Образование и наука Образование и наука

Член-корр РАН: «Только вместе Россия и ЕС смогут стать мощным блоком»

8 Января 2013
remove_red_eye  2108 0  

Член-корреспондент РАН, директор Института экономики Российской академии наук Руслан ГРИНБЕРГ поделился с порталом «ruBALTIC.ru» своим мнением о роли стран Балтии в строительстве «общеевропейского дома», о расстановке сил на мировой политической арене и о проблемах, которые стоят на пути взаимодействия России и Европейского союза:

- Во второй половине 20 века в Европе была создана уникальная модель жизнеустройства в истории человечества, в основе которой лежит установка на создание благосостояния для всех. При всех кризисах и громадной неопределенности ЕС – это лучше место проживания для всех людей. Но как долго будет продолжаться эта история? Сейчас в ЕС мы видим комфортное взаимодействие людей и наций. Люди хотят цивилизованной жизни, становления толерантности, хотят выбирать.

Отношения между Европейским союзом и Россией хорошие, но скучные. Инерция является чисто экономической: Европа нуждается в нашем газе, а мы во всем остальном. Не случайно, что нет новых договоров между Россией и Европейским союзом. Обе стороны скучно упрекают друг друга.

Мы боремся за отмену виз, ЕС с высокомерием указывает нам на права человека, на вопросы демократии. Пока мы вяло относимся к сотрудничеству, экономическая мощь перемещается на Восток. Я не думаю, что Китай быстро станет править миром. XXI век, как мне кажется, останется веком американского превосходства. И поэтому осязаемые контуры может обрести идея общеевропейского дома. Поскольку Россия и ЕС - это уменьшающиеся величины, то только вместе Россия и ЕС смогут стать мощным блоком.

Сотрудничество со странами Балтийского региона может стать важным дополнением в этом большом проекте или как я его называю big deal - большой сделке. Россия должна инициировать этот проект, который поможет выйти из инерционного, «скучного» сотрудничества. Страны Балтии знают наши ментальные особенности. Они находятся в отчаянном положении с точки зрения экономики, понятно, что они должны быть заинтересованы в проталкивании идеи модернизации в обмен на хозяйственную активность.

Мне кажется, они могли бы здесь много выиграть. Многое, конечно, зависит от России, это танго танцуют двое, здесь важно обеим сторонам проникнуться такой необходимостью сотрудничества.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up