Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Finita la comedia: Апелляционный суд Литвы оправдал Успасских

Автор: Александр Носович

Finita la comedia: Апелляционный суд Литвы оправдал Успасских

02.02.2016  // Фото: 15min.lt

Апелляционный суд Литвы оправдал Виктора Успасских по делу о «чёрной бухгалтерии» Партии труда. Успасских признан невиновным в уклонении от выполнения налоговых обязательств большой стоимости, а за ведение неофициального бухгалтерского учёта лидеры Партии труда приговорены к административным штрафам. Так закончилось эпохальное «дело о чёрной бухгалтерии», за 10 лет уничтожившее Виктора Успасских и Партию труда как самостоятельных политических игроков, способных изменить современную Литву.

Превращение Литвы из наименее враждебно настроенной к России балтийской страны в главную антироссийскую цитадель Восточной Европы, смыслом существования которой является геополитика и «сдерживание России», произошло не при президенте Дале Грибаускайте и не после Вильнюсского саммита. Это превращение началось даже раньше последнего прихода к власти «ландсбергистов» – правительства Андрюса Кубилюса в 2008 году.

Точкой отсчёта по превращению Литвы в лидера антироссийских настроений в Европе можно считать 2006 год, когда радикально поменялась риторика возглавлявших в тот момент правительство социал-демократов, из умеренной и прагматичной ставшая откровенно враждебной по отношению к России и Белоруссии.

Новый — антироссийский — курс стал результатом спецоперации по выхолащиванию самостоятельных и популярных в народе политических сил, способных изменить основы внутренней и внешней политики Литвы, пробив брешь в антироссийском «санитарном кордоне».

В 2003–2004 годах в Литве сложилась крайне опасная для её западных союзников политическая ситуация. Президентские выборы в 2003 году выиграл сторонник стратегического партнёрства с Россией Роландас Паксас, на парламентских выборах в 2004 году победила пророссийская Партия труда, а правительство возглавлял мощнейший политический тяжеловес Альгирдас Бразаускас, также выступавший за развитие отношений с Москвой.

Проамериканские русофобы в Литве находились в положении, близком к катастрофическому: «Союз Отечества – христианские демократы Литвы» проигрывали выборы за выборами, оставаясь в Сейме в меньшинстве, а после поражения на президентских выборах американского литовца Адамкуса у консерваторов пропал последний рычаг влияния на принятие решений.

При этом у России с Литвой отношения были лучше, чем с большинством других стран региона, а в Брюсселе накануне вступления Литвы в ЕС официальному Вильнюсу указывали на необходимость хороших отношений и сотрудничества с Москвой – хотя бы по вопросу калининградского транзита.  

Таким образом, возникала угроза геополитическому раскладу в Европе: Литва могла выпасть из восточноевропейской «буферной зоны»!

Чтобы не допустить этого, Система нанесла несколько ответных ударов. Роландас Паксас стал первым президентом в Европе, которому объявили импичмент. Паксас был обвинён в разглашении государственной тайны и превышении должностных полномочий: предоставил литовское гражданство крупному российскому бизнесмену, а затем предупредил последнего, что его телефон могут прослушивать литовские спецслужбы. За это спустя ровно год после инаугурации президента Паксаса сняли с должности, а на его место консерваторам с огромным трудом удалось вернуть экс-президента Адамкуса. Верховный суд Литвы в итоге оправдал Роландаса Паксаса по всем предъявленным обвинениям. Однако пожизненный запрет избираться в любые органы власти в отношении экс-президента действует до сих пор.     

Против премьер-министра и ещё одного экс-президента Литвы, Альгирдаса Бразаускаса, была развёрнута информационная война по фактам предпринимательской деятельности его жены, приватизировавшей гостиницу в центре Вильнюса. Особенно упирали на связь между женой премьер-министра и российским «Лукойлом» – то есть всё той же «рукой Москвы». В конечном счёте Бразаускас был вынужден уйти с постов главы правительства и лидера Социал-демократической партии. Без своего отца-основателя литовские социал-демократы начали неуклонно менять свой партийный курс и за десять лет трансформации стали почти неотличимы от «ландсбергистов». При этом никаких уголовных последствий обвинения против Бразаускаса не имели – коррупционный скандал против него так и остался политическим.

Самому жёсткому преследованию подвергся Виктор Успасских: многие годы Литовская Республика жила делом о «чёрной бухгалтерии» Партии труда, по которому прокуратура требовала для Успасских и других лидеров партии по шесть лет тюрьмы.

Партия труда была основана в 2003 году. В 2004 году она сенсационно выиграла парламентские выборы, получив 28% голосов. В Сейме «трудовики» вошли в правящую коалицию и получили несколько мест в правительстве, став «младшими партнёрами» социал-демократов. Виктор Успасских получил пост министра экономики. Уже в 2005 году – спустя всего полгода после формирования правительства – Успасских заставили уйти в отставку. В 2006 году литовская контрразведка – Департамент госбезопасности – заявила, что Партия труда финансируется российскими спецслужбами, а генпрокуратура возбудила уголовное дело против лидеров партии, не задекларировавших несколько миллионов евро в партийной кассе. Дело о «чёрной бухгалтерии» растянулось на многие годы. Виктор Успасских приостановил полномочия председателя Партии труда, бежал в Москву, в 2007 году вернулся в Вильнюс и был арестован в аэропорту. Вопреки уголовному прессингу Партия труда не утратила поддержки у избирателей: в 2012 году «трудовики» снова выиграли выборы в Сейм по партийным спискам и снова столкнулись с ожесточённым противодействием Системы, воспротивившейся их новому приходу к власти. Ставшая к тому времени верной «ландсбергисткой» президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что скорее разгонит Сейм и объявит досрочные выборы, чем позволит сформировать правительство с участием Партии труда.

В тот раз такое откровенное пренебрежение народным волеизъявлением обернулось для Грибаускайте сокрушительным падением рейтинга, а её «крестовый поход» против партии Успасских закончился ничем: «трудовики» снова попали в правительство в качестве младших партнёров социал-демократов. Но с делом о «чёрной бухгалтерии» не было покончено – в 2013 году Вильнюсский окружной суд назначил лидерам Партии труда по четыре года тюрьмы.

На этой неделе Апелляционный суд Литвы оправдал Виктора Успасских по обвинению в уклонении от выполнения налоговых обязательств большой стоимости, а по обвинению в ведении неофициального бухгалтерского учёта лидеры Партии труда приговорены к административным наказаниям в виде денежных штрафов в несколько тысяч евро.

Так закончилось эпохальная для Литвы история с «чёрной бухгалтерией» Партии труда. У этой истории есть все родовые черты сходства с преследованиями Паксаса и Бразаускаса. Во всех случаях политической травле и уголовному преследованию подвергались ведущие литовские политики, выступавшие за прагматичную внешнюю и внутреннюю политику, за развитие отношений с Россией и Белоруссией – с Востоком. Во всех случаях их заставляли уходить со своих должностей – вплоть до президентской, на которую Роландас Паксас был всенародно избран. В каждом случае Бразаускасу, Паксасу и Успасских предъявляли «измену Родине» – обвиняли в сговоре с Москвой. А главное, что во всех случаях причины преследования были «дутыми»: либо вовсе выдуманными, либо не стоящими выеденного яйца. Эпопея с «чёрной бухгалтерией» начиналась с требований шести лет тюрьмы для Успасских, а закончилась несколькими тысячами евро административного штрафа.

Стоило ли ради этих нескольких тысяч устраивать десятилетний многосерийный сериал? С точки зрения литовской политической системы – стоило. За эти десять лет Партия труда была уничтожена как самостоятельная крупная политическая сила: депутатов – «трудовиков» из литовского Сейма сейчас сложно отличить по их высказываниям от недавних антагонистов – консерваторов. Тот же вывод можно сделать и о социал-демократах, и о «Порядке и справедливости» Роландаса Паксаса.

Все крупные политические лидеры и движения, предлагавшие гражданам Литвы какую-либо серьёзную альтернативу, были выхолощены Системой – никакой альтернативой официальному политическому курсу они больше не являются.

Стоит ли после этого сомневаться, что абсолютное большинство литовцев недовольно действием в их стране «демократии»?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.