Тема недели:
Путин отреагировал на милитаризацию Балтийского региона
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области начальника регионального Управления ФСБ.
Суббота
30 Июля 2016

Европейцы оскорбились зеркальным «чёрным списком» России

Автор: Александр Шамшиев

Европейцы оскорбились зеркальным «чёрным списком» России

01.06.2015  // Фото: http://www.topnews24.ru

Европейские политики были огорчены российским «чёрным списком», когда он попал в СМИ. Когда Россия уже официально по запросу разослала список «невъездных» граждан Евросоюза на свою территорию, главный европейский дипломат Федерика Могерини назвала его «произвольным и необоснованным». Насколько её оценка соответствует действительности, свидетельствуют имена попавших под российские ответные санкции.

Проблемы при въезде в Россию у её острых критиков начались два месяца назад. Тогда евродепутата от Латвии Сандру Калниете и спикера польского Сената Богдана Борусевича не пропустили на похороны Немцова. Калниете невольно ощутила себя в шкуре многочисленных российских экспертов, признанных ранее «нежелательными персонами» в МВД её страны. Поскольку в масштабе ЕС вес латвийских и польских политиков не такой большой, особого резонанса история не вызвала. Другое дело – немецкий депутат Карл-Георг Вельман. Сторонника ХДС, партии Меркель, пограничники задержали в московском аэропорту и вежливо попросили вернуться на родину. Ему пришлось провести ночь в транзитной зоне. Через пару дней аналогичным образом красный свет зажгли перед группой голландских парламентариев, после чего Евросоюз затребовал огласить весь «чёрный список», а российский МИД разослал его надлежащим адресатам.

Действия российской стороны очевидны и предсказуемы. В международной практике это называется симметричный ответ. В 2012 году США приняли «Закон Магнитского», в сущности позволяющий американцам применять санкции против любых граждан России, кого они заподозрят в нарушении прав человека. Россия в ответ наложила зеркальные санкции на американцев, ответственных за арест россиян за рубежом и содержанием людей в печально известной тюрьме Гуантанамо. В прошлом году Россия также внесла в «чёрный список» несколько граждан США и Канады в ответ на американские санкции.

Евросоюз первый принялся вводить санкции против России в связи с украинскими событиями. Санкции накладывались волнами, их число постоянно росло. В настоящий момент они касаются 150 человек и 37 компаний. В марте ЕС продлил антироссийские санкции на полгода – до 15 сентября. Вместе с тем, активно звучат призывы расширить существующие санкции, либо пополнить «санкционный пакет» новыми инструментами давления. Недавно поступили два сигнала в этом направлении. Первый – из Вашингтона: представитель Белого дома заявил на брифинге, что расширение санкций против России будет обсуждаться в июне на саммите «Большой семерки» в Баварии. Второй – из Брюсселя и Страсбурга: проект, призывающий ужесточить санкции, появится в Парламентской ассамблее Совета Европы. Новые санкции уже одобрены Комитетом Европарламента по иностранным делам. Евродепутаты грозятся ими, если Россия немедленно не отпустит на свободу украинскую летчицу Савченко, обвиняемую в военных преступлениях.

В такой атмосфере Европа и получила российский «ответ Чемберлену» на руки. Реакция последовала разная. Если американцы и канадцы восприняли своё попадание в «чёрный список» с юмором и гордостью, сравнивали казус с получением медали за службу, да и, мол, грех не оказаться в столь «хорошей компании», то европейцы восприняли случившееся холодно и спокойно.

Среди «невъездных» в Россию – шведы, британцы, голландцы, бельгийцы, немцы, французы, испанцы, датчане, чехи, но больше всего политиков из Прибалтики и Восточной Европы. Они же отреагировали с наибольшим раздражением.

Пальма первенства у поляков. В списке их набралось два десятка, что немудрено, учитывая агрессивную риторику польского руководства во главе с пока ещё президентом Брониславом Коморовским и его партией «Гражданская платформа». К примеру, вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий призывал выдавить рубль из международного финансового оборота. Впрочем, самый известный фигурант польской части списка – бывший спикер Европарламента Ежи Бузек, завсегдатай майдана, автор поэтической фразы: «Сердце Европы сейчас бьется в Киеве».

Латвийский контингент скромнее – пять человек из «Единства» и «Национального объединения». Экс-спикер Сейма, лидер «Единства» и глава комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня, евродепутаты Роберт Зиле, Артис Пабрикс, Инесе Вайдере и Сандра Калниете. «Они не сделали ничего противозаконного, они просто демонстрировали свою принципиальную позицию», - заступился за соотечественников руководитель МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Совершенно то же самое можно сказать про Владимира Жириновского и других российских политиков, попавших по санкции Евросоюза, равно как и других персон нон-грата в Латвии вроде артиста Кобзона. Только их принципиальная позиция, по мнению МИД Латвии, неправильная. Калниете, Вайдере и компанию с тем же успехом можно назвать коллективным «Жириновским в юбке» - они сыплют враждебными высказываниями по отношению к России, готовят общество к мобилизации. В перерывах между выставлением счёта за «советскую оккупацию», активно лоббируют тему «российской угрозы», рассказывая, что Россия готовит вторжение, чтобы «проверить на прочность» 5-й статью Устава НАТО о коллективной обороне. Так что едва ли Ринкевичу стоит удивляться. А госпоже Вайдере на пару с господином Пабриксом стоит всерьез изумляться и задаваться вопросом, почему вдруг деятелей из Прибалтики и Польши под российские ответные санкции попало больше, нежели из Франции или Германии.

Прибалтика и Польша давно заслужили репутацию главных лоббистов антироссийской политики в Евросоюзе.

Политики этих стран отличаются наиболее воинственной риторикой, первыми подают и подписывают антироссийские резолюции и обращения. Везде продвигают соответствующую повестку дня, что и было продемонстрировано на недавнем саммите «Восточного партнёрства» в Риге.

В литовской части списка значится семь не менее колоритных личностей. Это и евродепутат Пятрас Ауштрявичюс, предлагавший по аналогии «списка Магнитского» скомпилировать «список Савченко» (с Путиным на первом месте). И глава Комиссии по телевидению и радиовещанию Эдмундас Вайтекунас, преследующий русскоязычные каналы за «неправильную» информацию по Украине. И Витаутас Ландсбергис, активно братающийся с чеченскими сепаратистами, гордо носящий ичкерийские орден Джохара Дудаева и «Честь нации». И Андрюс Кубилюс, автор «Стратегии сдерживания России», по совместителю советник украинского лидера Порошенко по реформам. Из его недавних идей – вторжение России в Литву с целью защиты Калининграда. Нашлось в списке место и Гедиминасу Грине, который пять лет возглавлял ДГБ, отличился, в том числе, облавами на оппозицию и высылкой российского генконсула в Клайпеде. Компанию им составляют глава Комиссии Сейма по национальной безопасности и обороны Артурас Палаускас и советник президента по внешней политике Йовита Неплюшпене.

Граждан Эстонии восемь. В основном это военные, представители силовых ведомств и спецслужб. Выделяется ветеран борьбы с современным российским политическим режимом – бывшая глава МИД, а ныне – евродепутат Кристийна Оюланд. В частности, в 2011 году госпожа Оюланд потребовала от России, ни много ни мало, повторных выборов в Госдуму, потому что состоявшиеся она не признала справедливыми и легитимными. Через год, объединившийся с еще одним «невъездным» политиком бельгийцем Ги Верхофстадом, она выдвигала схожие требования в связи с президентскими выборами в России и проводила слушания с участием российских оппозиционеров.

Остальные европейцы попали под российские санкции также за «особые отличия» в антироссийской риторике и демаршах. Так, глава британских либерал-демократов Ник Клегг пугал «реваншисткой Россией» на выборах в Палату общин. Голландские депутаты обвиняли Россию в крушении MH17. А тогдашний шведский министр культуры и спорта Лена Адельсон-Лильерут по политическим мотивам бойкотировала церемонию открытия Олимпиады в Сочи (заявив об этом еще в январе 2013 года, то есть задолго до Крыма).

Евросоюз принимал санкции за санкциями в адрес России, но оказался явно не готов встретить совершенно зеркальный ответ.

Россия получила обвинения в «нецивилизованности». И вновь представители Польши и Прибалтики призывают к новому витку санкций против «россиян-пропагандистов».

Наиболее философски подошел к вопросу «невъездной» из Франции Бернар-Анри Леви, кричащий «но пасаран» на майдане. «Путин ввел санкции против друзей России», - заявил он. Если под дружбой подразумевается политическое давление и репрессалии, невольно вспоминается старинная русская пословица: «С такими друзьями…».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Отношения немцев и русских можно обозначить формулой: два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе.