Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Безопасность Европы зависит от действий России в Сирии

Автор: Александр Носович

Безопасность Европы зависит от действий России в Сирии

01.10.2015  // Фото: www.peacekeeper.ru

Россия начала воздушную военную операцию против Исламского государства в Сирии. При этом на Западе поддерживают идею создания антитеррористической коалиции, которую предложил президент России Владимир Путин, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь заявил, что в Вашингтоне больше не будут требовать немедленной смены режима Башара Асада. Теперь от военной операции России в Сирии и сотрудничества России и США на всем Ближнем Востоке будет зависеть безопасность Европы: если урегулировать кризис государственности в Сирии не получится и совместная работа окажется провальной, то страны ЕС захлестнут новые потоки беженцев и террористы Исламского государства.

«Русские, несомненно, понимают: важно, чтобы у этого конфликта было политическое решение и чтобы был процесс, ведущий к такому решению», — заявил чиновник Белого дома, комментируя итоги встречи Владимира Путина с Бараком Обамой, посвященной преимущественно ситуации в Сирии. Главы Америки и России договорились наладить контакты между армиями их стран, чтобы избежать конфликта из‑за возможных военных операций в Сирии, и изучить варианты дипломатического решения гражданской войны.

Вслед за Владимиром Путиным с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН выступил президент Франции Франсуа Олланд. Он поддержал предложение российского лидера создать «широкую антитеррористическую коалицию», назвав её образование «возможным, желательным и необходимым». The Washington Post, ссылаясь на собственные источники в администрации Обамы, подтверждает, что «оба лидера — российский и американский — обсуждали необходимость сотрудничества» по сирийской проблеме.

Таким образом, крупнейшие страны Западного мира, не исключая и России, объединяют свои усилия в борьбе с главным и абсолютным злом современности — терроризмом.

У России в этой антитеррористической коалиции — исключительная роль. Во-первых, российский лидер выступил с инициативой создания данной коалиции. Во-вторых, из всех стран коалиции только Россия имеет легитимные, полностью соответствующие международному праву основания для вмешательства в сирийскую ситуацию — просьбу о помощи от законного правительства Сирии. В-третьих, полный и окончательный разгром террористического Исламского государства невозможен без координации авиаударов западных стран с наземной операцией, проводимой сирийской армией. А как координировать действия с сирийской армией, если США с союзниками по НАТО считают режим Башара Асада ненамного меньшим злом, чем ИГ, и два года назад собирались бомбить Дамаск? Опять же, только через Россию, на протяжении всей гражданской войны в Сирии выступавшей в поддержку легитимного правительства и против вооружения оппозиционных Асаду исламских боевиков.

Поэтому, как ни крути, Россия, которую еще совсем недавно называли страной-изгоем и призывали изолировать от цивилизованного мира, в сирийском вопросе превращается не просто в полноценного участника, а в лидера цивилизованного мира. Она — ключевое звено затеи с уничтожением ИГ: без поддержки России (даже не военной, а дипломатической — координации действий с официальным Дамаском) затея неизбежно провалится, и никакая военная мощь США не поможет. Американцы с союзниками не могли этого не понимать, когда соглашались на предложение Путина о создании антитеррористической коалиции: Исламское государство возможно уничтожить, но только при условии сотрудничества России и США. Причем не США и России, а именно России и США.

Поэтому теперь статус и роль России на международной арене радикально меняются.

Безопасность Европы теперь будет зависеть от страны, против которой Европа полтора года вводила санкции, и которую особо ретивые восточно-европейские деятели поспешили, было, вычеркнуть из международных отношений и объявить мировым изгоем.

Чем успешнее и быстрее пройдет операция ВВС России, чем быстрее после разгрома Исламского государства получится восстановить государственность на пораженных терроризмом территориях (что также невозможно без привлечения России), тем быстрее в Европе закончится кризис беженцев. Если же сбудутся мечтания всевозможных русофобов, желающих провалиться России  вообще, и всем её проектам — провалиться в частности, то для них на сей раз российский провал будет означать всё новые и новые потоки беженцев, направляющихся из Азии к ним, в Европу. И среди них непременно будут и террористы ИГ.

Нынешнее формирование антитеррористической коалиции и сотрудничество России и США — уже тяжелейший удар для политиков вроде Дали Грибаускайте: акции профессиональных русофобов на международном политическом рынке, взлетевшие во время украинского кризиса до небес, теперь переживают обвальное падение.

Эксклюзивные услуги восточно-европейских элит на международной арене (других услуг они предложить все равно не могут) — истерики на тему «гибридной войны», «зеленых человечков» и «кровавый неоимперский Путин на всех нас нападет» — могут лишиться главного и единственного заказчика — американцев. Последним прибалты временно перестали быть нужны и стала нужна Россия. Сколько такая ситуация продлиться, неизвестно, однако для «буферных» антироссийских политиков чем быстрее всё вернется к «сдерживанию России», тем лучше. И это при том, что даже если максимально быстро уничтожить ИГ, процесс восстановления мира, порядка и стабильности на Ближнем Востоке займет много лет, и ничего этого, опять же, не удастся сделать без координации и объединения действий США, Европы и России.

Поэтому горькая дилемма для всевозможных даль грибаускайте сейчас такова: либо Россия — ключевой элемент в архитектуре глобальной безопасности и неотъемлемая часть цивилизованного мира, борющегося с терроризмом, следовательно, разговоры про «имперские амбиции Москвы» и «террористическое государство» (под которым имеется в виду не ИГ) никому не нужны, либо Россия — страна-изгой, изолированная от прочего цивилизованного мира, с которой у Запада разорваны все отношения, и, следовательно, анархию на Ближнем Востоке победить не удается, хаос продолжит прогрессировать и засасывать в свою воронку всё новые территории, и счет азиатским мигрантам, бегущим в Европу, пойдет на миллионы, Прибалтику заставят принимать беженцев десятками тысяч, вместе с беженцами в европейские страны прибудут сторонники ИГИЛ, и новые Charlie Hebdo начнутся по всему ЕС от Лиссабона до Вильнюса.      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо