Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Пятница
27 Мая 2016

Образ России: первый день летней школы Studia Baltica в Калининграде

Автор: Александр Носович

Образ России: первый день летней школы Studia Baltica в Калининграде

20.08.2013

В Калининграде в БФУ им. И. Канта открылась третья летняя школа Studia Baltica, посвященная на этот раз методам работы в медиа-пространстве стран Балтийского региона. В ней участвуют молодые журналисты и политологи из России, Литвы, Латвии и Эстонии. В первый день летней школы состоялась лекция и беседа, посвященная образу России и влиянию этого образа на отношения со странами Балтии.


sb1.jpgЛетняя школа открылась лекцией директора политологического центра «Север-Юг», заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В Ломоносова Алексея Власова на тему «Роль СМИ в выстраивании образа страны и межгосударственных отношений». Для начала участникам школы было предложено назвать три образа, с которыми у них ассоциируется Россия. К удивлению модератора такие традиционные и ожидаемые образы как медведи, водка и балалайка в итоговый список не попали, и даже российский президент Путин паче чаяния был упомянут всего два раза.

Прежде всего, Россия характеризуется в категориях масштаба.

Пространство, огромная территория, тектоническая плита – такие образы России в первую очередь выдавали участники летней школы из балтийских государств.

Другая общая и значимая оценка России – неконтролируемость и противоречивость.

Россия для стран Балтии слишком огромна, а потому может казаться опасной: может случайно и не желая того задеть Литву, Латвию и Эстонию при любом повороте. 

sb2.jpg

Средства массовой информации являются важнейшим, хотя и не единственным средством формирования образа страны. Их влияние можно оценить, например, при изучении рейтинга стран – недоброжелателей России по итогам социологических опросов. Первое место в этом списке традиционно занимают США, на втором месте в последние годы находилась Грузия, а третье место зависит от того, в отношении какой страны чаще всего в тот или иной момент в СМИ появляется больше негативной информации. В год 2007 году переноса «Бронзового солдата» в Таллине такой страной была Эстония, а в 2009, напротив, союзническая с Россией Беларусь.

Ситуация с нагнетанием антироссийских настроений с помощью СМИ имеет место в новых независимых государствах, в том числе, в странах Балтии.

Особенностью настоящего момента является приход в общественную жизнь нового поколения, не заставшего Советского Союза, не имеющего воспоминаний об общем прошлом в единой стране и формировавшегося в совершенно другой социальной, информационной и культурной среде.

Именно с приходом во взрослую жизнь этого молодого поколения связана тенденция роста националистических настроений на постсоветском пространстве, включая и три балтийские республики.

Масс-медиа во многом формируют и поддерживают эти националистические настроения. В первую очередь это касается СМИ, работающих на национальных языках. В свои очередь русскоязычные СМИ бывшего СССР являются важным фактором формирования позитивного образа России.

Более того, русскоязычная информационная среда (в частности Интернет-среда) в ближнем зарубежье вообще более лояльна к российской власти и российской политике, чем Интернет-среда в самой России.

Это обстоятельство отметили и несколько участников летней школы из Латвии и Литвы.

sb3.jpgРечь зашла также о культурном факторе в выстраивании образа страны – столь популярной в странах Балтии концепции «мягкой силы». Участники беседы сошлись в том, что культурное влияние России противоречиво: на одном полюсе находятся, например, театральные фестивали из России, на другом – русскоязычный шоу-бизнес и низкопробный юмор российских телеканалов. Поэтому в зависимости от конкретных «мастеров культуры» их влияние на выстраивание образа России может носить как позитивный, так и негативный характер.

Другой важный фактор, положительно сказывающийся на образе России – популярность в странах Балтии российского образования.

sb4.jpgКак отметили во время дискуссии участники школы, в балтийских республиках становится все более востребованным знание русского языка, без чего крайне сложно сделать карьеру в коммерческом секторе. Как результат – принципиально новая тенденция по сравнению с 90-ми годами: если все время независимости образование на русском языке последовательно сворачивалось, то теперь образуются платные коммерческие курсы русского языка, на которые не иссякают поток желающих, в том числе представителей титульных наций Литвы, Латвии и Эстонии.

В свою очередь образование в вузах Российской Федерации – это, безусловно, эффективный метод создания положительного образа России за счет выстраивания горизонтальных, сетевых связей между гражданами различных государств.

Эти связи уже в среднесрочной перспективе приводят к качественному снижению напряженности в межгосударственных отношениях – гражданская сетевая коммуникация в итоге оказывается гораздо эффективнее громоздкой и дорогостоящей вертикальной политической коммуникации.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.