Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Руководство Литвы ссорится со «своими людьми» в Брюсселе из-за России

Автор: Александр Носович

Руководство Литвы ссорится со «своими людьми» в Брюсселе из-за России

02.02.2015  // Фото: nr2.com.ua

Президент Литвы Даля Грибаускайте и подконтрольный ей глава МИД Линас Линкявичюс в борьбе за единство европейских рядов против России обрушились с критикой на крупных чиновников ЕС — посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса и комиссара ЕС по здравоохранению Витяниса Андрюкайтиса. По удивительному стечению обстоятельств оба пророссийских «коллаборациониста» являются литовцами по паспорту и национальности, более того, наиболее вероятными сменщиками доктора Грибаускайте на посту президента Литвы.

Такой баскетбол нам не нужен!

ушацкас_баскет.jpgБывший министр иностранных дел Литвы, а ныне посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас решил отметить день российского студенчества, сыграв в Москве в баскетбол. В одной команде с Ушацкасом в национальную литовскую игру играли глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр энергетики России Александр Новак и вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков.

«Баскетбольная дипломатия в Москве. Я играл в одной команде с Ивановым, Новаком и другими. Было бы хорошо, если бы мы понимали друг друга в политике так же, как на баскетбольной площадке, - честно признал содеянное в Facebook Вигаудас Ушацкас, - по случаю Дня студентов (260-летия основания МГУ) мы выиграли баскетбольный матч со счетом 77-74, в нем приняли участие будущие профессионалы, нынешние представители правительства и бизнеса».

Как и следовало ожидать, «баскетбольная дипломатия» вызвала взрыв негодования среди литовских «патриотов».

«Андрюс Кубилюс после Мариуполя заявил, что по Путину и его компании плачет Гаагский трибунал. А тут — мы с потенциальными «клиентами» Гаагского трибунала играем в баскетбол», - заявил эксперт Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кащюнас. Центр исследований Восточной Европы близок к литовским консерваторам, Лауринас Кащюнас сам член партии, Андрюс Кубилюс и вовсе возглавляет литовских консерваторов. Но ведь и Вигаудас Ушацкас входит в состав «Союза Отечества — христианских демократов Литвы»! В итоге — очередная внутрипартийная склока: посол Евросоюза в РФ опять ведет себя не как верный сын СО-ХДЛ, а прямо противоположным образом.

Ушацкас — это вообще литовская политическая аномалия: как можно, будучи литовским консерватором, не просто играть в баскетбол с российскими министрами, а в принципе быть послом Евросоюза в РФ и постоянно проживать в Москве?

«Сами методы в дипломатии, несомненно, понятны, и этот процесс ведется не только в зале переговоров, но это было ошибкой, и я считаю, что, наконец, и Ушацкас это поймет. Он опытный политик, не только дипломат», - профессионально прокомментировал «баскетбольную дипломатию» другой литовский дипломат — министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который формально представляет социал-демократов, а фактически выполняет приказы президента Дали Грибаускайте. Натянутые отношения последней с Ушацкасом ни для кого не новость — Грибаускайте в 2010 году лично уволила нынешнего официального представителя Брюсселя в Москве с поста главы МИД за то, что был не так послушен, как Линкявичюс...

Потрясающее "свинство"

Андрюкайтис.jpgВ Литве болезненно восприняли информацию о переговорах Москвы с ЕС о возобновлении продовольственных поставок с некоторыми европейскими странами после истечения сроков эмбарго. Напомним, что Европейская комиссия заключила соглашение с Россией об ослаблении эмбарго на поставки свинины. Брюссель договорился, что страны Европейского Союза вместе с Москвой определят индивидуальные условия отмены запретов. Одним из этих условий может стать запрет на импорт свинины из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии европейскими странами, экспортирующими мясную продукцию в Россию.

Персонально ответственным за «коллаборационизм» Брюсселя был назначен комиссар ЕС по здравоохранению Витянис Андрюкайтис... литовец и член правящей Социал-демократической партии.

«Достойны большого сожаления плоды начала работы нашего комиссара, - заявила советница Дали Грибаускайте Виргиния Будене, - Президент негативно оценивает такое дискриминационное решение Еврокомиссии, расценивает это как попытку внести раскол в ЕС. Это — достойный сожаления прецедент, похожий на своего рода провокацию».

Лично Даля Грибаускайте подчеркнула, что действия литовского еврокомиссара раскалывают единую позицию ЕС в отношении России, в связи с чем Литва, Латвия, Эстония и Польша опротестуют такие действия в Еврокомиссии. Премьер-министр Литвы и начальник Витяниса Андрюкайтиса по партийной линии — лидер литовских социал-демократов Альгирдас Буткявичюс выразил недоумение по поводу появившейся в СМИ информации о том, что Еврокомиссия по итогам переговоров в Берлине могла предложить России самой решить, для каких стран отменить эмбарго на продукты питания. В этой связи премьер выразил надежду на то, что ЕС отменит соглашения отдельных стран-членов с Москвой и будет вести переговоры с единой позиции. Критиковать Еврокомиссию литовский премьер поостерегся, так же как и переходить на личности с Андрюкайтисом.

Что общего у этих двух равно замечательных историй?

Грибаускайте0202.jpgВо-первых, Витянис Андрюкайтис и Вигаудас Ушацкас — политики с своим мнением и трезвым сознанием. Последнего именно за это Даля Грибаускайте и уволила с поста министра иностранных дел: слишком много себе позволял. Летал на частном самолете калининградского экс-губернатора Бооса, добивался в Брюсселе либерализации визового режима между Калининградской области и Литвой. И вообще вел себя так, будто Россия не «новый Мордор» и не «империя зла». Андрюкайтис тоже под стать Ушацкасу: чего стоит только то, что выступал против Висагинской АЭС, предлагая строить вместе с Россией Балтийскую АЭС на территории Калининградской области!

Во-вторых, Андрюкайтис с Ушацкасом состоят в двух единственных партиях Литвы, которые только и имеют отношение к реальной политической власти — Социал-демократической и СО-ХДЛ. На сегодняшний день социал-демократы возглавляют правительство, а формально оппозиционные консерваторы контролируют президента. В будущем расклад может поменяться, но в литовской политической системе при любой конфигурации и любой конъюнктуре только эти две партии могут быть правящими.

В-третьих, на сегодняшний день Андрюкайтис и Ушацкас воплощают мечту провинциальной литовской элиты о европейской карьере. Характерно, что в процессе построения карьеры, собственно, до Литвы, пропитанной русофобией, им особого дела нет. Один работает по отмене российского продуктового эмбарго для отдельных европейских стран (но не Литвы), второй играет с высшими российскими чиновниками в баскетбол.

Что еще важнее: Европой оказывается востребована именно политическая гибкость литовского консерватора и литовского социал-демократа — они делают международную карьеру именно благодаря ей.

А бывший комиссар ЕС по финансам и бюджету Даля Грибаускайте вот уже седьмой год сидит на окраине ЕС, теряя надежду то стать председателем Еврокомиссии, то еще на какую-нибудь должность выбраться из родного захолустья. Только и остается, что быть лучшим другом Украины и шипеть про «террористическое государство».

В-четвертых, и в главных, в силу трех предыдущих пунктов именно Витянис Андрюкайтис и Вигаудас Ушацкас являются наиболее вероятными сменщиками доктора Грибаускайте на посту президента Литвы в 2019 году.

В условиях, когда 20% ВВП страны формируется из структурных фондов ЕС для дотационных государств, а внутренняя экономическая и социальная политика зачастую регулируется рекомендациями, директивами и окриками из Брюсселя, связи в руководящем Центре становятся критически важны.

Даля Грибаускайте уже создала прецедент, когда Брюссель делегирует в кризисную Литву своего представителя, местный истеблишмент его безропотно принимает, а население воспринимает как мессию и в первом же туре триумфально выбирает президентом. Вероятно, именно помня об этом прецеденте, премьер-министр и лидер социал-демократов Буткявичюс не рискует критиковать не только Еврокомиссию, но и Андрюкайтиса. А литовские консерваторы все никак не выгонят из своих рядов Ушацкаса.

Когда Литву усилиями и тех, и других поразит новый системный кризис (а литовские элиты своей «войной санкций» его как раз приближают), и Брюссель под обеспечение своих спасительных кредитов и дотаций пришлет им президентом того же Ушацкаса, те же литовские консерваторы сами будут оправдывать перед выборами «баскетбольную дипломатию». Мол, их кандидат в президенты не только с министром энергетики и главой Администрации президента РФ в баскетбол играл — они еще и цеппелины потом ели. Это же литовская «мягкая сила» в самом сердце «Мордора», брат!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо