Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Прибалтийские лидеры пишут письмо Деду Морозу

Прибалтийские лидеры пишут письмо Деду Морозу

02.01.2017  // Фото: http://rusvesna.su/

Лидеры Прибалтийских республик – политики-романтики. Верят в союзническую верность западных реалистов, в мифы о «российской угрозе». Наверняка верят и в Деда Мороза, в преддверии каждого Нового года садясь за очередное письмо к снежному волшебнику: Сенялису Шалтису, Салавецису или Йыулуване. RuBaltic.Ru пофантазировал, какие желания в этих письмах могли бы загадать на новый 2017 год руководители Литвы, Латвии и Эстонии.

Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

Товарищ Сенялис Шалтис!

Даля Поликарповна Грибаускайте с отчётом за прошедший год и с просьбами на год грядущий.

В этом году, Сенялис Шалтис, я вела себя хорошо. Слушалась кураторов в Брюсселе и Вашингтоне, сдерживала Россию, отстаивала политику санкций. И пусть на прошедших в Литве парламентских выборах так и не удалось привести к власти подопечных мне консерваторов, старалась как могла: ни силовой ресурс, ни коррупционные скандалы не помогли. Но ничего страшного. Верный Линас сохранил за собой кресло руководителя нашей внешнеполитической кузницы, а значит, на восточном фронте – без перемен.

Хочу поблагодарить тебя за июльское решение саммита НАТО в Варшаве. Очень долго просила о солдатах Альянса в Литве, да и в соседних странах, – и вот, наконец. В январе ждём. Ещё раз спасибо. Даже не знаю, что теперь и пожелать…

А можно ли сделать так, высокоуважаемый Сенялис Шалтис, чтобы в будущем году литовская политика сдерживания России и политика энергонезависимости не сопровождались такой большой эмиграцией? Слишком стремительно литовцы убывают – в Брюсселе ругаются.

Ну и RuBaltic этот, пожалуйста, закрой, уже не раз просила. И Дональда Трампа забери к себе, а то страшно как-то…

Её Экселенция

Грибаускайте Д. П.

Раймонд Вейонис

Раймонд Вейонис

Дорогой Салавецис!

Меня зовут Раймонд. Мне 50 лет. Я президент Латвии.

Как ты знаешь, Салавецис, президент от Союза «зелёных» и крестьян. В предыдущих письмах я уже об этом рассказывал, помнишь? Когда отправил тебе назад вязаный свитер и пену для бритья, попросив вместо них денег на бронемашины, или когда просил тебя сделать так, чтобы Айварс Лембергс, мэр города Вентспилса и наш неформальный лидер, перестал на меня ругаться.

Нравятся мне все эти декабрьские праздники, Салавецис, да только одна «зелёная» проблема никак не даёт покоя. Любовь жителей Латвии к новогодним традициям наносит уж больно ощутимый урон экологии нашей страны. Каждый декабрь подопечная мне республика лишается части лесных массивов. А ведь эти деревья могли быть проданы скандинавам, могли пополнить редеющую казну.

Поэтому, Салавецис, прошу тебя привить дорогим моим латвийцам любовь к искусственным ёлкам. Пусть они и не такие душистые, зато практичные. Ну и восстановлению лесов поспособствуй, если не трудно будет.

Политическими просьбами, Салавецис, в этом году тебя утруждать не буду. Хватит. Пусть депутаты с министрами пишут, а то надоели уже. Сами нахулиганили с налогами, пусть сами и просят о помощи. А мне вышли, пожалуйста, снова тот славный вязаный свитер, что в бытность главой Минобра на армейский бюджет выменял. Кажется, сглупил тогда.

С любовью,

Раймонд

Керсти Кальюлайд

Керсти Кальюлайд

Милый Йыулувана!

Пишет твоя Керсти, теперь уже эстонский президент.

Жалуюсь. Не понравился подарок. Да, в прошлом году просила новых карьерных высот, но не таких же. Не хотела я президентом становиться. Тем более, что зарплата тут меньше, чем в Люксембурге была. Правда, и обязанностей поменьше, хоть это радует, да и первой женщиной на этом посту приятно быть… Но вот что-то всё же не то, непонятная это должность какая-то, дорогой Йыулувана!

О новых карьерных высотах больше просить не буду, а вот нынешнюю службу мне теперь, будь добр, облегчи.

Сделай, пожалуйста, так, чтобы с нового года Эстония превратилась в Финляндию. Чтобы зарплаты там скандинавские, экономика хорошая, да и соседи поприличнее. Не нравится мне быть одной из этих Baltic states, понимаешь. Ругают их все, да и только. А меня чтобы хвалили, хочу.

Преврати нас в Финляндию, милый Йыулувана!

Твоя Керсти

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо