Тема недели:
Спровоцировав Россию, Прибалтика останется без поддержки НАТО
В Прибалтике испугались неоднозначной реакции стран Запада на конфликт Украины с Россией из-за планировавшихся терактов в Крыму.
Воскресенье
28 Августа 2016

Литва будет настаивать на вечных санкциях против России

Автор: Лайма Каце

Литва будет настаивать на вечных санкциях против России

01.03.2016  // Фото: russian.rt.com

Правительство Литвы намерено добиваться сохранения санкций против России до тех пор, пока Москва не вернёт «отнятый» Крым Украине. Вечные ограничения в отношении Москвы становятся новой вехой эволюции антироссийской политики официального Вильнюса.

«Мы никогда не признаем начавшуюся два года назад незаконную оккупацию и аннексию Крыма. Мы будем стремиться к тому, чтобы применяемые к Российской Федерации европейские и международные санкции за занятие полуострова продолжались до тех пор, пока Россия не отступит с незаконно захваченной территории», – говорится в заявлении МИД Литвы, опубликованном, как это позиционируется самим внешнеполитическим ведомством республики, «по поводу второй годовщины оккупации Крыма». Таким образом, в антироссийской политике официального Вильнюса начинает вырисовываться новая веха: литовские рулевые недвусмысленно высказались за вечные санкции против своего восточного соседа.

Литва не вчера примерила на себя роль оператора сдерживания России и настаивает на «политике кнута» в отношении Кремля. Так, в 2008 году официальный Вильнюс наложил вето на переговоры Москвы и Брюсселя о введении безвизового режима между Россией и странами Европейского союза. 

Правящие элиты Литвы в одиночку отказали европейцам в праве свободно перемещаться по пространству от Лиссабона до Владивостока.

В одностороннем порядке Вильнюс стал закрывать европейские двери для отдельных российских граждан. Литовские функционеры добились запрета на въезд во все страны Шенгенской зоны российского политолога Сергея Михеева – сторонника налаживания добрососедских отношений между Брюсселем и Москвой. Дипломатические ястребы официального Вильнюса активно лоббировали введение и расширение «чёрных списков» россиян, в отношении которых Брюссель должен применять индивидуальные ограничения.

Восточный сосед в риторике литовского политикума постепенно превратился в корень всех бед не только независимой прибалтийской республики, но и Европы. В неудаче программы «Восточного партнёрства», которую Литва и ряд её европейских единомышленников последовательно разукрашивали антироссийскими цветами, политики официального Вильнюса, конечно же, обвинили Россию. Естественно, что Москва оказалась и единственным виновником украинской трагедии. «Растущие беспорядки в Киеве соответствуют установкам Кремля: скомпрометировать, расколоть и отделить Украину от Евросоюза, окончательно затягивая её в поле влияния России», – гласило заявление лидера парламентской оппозиции Андрюса Кубилюса и Аудронюса Ажубалиса от 11 декабря 2013 года – ещё задолго до перехода событий Евромайдана в их наиболее горячую стадию. В это же время (ноябрь-декабрь 2013 года) президент Литвы Даля Грибаускайте сама «подогревает» ситуацию в Киеве, призывая протестующих на Евромайдане «быть активнее».

После начала украинского кризиса официальный Вильнюс расширяет свою роль оператора антироссийского сдерживания. Литва становится промоутером антироссийских санкций. Именно доклад младшего Ландсбергиса ложится в основание принятой Европарламентом резолюции, исключающей возможность «восстановления нормальных отношений при продолжении нынешней политики Кремля». «Россия потеряла доверие и больше не является партнёром ЕС», – гласит текст документа.

Украинская трагедия становится минутой славы для литовской дипломатии и позволяет официальному Вильнюсу стать флагманом международной русофобии. 

Председательство Литвы в Совете ЕС и выпавший на этот период саммит «Восточного партнёрства», который и стал отправным моментом последующей военно-политической катастрофы на Украине, становятся предметом гордости литовских ястребов. «Литва так гордится своим председательством в Совете ЕС, что с удовольствием согласилась бы председательствовать второй раз подряд. Между собой мы любим шутить, что, если бы не Литва, Хорватия не стала бы 27-м членом ЕС 1 июля, на Украине не началась бы вторая оранжевая революция и министр никакого другого государства не осмелился бы запретить мятные сигареты во всём ЕС, что сделал министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис», – цинично заявил заместитель председателя Сейма, глава Комитета по делам Европы Гедиминас Киркилас послам государств ЕС в Литве во время торжественного обеда по случаю завершения литовского председательства.

Подобная «шутка» Киркиласа, однако, удивительно красочно раскрывает всю провинциальность литовской дипломатии, для которой военно-политическая катастрофа на Украине с многотысячными жертвами сопоставима с мятными сигаретами. Вот и с Крымом, пугая Россию вечными санкциями, официальный Вильнюс обращается как с мешком картошки. Литовским рулевым, не привыкшим считаться с «дикими славянскими народами», невдомёк: полуостров – не безличная вещь, которую можно передавать туда-сюда. Крым – это 2 млн человек, которые во время референдума 2014 года однозначно дали понять: «хотим быть с Россией», и ни о каком «возврате» Украине не может быть и речи.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Халва независимости

Халва независимости

Выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью. Если бы не одно «но».

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Русские в Латвии: скульптор Вера Мухина

Русские в Латвии: скульптор Вера Мухина

В старом деревянном доме, что находится неподалеку от Благовещенской церкви, 19 июня 1889 года в известной рижской купеческой семье, родилась Вера Мухина. Отец будущего всемирно известного скульптора — Игнатий Кузьмич продолжал семейное дело, успешно торгуя льном, пенькой, лесом и смолой.