Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Латвийского евродепутата грозятся выгнать из партии за отказ бороться с Россией

Автор: Андрей Стариков

Латвийского евродепутата грозятся выгнать из партии за отказ бороться с Россией

01.12.2016  // Фото: Baltnews

В рядах «пророссийских» депутатов Европарламента прибыло. Парламентарий от правящей латвийской партии «Союз “зелёных” и крестьян» (СЗК) Ивета Григуле отказалась поддержать резолюцию о борьбе с российской «пропагандой», сославшись на двойные стандарты Брюсселя. Строптивость политика не оценили на родине. Однопартиец Григуле премьер-министр Марис Кучинскис уже назвал действия евродепутата «противоречащими интересам Латвии», а руководство СЗК грозит ей лишением партбилета.

«Григуле объединилась в общем голосовании с Мамыкиным и Жданок по российскому вопросу». Материал с таким заголовком появился в главной провластной латышской газете Latvijas avīze 24 ноября. Поводом послужил отказ евродепутата коалиционной латвийской партии «Союз “зелёных” и крестьян» (СЗК) Иветы Григуле поддержать антироссийскую резолюцию, принятую на пленарной сессии Европейского парламента днём ранее. К двум «пророссийским» деятелям латвийского политикума, которыми национально сознательные журналисты постоянно пугают латышского избирателя, присоединилась ещё одна фамилия.

Ивета Григуле – депутат Европейского парламента с 2014 года. Председатель делегации по связям со странами Центральной Азии и Монголией. После избрания Григуле присоединилась к фракции евроскептиков Найджела Фараджа и Давида Боррелли «Европа за свободу и прямую демократию» («ЕСПД»). 

«Мы не за выход из ЕС. Мы считаем, что Латвии надо быть в ЕС. Но мы за то, чтобы национальные государства сами решали вопросы, важные для их существования и развития в будущем», – объясняла необычный выбор «союзников» евродепутат. Спустя несколько месяцев политик покидает «ЕСПД», «разочаровавшись в коллегах».

Ивета Григуле – депутат Европейского парламента с 2014 года
Ивета Григуле – депутат Европейского парламента с 2014 года

Григуле – нетипичный евродепутат от правящей партии. Вместо того, чтобы клеймить Россию «террористическим государством» и бездумно поддакивать латышским коллегам, требующим усилить меры воздействия на Кремль, политик сетовала, что в большом санкционном противостоянии маленькие страны вроде Латвии страдают в первую очередь, что помощи им ждать неоткуда. Григуле критиковала саму брюссельскую практику экономического сдерживания. «Если ЕС принимает санкции против всей России, это лишь сплачивает народ вокруг правящей элиты», – говорила она, по-прежнему сохраняя определённую долю евроскептицима и называя Brexit правильной пощёчиной для высокомерных брюссельских чиновников.

И вот – смелое голосование против абсурдной резолюции польского евродепутата Анны Фотыги. Резолюции, ставящей Россию в один ряд с «Исламским государством» по уровню информационной опасности, оформляющей дискриминацию российских СМИ на официальном уровне. «Тогда, когда Европарламент будет достаточно смелым, чтобы посмотреть в глаза реальности, когда перестанет применять двойные стандарты по различным вопросам и в отношении различных стран, когда появится декларация о совершённых США “добрых делах” и о “подвигах” крупных держав Европейского союза, когда Европарламент наконец поддержит запрет заниматься в ЕС торговлей оружием, в том числе с различными вовлечёнными в конфликты третьими странами, тогда я поддержу такую декларацию», – разъяснила Григуле свой поступок.

Политик отказалась идти единым антироссийским фронтом со своими латышскими коллегами Робертом Зиле, Кришьянисом Кариньшем, Сандрой Калниете и Инесе Вайдере. А ведь более 70% европарламентариев, поддержавших резолюцию о противодействии «российской пропаганде», – политики из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Хорватии, Словении. 

Отступники от этой генеральной линии – известные в своих странах «агенты Путина» Яна Тоом (Эстония), Виктор Успасских и Роландас Паксас (Литва), упомянутые Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин (Латвия). Ивета Григуле теперь среди них.

Неудобная компания. Всех тех, кто не готов без сна и отдыха «сдерживать» Россию, латвийские правящие особо не жалуют. Евродепутату, посмевшей сказать «нет» абсурдной резолюции, грозят лишением партбилета. «Она нарушила все границы, которые только могла нарушить», – сообщил премьер-министр и однопартиец Григуле Марис Кучинскис, добавив, что на уровне руководства может быть поддержано её исключение из СЗК. Действия Григуле умышленные или некомпетентные и противоречат интересам Латвии, заявил премьер.

Марис КучинскисМарис Кучинскис

При этом агрессивная публичная борьба с Россией вовсе не мешает латвийским «зелёным» говорить, правда уже шёпотом, о значимости торговых отношений с восточным соседом, втайне от МИД встречаться с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, выпрашивать отмену санкций и возвращение шпрот. Вот они – те двойные «европейские» стандарты, из-за которых Григуле и отказалась поддержать антироссийскую резолюцию. Такие же стандарты господствуют в латвийском правительстве, в её родной «крестьянско-зелёной» партии.

Руководство СЗК уже решило, как поступить с непослушной Григуле. Зашельмовать, повесить ярлык «пятой колонны» и «руки Кремля», выгнать откуда только можно. Всё с одной целью – не дать западным партнёрам усомниться в том, что латвийский правящий класс в своей политике сдерживания России един и неделим.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.