Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Директор русской школы о латышизации образования: «Нас этим не взять!»

Автор: Елизавета Болдова

Директор русской школы о латышизации образования: «Нас этим не взять!»

03.02.2014

В Латвии продолжается дискуссия вокруг намерений правительства перевести все школы нацменьшинств полностью на государственный язык. 31 января министр образования Ина Друвиете на встрече с членами Консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств в очередной раз подтвердила – ликвидации русскоязычного образования быть. Однако не намерены сдаваться и педагоги русских школ. Сложившуюся ситуацию портал RuBaltic.Ru обсудил с директором Рижской средней школы № 80 Анной ВЛАДОВОЙ:

- Анна Гурьевна, первой громкой инициативой нового правительства стала идея ликвидации русских школ к 2018 г. Как эту новость встретили в Вашей школе?

- Давайте сначала определимся с терминами. Это не ликвидация русских школ, это перевод всех школ на преподавание на латышском языке. Конечно, эту инициативу нельзя поддерживать, она вредит образованию в целом, и реакция на неё была отрицательна. Не только у меня в школе, а, как я предполагаю, во всех школах, где преподавание ведётся на русском языке.

- На данный момент, на Ваш взгляд, достаточно широко позволено использовать русский язык для обучения в школах?

- Есть целый ряд школ, где преподавание ведётся на родном языке. Но вообще с 2004 г. у нас существует пропорция: 60% предметов ведётся на государственном, то есть латышском, языке, и 40% на родном языке: русский язык, литература… 

Конечно, хотелось бы больше часов, но этого достаточно, чтобы сохранить свою идентичность, культуру и язык.

И очень бы не хотелось что-то менять в этой сфере, потому что это может быть опасно.

К тому же увеличение часов связано с финансированием. Я сомневаюсь, что министерство образования сейчас способно профинансировать дополнительные часы для занятий латышским языком.

На самом деле, заявление правительства непонятно. Это очень опасная провокация перед выборами.

В мае у нас будут выборы в Европарламент, а осенью - в Сейм. И вот в преддверии этих событий правительство делает такое заявление. Мы к этому относимся именно так. Никакого положительного эффекта это заявление не принесёт.

- Сказались ли уже как-нибудь последние заявления правительства Латвии на учебном процессе?

- Нет, пока никак не сказались. Это сказывается на здоровье учителей и их нервной системе. Каждое такое заявление ведь переживается, это накал страстей, которого можно было бы избежать.

Хотя, если честно, мы к этому привыкли. Выживаем! Нас уже трудно такими заявлениями взять.

- Сейчас школа проводит много внеклассных мероприятий, связанных с русским языком: видеоконференции, литературное кафе… Если правительство продолжит «латышизацию» школ, значит ли это, что от подобных мероприятий придется также отказаться?

- Это никоим образом не повлияет на культурную жизнь школы и на наши находки. Есть план работы и развития школы, есть план обучения для детей. Но и дети, и родители рады, когда есть такой вариативный подход и дети заинтересованы в получении знаний. Это проектная работа.

У нас сложилось очень тесное сотрудничество с Санкт-Петербургом. Мы этому очень рады, у нас есть очень глубокие методические разработки, которые необходимы как Санкт-Петербургу, так и нам. У нас есть «ноу-хау» по видеоконференциям и видеоурокам, то есть мы проводим уроки для питерских детей, а их преподаватели – для наших. Это замечательно, зачем это терять? Это сохранится.

Я думаю, что рано говорить о «латышизации», мы постараемся сохранить образование и процесс обучения в том виде, в каком он есть сейчас. Во всяком случае, будем над этим работать.

- Есть ли у директоров, педагогов русских школ возможности противодействия «латышизации» своих школ?

- У нас есть профсоюзы. У нас есть большое количество директоров и школ, которые будут заниматься разъяснительной политикой. У нас существует Консультативный совет по делам национальных меньшинств при Министерстве образования. Будем работать, объяснять, доказывать.

Это очень интересный вопрос, потому что примерно месяц назад Министерство образования Латвии выступило с заявлением, что билингвальное образование в Латвии – это наша «история успеха». И вот, прошло примерно две недели, и звучат фразы, что мы должны переводить школы на единый язык обучения.

Мне кажется, само министерство ещё не совсем понимает, что с новой декларацией делать. Мы, естественно, будем работать, зачем «историю успеха» портить-то?

- Те организации, о которых Вы упомянули, официально представляют интересы школ, преподающих на русском языке?

- Да. Это, в частности, Консультативный совет по делам национальных меньшинств при президенте Латышской республики. Создан он достаточно давно, в него входят представители общественности, общественных организаций, директора школ нацменьшинств, то есть польские, литовские, украинские, русские. Они могут обратиться в более высокие инстанции с просьбой прояснить ситуацию, или посоветовать как-то иначе решить проблемы. Но это всё носит совещательный характер.

- Какова позиция родителей школьников в данной ситуации?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку школьный совет будет только на этой неделе. Но в целом, позиция у всех одна: «Кому это надо и зачем?». Это никому не нужное мероприятие, которое не направлено на улучшение ситуации в образовании и на повышение знаний у ребёнка.

Оно убивает образование, это политизированные процессы. И когда в эти политические игры вовлекаются дети, это для родителей как красная тряпка для быка. Представьте, что вам скажут о переходе ваших детей на другой язык обучения. Как это?

Но когда родители видят, что ничего не меняется, то успокаиваются. Моя позиция довольно жёсткая – я не верю, что так произойдет. Так что всё спокойно.

- Как Вы оцениваете недавно озвученную российским министром иностранных дел Лавровым идею создания русских школ, в том числе и в Латвии, за счет РФ? Могла бы эта мера стать компромиссом: латвийский бюджет не тратится на школы нацменьшинств, но и не запрещает их существование?

- Прежде всего, надо сказать, что господин Лавров позже уточнил, что он имел в виду. Он говорил больше не об общеобразовательных школах, а о сфере дополнительного образования.

Любое дополнительное образование, дающее возможность расширить свои знания культуры, языка, любого предмета, можно только приветствовать.

Что касается именно русских школ, я пока не понимаю юридической базы. Если это русская общеобразовательная школа, то она должна получить лицензию Министерства образования Латвии, то есть соответствовать государственному стандарту.

А дополнительное образование и воскресные школы… Во-первых, у нас это уже есть. Дети могут улучшить свои знания русского языка, истории и культуры. А со стороны посольства – почему нет? Всегда радостно, когда у детей есть выбор, где получать дополнительное образование. Есть большое количество выпускников летних школ из России, дети получают высшее образование в России, и им это только в плюс.

- Как Вы думаете, почему новое правительство начало свою работу со столь скандальной инициативы? Тем более что правительство объявлено техническим, по сути, временным, но в своей декларации они зафиксировали данную стратегическую цель…

- Надо понимать, что это всё – предвыборная гонка. Есть люди, которые считают, что подобные заявления про школы обеспечат им победу на выборах. Это было всегда, и это останется, ничего нового в таких заявлениях нет.

Интересно отметить, что некоторое время назад представители Национального объединения собирали у граждан Латвии подписи о закрытии школ, преподающих на русском языке. И они их не собрали, национальные граждане Латвии, латыши в том числе, не поддержали эту инициативу.

И вот сейчас они выторговали себе такой пункт в декларации на период временного правительства. Это декларация конкретного правительства, а что будет дальше, надо посмотреть.

- Каковы Ваши прогнозы?

- Я человек оптимистичный. Я надеюсь, что здравый смысл всё-таки возобладает и мы будем продолжать развивать билингвальное образование в Латвии. Я надеюсь, что пропорции сохранятся и что у жителей страны будет возможность получать хорошее образование, в том числе и на родном языке.

- Как Вам кажется, не выведет ли русскую общину на улицу «латышизация» русских школ? 2004 год показал, что русские в Латвии готовы отстаивать право на русское образование, а на 4 февраля уже намечен пикет в защиту образования на русском языке у окон правительства…

- Надо попытаться решить вопрос спокойно. Не могу сказать, что это получится, поскольку образование у нас – всегда очень эмоциональный вопрос. Но надеюсь, что здравый разум победит. Но однозначно то, что декларация от правительства вредна, она провоцирует и крайне правых, и крайне левых, и это очень опасно. Но я всё-таки хочу верить, что удастся спокойно всё решить. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо