Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Пятница
27 Мая 2016

Литва будет настаивать на вечных санкциях против России

Автор: Лайма Каце

Литва будет настаивать на вечных санкциях против России

01.03.2016  // Фото: russian.rt.com

Правительство Литвы намерено добиваться сохранения санкций против России до тех пор, пока Москва не вернёт «отнятый» Крым Украине. Вечные ограничения в отношении Москвы становятся новой вехой эволюции антироссийской политики официального Вильнюса.

«Мы никогда не признаем начавшуюся два года назад незаконную оккупацию и аннексию Крыма. Мы будем стремиться к тому, чтобы применяемые к Российской Федерации европейские и международные санкции за занятие полуострова продолжались до тех пор, пока Россия не отступит с незаконно захваченной территории», – говорится в заявлении МИД Литвы, опубликованном, как это позиционируется самим внешнеполитическим ведомством республики, «по поводу второй годовщины оккупации Крыма». Таким образом, в антироссийской политике официального Вильнюса начинает вырисовываться новая веха: литовские рулевые недвусмысленно высказались за вечные санкции против своего восточного соседа.

Литва не вчера примерила на себя роль оператора сдерживания России и настаивает на «политике кнута» в отношении Кремля. Так, в 2008 году официальный Вильнюс наложил вето на переговоры Москвы и Брюсселя о введении безвизового режима между Россией и странами Европейского союза. 

Правящие элиты Литвы в одиночку отказали европейцам в праве свободно перемещаться по пространству от Лиссабона до Владивостока.

В одностороннем порядке Вильнюс стал закрывать европейские двери для отдельных российских граждан. Литовские функционеры добились запрета на въезд во все страны Шенгенской зоны российского политолога Сергея Михеева – сторонника налаживания добрососедских отношений между Брюсселем и Москвой. Дипломатические ястребы официального Вильнюса активно лоббировали введение и расширение «чёрных списков» россиян, в отношении которых Брюссель должен применять индивидуальные ограничения.

Восточный сосед в риторике литовского политикума постепенно превратился в корень всех бед не только независимой прибалтийской республики, но и Европы. В неудаче программы «Восточного партнёрства», которую Литва и ряд её европейских единомышленников последовательно разукрашивали антироссийскими цветами, политики официального Вильнюса, конечно же, обвинили Россию. Естественно, что Москва оказалась и единственным виновником украинской трагедии. «Растущие беспорядки в Киеве соответствуют установкам Кремля: скомпрометировать, расколоть и отделить Украину от Евросоюза, окончательно затягивая её в поле влияния России», – гласило заявление лидера парламентской оппозиции Андрюса Кубилюса и Аудронюса Ажубалиса от 11 декабря 2013 года – ещё задолго до перехода событий Евромайдана в их наиболее горячую стадию. В это же время (ноябрь-декабрь 2013 года) президент Литвы Даля Грибаускайте сама «подогревает» ситуацию в Киеве, призывая протестующих на Евромайдане «быть активнее».

После начала украинского кризиса официальный Вильнюс расширяет свою роль оператора антироссийского сдерживания. Литва становится промоутером антироссийских санкций. Именно доклад младшего Ландсбергиса ложится в основание принятой Европарламентом резолюции, исключающей возможность «восстановления нормальных отношений при продолжении нынешней политики Кремля». «Россия потеряла доверие и больше не является партнёром ЕС», – гласит текст документа.

Украинская трагедия становится минутой славы для литовской дипломатии и позволяет официальному Вильнюсу стать флагманом международной русофобии. 

Председательство Литвы в Совете ЕС и выпавший на этот период саммит «Восточного партнёрства», который и стал отправным моментом последующей военно-политической катастрофы на Украине, становятся предметом гордости литовских ястребов. «Литва так гордится своим председательством в Совете ЕС, что с удовольствием согласилась бы председательствовать второй раз подряд. Между собой мы любим шутить, что, если бы не Литва, Хорватия не стала бы 27-м членом ЕС 1 июля, на Украине не началась бы вторая оранжевая революция и министр никакого другого государства не осмелился бы запретить мятные сигареты во всём ЕС, что сделал министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис», – цинично заявил заместитель председателя Сейма, глава Комитета по делам Европы Гедиминас Киркилас послам государств ЕС в Литве во время торжественного обеда по случаю завершения литовского председательства.

Подобная «шутка» Киркиласа, однако, удивительно красочно раскрывает всю провинциальность литовской дипломатии, для которой военно-политическая катастрофа на Украине с многотысячными жертвами сопоставима с мятными сигаретами. Вот и с Крымом, пугая Россию вечными санкциями, официальный Вильнюс обращается как с мешком картошки. Литовским рулевым, не привыкшим считаться с «дикими славянскими народами», невдомёк: полуостров – не безличная вещь, которую можно передавать туда-сюда. Крым – это 2 млн человек, которые во время референдума 2014 года однозначно дали понять: «хотим быть с Россией», и ни о каком «возврате» Украине не может быть и речи.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.