Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Правозащитники изучили борьбу с инакомыслием в Латвии и Эстонии

Автор: Александр Шамшиев

Правозащитники изучили борьбу с инакомыслием в Латвии и Эстонии

01.10.2015  // Фото: nk.org.ua

Вышел в свет доклад Института европейский исследований (Рига) «Преследование инакомыслящих в Прибалтике». Авторы доклада — председатель латвийского «Парламента непредставленных» Александр Гапоненко и эстонский правозащитник Сергей Середенко — изучили ежегодные отчеты Полиции безопасности Латвии (ПБ) и Охранной полиции Эстонии (КаПо) и отдельные кейсы преследования русскоязычных активистов и организаций, занимающих критические позиции по отношению к государственной политике в этих странах.

Авторы отмечают, что ПБ и КаПо давно используются для давления на оппозицию, связанную с русским общинами. Их отчеты служат средством для очернения людей, мнения которых идут вразрез с государственной идеологией. Поскольку власти Латвии и Эстонии отрицают наличие у русскоязычных собственных лидеров и самостоятельной повестки дня, их активисты на страницах отчетов объявляются «рукой Кремля» и «агентами влияния России», которые занимаются подрывной деятельностью, угрожающей национальной безопасности. При этом список неблагонадежных, с точки зрения властей, движений — достаточно широк. Это и правозащитники, борющиеся за права русскоязычных — сам факт отстаивания прав русских воспринимается спецслужбами как угроза, козни восточного соседа по расколу общества и попытка помешать общественной интеграции. Это и антифашисты, протестующие против парадов ветеранов Легионов СС и акций вроде мюзикла, посвященного латвийскому летчику и члену зондеркоманды Герберту Цукурсу. Поэтому под прицел попадают Латвийский антифашисткий комитет, Антифашистский комитет Эстонии, международная организация «Мир без нацизма». Их активисты фигурируют в отчетах как маргиналы, провокаторы и экстремисты. Ярлыки получают и политический партии. Так, эстонская Конституционная партия — «марионеточная партия СВР» (Службы внешней разведки РФ). Аналогично неугодные СМИ, такие как baltija.eu, Baltnews.lv и imhoclub.lv, объявляются «пропагандистскими порталами». Попадал в поле зрение ПБ и наш портал.

Спецслужбы стремятся очернить и маргинализовать лидеров русского движения.

Так, по версии КаПо, они «ничего не значащие и маргинальные русскоязычные псевдополитики, которые стараются <…> привлечь к себе внимание и вытянуть деньги из Москвы» — приводят выдержку авторы. «Ни политики, борющиеся за права здешних русскоязычных людей, ни большинство русского населения не желают перебираться в Россию. По той причине, что, живя в обществе Эстонии, русские в действительности не ощущают тех проблем, которые пытаются рисовать читателям-зрителям-слушателям российские СМИ», — говорится в отчете КаПо за 2006 год.

Показательным примером «опасной» для государства деятельности является борьба за право обучения на русском языке. КаПо считает подозрительным объединение «Русская школа Эстонии», выступающее против закрытия русских гимназий и перевода их на эстонский язык обучения. Причина — движение состоит из «необразованных, не владеющих языком «активистов», которые не уважают ни эстонский язык, ни эстонскую культуру, и которые своей деятельностью пытаются добиться такой же необразованности среди современной русской молодежи». Аналогичным образом Полиция безопасности Латвии относится к движению (ныне — партии) «За родной язык!», в 2011–2012 годах ставшую организатором референдума по преданию русском языку статуса второго государственного.

Давление спецслужб испытывают на себе и активисты движения соотечественников. В отчете ПБ за 2013 год указано: «Деятельность различных неправительственных организаций, связанных с реализацией политики российских соотечественников, была направлена против сплоченности латвийского общества и уменьшения чувства принадлежности русскоязычных жителей к Латвии». А КаПо в отчете за 2009 год задумалась над самим определением «российского соотечественника»: «Если исследовать содержание этого понятия, то выясняется, что этим эвфемизмом обозначается т.н. пятая колонна или, иными словами, так описываются простодушные люди, зараженные великодержавной идеологией, которые, не осознавая точного содержания своей деятельности, дают себя использовать и являются, по сути, манипулируемыми объектами, а не адекватно воспринимающими мир личностями».

Поэтому деятельность Россотрудничества объявляется шпионской. Следовательно, ПБ видит угрозы в открытии «Русских центров» при латвийских вузах, проведении Дней русской культуры в Латвии, а КаПо негативно воспринимает просьбу российского посла местным бизнесменам помочь в финансированием концерта «Виват, Россия!».

Людям, занятым в программах поддержки соотечественников, присваиваются ярлыки «профессиональный русский» или «профессиональный соотечественник».

Под колпак спецслужб попадают не только политики и общественники, но и ученые. Книги и документальные фильмы о преступлениях нацистов на территории Прибалтики в годы войны объявляются псевдонаучными, авторы и издатели — псевдо-учеными и псевдо-экспертами, «очерняющими» имидж Латвии и Эстонии в интересах России. «Политическая полиция взяла на себя функцию цензора и определяла, какие темы могут быть предметом научных исследований и общественно-политических публикаций, а какие — нет», — отмечают авторы доклада. Запретные темы не ограничиваются Второй мировой войной. Научно-практическая конференция, посвященная автономии Латгалии, прошедшая в декабре 2012 года в Латвии, привела к обыскам у организаторов.

Зачастую попадание в отчеты КаПо и ПБ приводит к реальным проблемам. Так произошло с медиа-клубом «Импрессум» (Эстония). Из-за позиции КаПо гостиницы и государственные учреждения стали массово отказывать ему в предоставлении мест для встречи. Кроме того, власти взял на вооружение практику не пропускать в страну гостей и спикеров клуба. Среди лиц, кому было отказано в посещении Эстонии — итальянский журналист и экс-евродепутат Джульетто Кьеза, замиститель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, директор Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков.

В Латвии неоднократно арестовывались, задерживались и обыскивались активисты Конгресса неграждан и Парламента непредставленных, частые «гости» сводок ПБ, в том числе — один из авторов доклада Александр Гапоненко.

На него и политолога Эйнарса Граудиньша были заведены уголовные дела по статье «возбуждение этнической ненависти». В случае с Гапоненко «возбуждением ненависти» стал пост в соцсетях про то, что «американские танки прибыли в Латвию для того, чтобы подавлять недовольство русской части населения режимом этнической дискриминации». Многие фигуранты списка ПБ впоследствии потеряли работу.

Такая же ситуация с КаПо. Авторы пишут: «Очень мало кто из «фигурантов» ежегодников ОПЭ [КаПо] надолго «задерживается» в нем — активисты либо покидают Эстонию, не выдержав преследования, либо просто отходят от активных действий в интересах сохранения семьи и работы, либо вербуются ОПЭ. Для активистов, продолжающих борьбу с дискриминацией, «русский экстремизм» действительно становится «образом жизни».

Описанные в докладе факты приводят авторов к неутешительным выводам — русские общины Латвии и Эстонии регулярно воспринимаются властями как угроза конституционному строю. Текст отчетов ПБ И КаПо зачастую по тону и стилистике напоминает националистическую публицистику, а не официальные документы государственных органов.

Непосредственно же латышские или эстонские ультраправые организации при этом либо не замечаются, либо упоминаются вскользь, без имен и фотографий.

Из доклада становится ясно, что противодействие русским общинам в Прибалтике началось задолго до украинского кризиса, крымских событий и речей российских политиков о «русском мире», которые так пугают прибалтийские элиты. Поэтому попытки властей оправдать натиск на русское движение естественной реакцией на события последних лет — несостоятельны. Скорее, это естественный modus operandi спецслужб Прибалтики, который не менялся со времен распада СССР. Ведь еще в 2005 году, задолго до Крыма и даже «Бронзовой ночи», в КаПо видели угрозу в таких мероприятиях, как конференции, посвященные местным элитам, проводимые под эгидой Дипломатической академии МИД РФ, а вместо Russia Today и «Спутника» в роли «контролируемой российскими спецслужбами структуры» тогда выступало информационной агентство «Регнум».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.