абсолютно дикий и скандальный шаг. Мы знаем, в январе начинается полугодовой период председательства Латвии в ЕС. Фактически Латвия открыла свое председательство тем, что накануне Международного дня памяти жертв Холокоста и 70-летия освобождения Освенцима запретила выставку о Холокосте и концлагере Саласпилс! Больше всего поразила мотивировка латвийских дипломатов. Они заявили, что якобы эта выставка может повредить имиджу Латвии во время председательства в ЕС.

- Не больше ли вредит имиджу такой запрет, чем выставка?

- Тут какая-то альтернативная логика, которую я не могу понять. Действительно, именно блокирование выставки о Холокосте может повредить имиджу Латвии, но никак не ее демонстрация. Возможно, латвийские власти ассоциируют себя с нацистскими преступниками и их пособниками. Возможно, они считают, что концлагерь Саласпилс был концлагерем, не просто размещавшимся на территории Латвии, а латвийским — я не знаю! В любом случае подобное объяснение мне абсолютно непонятно, и я не думаю, что его кто-нибудь поймет в Европе.
Факт остается фактом. При этом в Латвии сейчас свободно проходит мюзикл, героизирующий нацистского преступника Цукурса. И этот мюзикл никто не запрещает, латвийские власти относятся к нему лояльно. Как это можно объяснить? Честно говоря, не могу ответить.

- Если, по словам латвийских властей, выставка портит имидж страны, значит, Европа может открыть для себя нечто новое о Латвии на этой выставке? Чего боится Латвия?

- Латвийская сторона могла посмотреть стенды и ролики выставки и убедиться, что там говорится исключительно о нацистских преступлениях. Да, в этих преступлениях соучаствовали латышские коллаборационисты. Однако, на мой взгляд, современное латвийское государство не должно ассоциировать себя с коллаборационистами и должно их осуждать. Возможно, латвийские власти испугались того, что мы рассказываем и о преступлениях латышей тоже. Но ведь во всех нациях были коллаборационисты — были и русские, и белорусы, и латыши. Поэтому поведение Латвии для меня вдвойне загадка.

Также, может быть, на решение Риги повлияло то, что о трагедии Саласпилса рассказывают его малолетние узники, а латвийские власти знают, что по отношению к ним они совершили огромную несправедливость. Люди, ставшие жертвами нацистских карательных операций и пригнанные латвийскими полицейскими в Латвию в 1943-1944 годах, но сумевшие выжить, в 1990-е были лишены гражданства.

Лишены только на том основании, что они прибыли в Латвию после 1940 года. То есть латышские полицейские пригнали их как рабов в Латвию, а Латвия потом лишила их гражданских прав, потому что их туда пригнали как рабов! Это гигантская несправедливость по отношению к этим малолетним узникам, их детям и внукам.

- Каково будущее выставки? Собираетесь бороться за ее проведение?

К сожалению, мы уже не сможем провести ее в здании ЮНЕСКО, как намеревались. Латвийское постпредство тут использовало рычаги, которые, видимо, связаны с председательством в ЕС. Это печально. Это акт цензуры.
Тем не менее, надеемся, что все-таки сумеем показать выставку в Париже. Показать в те же сроки, которые намечались, и открыть к годовщине освобождения Освенцима. Расскажем и об истории, и о современных аспектах этой проблемы, которые, как выясняется, еще актуальны для руководства Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.