Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Руководство Литвы ссорится со «своими людьми» в Брюсселе из-за России

Автор: Александр Носович

Руководство Литвы ссорится со «своими людьми» в Брюсселе из-за России

02.02.2015  // Фото: nr2.com.ua

Президент Литвы Даля Грибаускайте и подконтрольный ей глава МИД Линас Линкявичюс в борьбе за единство европейских рядов против России обрушились с критикой на крупных чиновников ЕС — посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса и комиссара ЕС по здравоохранению Витяниса Андрюкайтиса. По удивительному стечению обстоятельств оба пророссийских «коллаборациониста» являются литовцами по паспорту и национальности, более того, наиболее вероятными сменщиками доктора Грибаускайте на посту президента Литвы.

Такой баскетбол нам не нужен!

ушацкас_баскет.jpgБывший министр иностранных дел Литвы, а ныне посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас решил отметить день российского студенчества, сыграв в Москве в баскетбол. В одной команде с Ушацкасом в национальную литовскую игру играли глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр энергетики России Александр Новак и вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков.

«Баскетбольная дипломатия в Москве. Я играл в одной команде с Ивановым, Новаком и другими. Было бы хорошо, если бы мы понимали друг друга в политике так же, как на баскетбольной площадке, - честно признал содеянное в Facebook Вигаудас Ушацкас, - по случаю Дня студентов (260-летия основания МГУ) мы выиграли баскетбольный матч со счетом 77-74, в нем приняли участие будущие профессионалы, нынешние представители правительства и бизнеса».

Как и следовало ожидать, «баскетбольная дипломатия» вызвала взрыв негодования среди литовских «патриотов».

«Андрюс Кубилюс после Мариуполя заявил, что по Путину и его компании плачет Гаагский трибунал. А тут — мы с потенциальными «клиентами» Гаагского трибунала играем в баскетбол», - заявил эксперт Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кащюнас. Центр исследований Восточной Европы близок к литовским консерваторам, Лауринас Кащюнас сам член партии, Андрюс Кубилюс и вовсе возглавляет литовских консерваторов. Но ведь и Вигаудас Ушацкас входит в состав «Союза Отечества — христианских демократов Литвы»! В итоге — очередная внутрипартийная склока: посол Евросоюза в РФ опять ведет себя не как верный сын СО-ХДЛ, а прямо противоположным образом.

Ушацкас — это вообще литовская политическая аномалия: как можно, будучи литовским консерватором, не просто играть в баскетбол с российскими министрами, а в принципе быть послом Евросоюза в РФ и постоянно проживать в Москве?

«Сами методы в дипломатии, несомненно, понятны, и этот процесс ведется не только в зале переговоров, но это было ошибкой, и я считаю, что, наконец, и Ушацкас это поймет. Он опытный политик, не только дипломат», - профессионально прокомментировал «баскетбольную дипломатию» другой литовский дипломат — министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который формально представляет социал-демократов, а фактически выполняет приказы президента Дали Грибаускайте. Натянутые отношения последней с Ушацкасом ни для кого не новость — Грибаускайте в 2010 году лично уволила нынешнего официального представителя Брюсселя в Москве с поста главы МИД за то, что был не так послушен, как Линкявичюс...

Потрясающее "свинство"

Андрюкайтис.jpgВ Литве болезненно восприняли информацию о переговорах Москвы с ЕС о возобновлении продовольственных поставок с некоторыми европейскими странами после истечения сроков эмбарго. Напомним, что Европейская комиссия заключила соглашение с Россией об ослаблении эмбарго на поставки свинины. Брюссель договорился, что страны Европейского Союза вместе с Москвой определят индивидуальные условия отмены запретов. Одним из этих условий может стать запрет на импорт свинины из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии европейскими странами, экспортирующими мясную продукцию в Россию.

Персонально ответственным за «коллаборационизм» Брюсселя был назначен комиссар ЕС по здравоохранению Витянис Андрюкайтис... литовец и член правящей Социал-демократической партии.

«Достойны большого сожаления плоды начала работы нашего комиссара, - заявила советница Дали Грибаускайте Виргиния Будене, - Президент негативно оценивает такое дискриминационное решение Еврокомиссии, расценивает это как попытку внести раскол в ЕС. Это — достойный сожаления прецедент, похожий на своего рода провокацию».

Лично Даля Грибаускайте подчеркнула, что действия литовского еврокомиссара раскалывают единую позицию ЕС в отношении России, в связи с чем Литва, Латвия, Эстония и Польша опротестуют такие действия в Еврокомиссии. Премьер-министр Литвы и начальник Витяниса Андрюкайтиса по партийной линии — лидер литовских социал-демократов Альгирдас Буткявичюс выразил недоумение по поводу появившейся в СМИ информации о том, что Еврокомиссия по итогам переговоров в Берлине могла предложить России самой решить, для каких стран отменить эмбарго на продукты питания. В этой связи премьер выразил надежду на то, что ЕС отменит соглашения отдельных стран-членов с Москвой и будет вести переговоры с единой позиции. Критиковать Еврокомиссию литовский премьер поостерегся, так же как и переходить на личности с Андрюкайтисом.

Что общего у этих двух равно замечательных историй?

Грибаускайте0202.jpgВо-первых, Витянис Андрюкайтис и Вигаудас Ушацкас — политики с своим мнением и трезвым сознанием. Последнего именно за это Даля Грибаускайте и уволила с поста министра иностранных дел: слишком много себе позволял. Летал на частном самолете калининградского экс-губернатора Бооса, добивался в Брюсселе либерализации визового режима между Калининградской области и Литвой. И вообще вел себя так, будто Россия не «новый Мордор» и не «империя зла». Андрюкайтис тоже под стать Ушацкасу: чего стоит только то, что выступал против Висагинской АЭС, предлагая строить вместе с Россией Балтийскую АЭС на территории Калининградской области!

Во-вторых, Андрюкайтис с Ушацкасом состоят в двух единственных партиях Литвы, которые только и имеют отношение к реальной политической власти — Социал-демократической и СО-ХДЛ. На сегодняшний день социал-демократы возглавляют правительство, а формально оппозиционные консерваторы контролируют президента. В будущем расклад может поменяться, но в литовской политической системе при любой конфигурации и любой конъюнктуре только эти две партии могут быть правящими.

В-третьих, на сегодняшний день Андрюкайтис и Ушацкас воплощают мечту провинциальной литовской элиты о европейской карьере. Характерно, что в процессе построения карьеры, собственно, до Литвы, пропитанной русофобией, им особого дела нет. Один работает по отмене российского продуктового эмбарго для отдельных европейских стран (но не Литвы), второй играет с высшими российскими чиновниками в баскетбол.

Что еще важнее: Европой оказывается востребована именно политическая гибкость литовского консерватора и литовского социал-демократа — они делают международную карьеру именно благодаря ей.

А бывший комиссар ЕС по финансам и бюджету Даля Грибаускайте вот уже седьмой год сидит на окраине ЕС, теряя надежду то стать председателем Еврокомиссии, то еще на какую-нибудь должность выбраться из родного захолустья. Только и остается, что быть лучшим другом Украины и шипеть про «террористическое государство».

В-четвертых, и в главных, в силу трех предыдущих пунктов именно Витянис Андрюкайтис и Вигаудас Ушацкас являются наиболее вероятными сменщиками доктора Грибаускайте на посту президента Литвы в 2019 году.

В условиях, когда 20% ВВП страны формируется из структурных фондов ЕС для дотационных государств, а внутренняя экономическая и социальная политика зачастую регулируется рекомендациями, директивами и окриками из Брюсселя, связи в руководящем Центре становятся критически важны.

Даля Грибаускайте уже создала прецедент, когда Брюссель делегирует в кризисную Литву своего представителя, местный истеблишмент его безропотно принимает, а население воспринимает как мессию и в первом же туре триумфально выбирает президентом. Вероятно, именно помня об этом прецеденте, премьер-министр и лидер социал-демократов Буткявичюс не рискует критиковать не только Еврокомиссию, но и Андрюкайтиса. А литовские консерваторы все никак не выгонят из своих рядов Ушацкаса.

Когда Литву усилиями и тех, и других поразит новый системный кризис (а литовские элиты своей «войной санкций» его как раз приближают), и Брюссель под обеспечение своих спасительных кредитов и дотаций пришлет им президентом того же Ушацкаса, те же литовские консерваторы сами будут оправдывать перед выборами «баскетбольную дипломатию». Мол, их кандидат в президенты не только с министром энергетики и главой Администрации президента РФ в баскетбол играл — они еще и цеппелины потом ели. Это же литовская «мягкая сила» в самом сердце «Мордора», брат!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.