Политика Политика

Латвийского евродепутата грозятся выгнать из партии за отказ бороться с Россией

remove_red_eye  1466 0  

В рядах «пророссийских» депутатов Европарламента прибыло. Парламентарий от правящей латвийской партии «Союз “зелёных” и крестьян» (СЗК) Ивета Григуле отказалась поддержать резолюцию о борьбе с российской «пропагандой», сославшись на двойные стандарты Брюсселя. Строптивость политика не оценили на родине. Однопартиец Григуле премьер-министр Марис Кучинскис уже назвал действия евродепутата «противоречащими интересам Латвии», а руководство СЗК грозит ей лишением партбилета.

«Григуле объединилась в общем голосовании с Мамыкиным и Жданок по российскому вопросу». Материал с таким заголовком появился в главной провластной латышской газете Latvijas avīze 24 ноября. Поводом послужил отказ евродепутата коалиционной латвийской партии «Союз “зелёных” и крестьян» (СЗК) Иветы Григуле поддержать антироссийскую резолюцию, принятую на пленарной сессии Европейского парламента днём ранее. К двум «пророссийским» деятелям латвийского политикума, которыми национально сознательные журналисты постоянно пугают латышского избирателя, присоединилась ещё одна фамилия.

Ивета Григуле – депутат Европейского парламента с 2014 года. Председатель делегации по связям со странами Центральной Азии и Монголией. После избрания Григуле присоединилась к фракции евроскептиков Найджела Фараджа и Давида Боррелли «Европа за свободу и прямую демократию» («ЕСПД»). 

«Мы не за выход из ЕС. Мы считаем, что Латвии надо быть в ЕС. Но мы за то, чтобы национальные государства сами решали вопросы, важные для их существования и развития в будущем», – объясняла необычный выбор «союзников» евродепутат. Спустя несколько месяцев политик покидает «ЕСПД», «разочаровавшись в коллегах».

Ивета Григуле – депутат Европейского парламента с 2014 года
Ивета Григуле – депутат Европейского парламента с 2014 года

Григуле – нетипичный евродепутат от правящей партии. Вместо того, чтобы клеймить Россию «террористическим государством» и бездумно поддакивать латышским коллегам, требующим усилить меры воздействия на Кремль, политик сетовала, что в большом санкционном противостоянии маленькие страны вроде Латвии страдают в первую очередь, что помощи им ждать неоткуда. Григуле критиковала саму брюссельскую практику экономического сдерживания. «Если ЕС принимает санкции против всей России, это лишь сплачивает народ вокруг правящей элиты», – говорила она, по-прежнему сохраняя определённую долю евроскептицима и называя Brexit правильной пощёчиной для высокомерных брюссельских чиновников.

И вот – смелое голосование против абсурдной резолюции польского евродепутата Анны Фотыги. Резолюции, ставящей Россию в один ряд с «Исламским государством» по уровню информационной опасности, оформляющей дискриминацию российских СМИ на официальном уровне. «Тогда, когда Европарламент будет достаточно смелым, чтобы посмотреть в глаза реальности, когда перестанет применять двойные стандарты по различным вопросам и в отношении различных стран, когда появится декларация о совершённых США “добрых делах” и о “подвигах” крупных держав Европейского союза, когда Европарламент наконец поддержит запрет заниматься в ЕС торговлей оружием, в том числе с различными вовлечёнными в конфликты третьими странами, тогда я поддержу такую декларацию», – разъяснила Григуле свой поступок.

Политик отказалась идти единым антироссийским фронтом со своими латышскими коллегами Робертом Зиле, Кришьянисом Кариньшем, Сандрой Калниете и Инесе Вайдере. А ведь более 70% европарламентариев, поддержавших резолюцию о противодействии «российской пропаганде», – политики из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Хорватии, Словении. 

Отступники от этой генеральной линии – известные в своих странах «агенты Путина» Яна Тоом (Эстония), Виктор Успасских и Роландас Паксас (Литва), упомянутые Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин (Латвия). Ивета Григуле теперь среди них.

Неудобная компания. Всех тех, кто не готов без сна и отдыха «сдерживать» Россию, латвийские правящие особо не жалуют. Евродепутату, посмевшей сказать «нет» абсурдной резолюции, грозят лишением партбилета. «Она нарушила все границы, которые только могла нарушить», – сообщил премьер-министр и однопартиец Григуле Марис Кучинскис, добавив, что на уровне руководства может быть поддержано её исключение из СЗК. Действия Григуле умышленные или некомпетентные и противоречат интересам Латвии, заявил премьер.

Марис КучинскисМарис Кучинскис

При этом агрессивная публичная борьба с Россией вовсе не мешает латвийским «зелёным» говорить, правда уже шёпотом, о значимости торговых отношений с восточным соседом, втайне от МИД встречаться с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, выпрашивать отмену санкций и возвращение шпрот. Вот они – те двойные «европейские» стандарты, из-за которых Григуле и отказалась поддержать антироссийскую резолюцию. Такие же стандарты господствуют в латвийском правительстве, в её родной «крестьянско-зелёной» партии.

Руководство СЗК уже решило, как поступить с непослушной Григуле. Зашельмовать, повесить ярлык «пятой колонны» и «руки Кремля», выгнать откуда только можно. Всё с одной целью – не дать западным партнёрам усомниться в том, что латвийский правящий класс в своей политике сдерживания России един и неделим.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up