Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Кодекс чести: литовская шпиономания добралась до академических кругов

Автор: Сергей Рекеда

Кодекс чести: литовская шпиономания добралась до академических кругов

26.11.2013

Парадоксально, но утечку из ДГБ, которую литовские политики называют провокацией против Грибаускайте и Литвы, эти же самые политики никак не хотят оставить в прошлом. Теперь в Вильнюсе выступают против российско-литовских академических контактов, а точнее вообще против того, что в России знают, что есть такая страна «Литва» и такой народ «литовцы».

Вспомнив снова о провокационной справке ДГБ, литовские консерваторы превзошли самих себя. Депутат литовского парламента Раса Юкнявечене (СО-ХДЛ) бьет тревогу: российские ученые, оказывается, являются ничем иным, как волком в овечьей шкуре, которые под прикрытием политологических или социологических исследований ведут в Литве свои шпионские игры, покупая и забирая силой секретную информацию о ситуации в стране. Г-жа Юкнявечене даже решила проверить все личные контакты своих коллег на предмет общения со «спецагентом Смирновым», упоминавшимся в резонансной справке ДГБ. Но даже если бы В.Смирнов оказался одновременно тройным агентом СВР, МИ-6 и Моссада, претензии, озвучиваемые в рамках этой новой кампании по борьбе с российскими ветряными мельницами, серьезнее не становятся. В чем, по сути, состоят эти претензии?

В том, что российские исследователи имеют «наглость» интересоваться Литвой и ситуацией, которая сложилась в этой стране. Для того чтобы проанализировать эту ситуацию, ученые по вполне понятным причинам используют не только традиционные письменные источники - статистику, СМИ, монографии – но также личное общение с участниками изучаемых процессов и со своими коллегами из изучаемой страны. Есть, кстати, и довольно распространенный среди ученых-обществоведов метод «глубинного интервью», когда одинаковый список (с допустимыми отклонениями) заранее подготовленных вопросов задается целому ряду экспертов в изучаемой области, а затем их ответы анализируются и обобщаются. Как правило, персональные данные опрошенных кодируются (опрошенный №1, опрошенный №2 и т.д.). Безусловно, это не традиционное журналистское интервью, требующее скорейшей публикации, а довольно рутинная работа, смысл которой зачастую понятен только специалистам.

Но литовские политики и журналисты, похоже, подобные методы, практикуемые во всем мире, не просто не признают за научные – квалифицируют их как шпионские.

«У его собеседников не вызывал опасения и факт, что интервью ему требуется не для статьи, а для понимания ситуации. Может быть, таким способом, он пытался развязать политикам язык», - пишут авторы статьи «Какие литовские политики дружили с русским агентом В. Смирновым?». Отныне желание «понять ситуацию», а значит понять соседа, понять Литву, почему-то квалифицируется в этой стране как подозрительное. К тайной прослушке телефонных разговоров высших должностных лиц американскими спецслужбами литовское политическое сообщество отнеслось спокойнее, чем к подобным глубинным интервью российских специалистов с депутатами Сейма. Даже тот факт, что литовскими спецслужбами прослушивались телефоны экс-спикера Дягутене вызвал меньше интереса. Или же, следуя этой логике, литовские политики большие любители откровенничать с представителями академического сообщества? Как распознают в человеке научного сотрудника, так сразу в голове и на языке всплывают государственные тайны? Наперебой спешат поделиться секретом приготовления цеппелинов?

Но удивительнее всего даже не этот, казалось бы, сам по себе абсурдный факт, а то, какие выводы делают из своих предположений литовские политические «ястребы» и какие меры предлагают предпринять.

К примеру, Гедиминас Киркилас, между прочим, бывший премьер-министр страны и министр обороны (по идее, человек не робкого десятка), а сейчас глава парламентского комитета по европейским делам и не последний человек в правящей ныне Социал-демократической партии Литвы, после возникших у консерваторов подозрений и соответствующих вопросов журналистов, тут же пообещал убрать фамилию «агента Смирнова» из списка «друзей» в социальных сетях. Подобная ситуация не могла не напомнить историю о том, как в один прекрасный миг литовские ученые, прежде дававшие нашему порталу интервью и комментарии, вдруг «узнали», что их фамилии и информация о них упоминается на сайте RuBaltic.Ru, и один за другим потребовали удалить эти упоминания. Аналогичная ситуация сложилась и в случае с Г.Киркиласом: не может правильный литовский политик водить дружбу с представителями из России, которые пытаются «понять ситуацию». И ладно бы, если только политик… Быть бдительными настоятельно рекомендовано всем.

Департамент госбезопасности Литвы подготовил своеобразную памятку «Как узнать агента» для каждого литовца. Советы литовских спецслужб, размещенные в СМИ, призывают остерегаться даже «если иностранцы активно интересуются не секретной, но актуальной в политическом, экономическом или военном смысле информацией». То есть говорить о политике, экономике, вообще о своей стране с иностранцами правильный литовский гражданин не должен. Надо молчать. Изъясняться жестами тоже не рекомендуется - могут принять за секретный шифр-код. Тут же схватят и отправят на вечное поселение на хутор Калабибишкес. Получается, что нельзя говорить даже о прошлом, ведь нет ничего актуальнее для Литвы, чем ее история. Если тот же литовец рискнул выехать в Россию, он твердо должен помнить, что непременно станет жертвой вражеских спецслужб: ищейки Кремля, охочие до тайн наследников Гедиминаса, так и рыщут повсюду, расставляют ловушки, плетут паутину. «Иностранные граждане активно ищут с вами близких контактов, пытаются больше узнать о вашей работе, ее структуре, коллегах, предлагают денежную или другую награду за предоставление информации», - предостерегают наивного, но патриотичного литовца офицеры ДГБ.

А вот еще одна цитата: «Во время пребывания за границей необходимо постоянно проявлять высокую политическую бдительность, помнить о том, что разведывательные органы империалистических государств стремятся засылать в социалистические страны свою агентуру, получить интересующие их сведения и нанести ущерб дружественным отношениям между социалистическими странами. Советские граждане обязаны строжайшим образом хранить государственную тайну…

Не рекомендуется устанавливать связей с гражданами капиталистических стран, находящимися в стране пребывания, если это не вызывается служебной необходимостью. О всех контактах с иностранцами следует докладывать своему руководителю».

Это уже выдержка из советских «Основных правил поведения советских граждан, выезжающих в капиталистические страны». Не правда ли, кричащее сходство с памяткой ДГБ Литвы? Как говорится, "руки-то помнят" - литовские офицеры хорошо усвоили правила работы в советское время. Только теперь вражеские «капиталистические страны» заменены на Россию, в остальном же налицо родство мировоззрения авторов обоих документов.

Литовская элита идет курсом создания своего негласного кодекса поведения правильного политика и гражданина. И отношения с Россией будь то на политическом или хотя бы академическом уровне, очевидно, в эти «Основные правила поведения…» не попадают.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо