Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Страны Балтии раздражают союзников заклинаниями о военной угрозе

Автор: Александр Носович

Страны Балтии раздражают союзников заклинаниями о военной угрозе

01.07.2014  // Фото: http://www.aco.nato.int

Навязчивые идеи политиков балтийских республик о нависшей над ними военной угрозе начинают раздражать их западных союзников - последние уже требуют от Таллина, Риги и Вильнюса угомониться со своими истерическими заявлениями. Но тщетно – в борьбе с фантомной российской агрессией страны Балтии готовы перессориться и с союзниками, и друг с другом.

С весны этого года умами эстонской правящей элиты твёрдо завладела идея затащить «старшего брата» Финляндию в НАТО. Особый энтузиазм этот проект вызвал у президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса. Принимая в Таллине генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, президент Эстонии предложил ему свои услуги в качестве посредника по переговорам о вступлении Финляндии в НАТО. Похоже, одобрение было получено, потому что спустя всего несколько месяцев на Ильвеса с его НАТО у многих финских политиков сформировалась стойкая аллергия.

За дело обращения финских братьев в североатлантическую веру Тоомас Хендрик Ильвес взялся с истовостью христианского миссионера, проповедующего средь диких язычников. Посетил с государственным визитом Хельсинки, где выступил перед слушателями Высших курсов государственной обороны, призвав финнов подумать о вступлении в НАТО и присоединиться к санкциям против России. Встретился с финским коллегой – президентом Финляндии Саули Нийнистё, а также премьер-министром Юрки Катайненом; без НАТО в беседе, конечно, не обошлось.

Наконец, выступая 23 июня на военном параде в Валге, приуроченном к 95-й годовщине сражения эстонских войск с частями немецкого ополчения под Вынну (Цесисом), Ильвес зачитал программную политическую речь. Президент отметил, что после окончания холодной войны Эстония всегда была настороже, в трудное для экономики время всегда находила средства на государственную оборону, а также участвовала в миссиях НАТО, и теперь эти инвестиции окупаются. Сейчас НАТО выполняет свою основную функцию, которая заключается в защите территории и свободы союзников, в том числе Эстонии, - указал президент.

То есть выдал классическую речь прибалтийского политика: «всегда настороже», а деньги на оборону – прежде всего, как бы ни было плохо экономике. Для стран Балтии звучит очень убедительно, а вот европейские партнёры их политику находят несколько странной.

Взять ту же Финляндию. В начале июня две трети депутатов парламента Суоми высказались против вступления страны в НАТО. Ранее депутаты парламента подвергли критике правительство страны из-за его решения подписать с НАТО соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Членам правительства даже пришлось оправдываться: министр обороны Финляндии Карл Хаглунд (сторонник вступления страны в Североатлантический альянс) заявил, что соглашение с НАТО о технической готовности принимать военную помощь не является шагом к членству в Альянсе. «Нужно развивать свои вооружённые силы и искать партнёров», - заявил по поводу споров о вступлении Финляндии в НАТО президент страны Саули Ниинистё.

Не остались в итоге незамеченными и лоббистские потуги президента соседней Эстонии: официальный Хельсинки подверг Тоомаса Хендрика Ильвеса резкой критике.

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя заявил по поводу выступления эстонского президента на военном параде в честь Дня победы 23 июня, что «взгляды Ильвеса сформировались в Мюнхене и Соединённых Штатах, в то время как остальные жили и справлялись здесь».

Эркки Туомиоя подчеркнул, что политика России на Украине никак не влияет на безопасность Финляндии и государственную политику обороны страна менять не будет.

Напомним биографию президента Ильвеса. Эстонию её будущий лидер впервые увидел только после распада Советского Союза – в 1991 году. Тогда ему было 38 лет. До этого Тоомас Хендрик Ильвес работал на радио «Свободная Европа» в ФРГ, был директором литературного центра и преподавал эстонский язык в Канаде, учился в Пенсильвании, рос с родителями в Нью-Джерси. Поэтому когда он на посту главы президента рассуждает о «50-летней жестокой оккупации», возникает естественный вопрос: что Ильвес мог узнать о «жестокой оккупации» из своего Нью-Джерси?

Однако, как уже было сказано, президент Эстонии – типичный прибалтийский политик, поэтому никакие естественные вопросы, призывы к логике и здравому смыслу его не остановят. Любая рациональная аргументация излишня, если говоришь о «российской агрессии» и «угрозе государственности», причём безапелляционным тоном, хорошо поставленным голосом, чеканя каждое слово и глядя на собеседника или в камеру решительно и не мигая. Ильвес в этом отношении даже не эталон.

«Мы получаем информацию, что в других странах Балтии, не в Литве, поскольку мы в этом плане крепче, ведутся переговоры с некоторыми политиками, поступают предложения с Востока, к примеру, что если они выйдут из НАТО, то получат более дешёвый газ или нефть», - заявила, например, немецким журналистам президент Литвы Даля Грибаускайте. Вот он – образец «прибалтийского стиля».

Отличительная черта этого стиля – заявление не выдерживает критики. Ведь из трёх стран Балтии как раз Литва, а вовсе не «менее крепкие» Латвия с Эстонией, получила недавно значительную скидку в цене на российский газ.

«Если права Даля Грибаускайте, что более дешёвый природный газ от России можно получить, только пообещав выйти из НАТО, то, видимо, именно Литва — главная угроза единству НАТО. Литовское правительство уже получило плату за выход из НАТО в виде снижения цены на природный газ?!» - рассуждает по этому поводу президент Союза журналистов Латвии, заместитель главного редактора газеты «Неткарига рита авизе» Юрис Пайдерс. По его мнению, президент Литвы своими инсинуациями оскорбила Латвию с Эстонией: «Возможно, что, получив полномочия на второй срок, Даля Грибаускайте может отбросить любую толерантность и вежливость к соседям, чтобы продемонстрировать заносчивость и вседозволенность. Латвийское и эстонское внешнеполитические ведомства могут оставить без внимания такое неуважение к балтийским народам. Политики Латвии и Эстонии должны без промедления выяснить у литовского правительства: какую цену Литва пообещала России за подешевевший природный газ?» - пишет Юрис Пайдерс.

Впрочем, едва ли литовский лидер возьмётся доказывать свои заявления – с чего вдруг, если она никогда этого не делала? Суровый взгляд, стальной блеск в глазах и твёрдость в голосе – вот её доказательства. Едва ли президента Грибаускайте остановит и угроза разрушить дружеские отношения с последним соседом Литвы, с которым эти дружеские отношения ещё сохранялись, – когда Далю Грибаускайте пугала перспектива с кем-либо поссориться? Если она смогла поссориться с важнейшим стратегическим партнером Литвы – Польшей, то уж с Латвией-то ей и вовсе ничего не стоит разругаться.

Кстати, Польша, в отличие от Финляндии, входит в НАТО и настроена весьма антироссийски. Но даже там уже устали от политического стиля своих северных соседей из Прибалтики. Потому что даже с полным единомышленником трудно нормально общаться, если ты в диалоге используешь здравый смысл и логическую аргументацию, а единомышленник – лозунги, стальной взгляд и намерение впасть в истерику.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.