Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Владимир Красно Солнышко как ответ на дефолт, «зраду» и «ганьбу»

Автор: Александр Носович

Владимир Красно Солнышко как ответ на дефолт, «зраду» и «ганьбу»

02.03.2015  // Фото: forum.nashtransport.ru

В условиях падения национальной валюты на 400% и фактического дефолта экономики украинская власть пытается запретить себя критиковать, а еще занимается историческим мифотворчеством. Президент Украины Петр Порошенко, словно в ответ на четырехкратную девальвацию гривны, подписал указ о чествовании памяти князя Киевского Владимира Святославича как создателя «европейского государства «Руси-Украины».

Что знают о киевском князе Владимире те, кто учился по советским и российским учебникам истории и литературы? Креститель Руси, мудрый правитель, неизменный персонаж былин про Илью Муромца и прочих богатырей, а также пушкинской «Руслана и Людмилы».

Шире того — что те же люди вообще знают о Киевской Руси? Самые банальные вещи: раннефеодальное государство восточных славян, ставшее колыбелью для будущих трех братских народов: русских, белорусов и украинцев.

Однако современная украинская историография может рассказать вам о Киевской Руси много нового.

Если почитать украинские учебники и научные труды, то выходит, что украинские историки за последние четверть века совершили в исторической науке революцию, сравнимую с той, что совершил в астрономии Коперник, а в географии — Колумб. Правда, за пределами Украины об этой научной революции ничего не слышали, а те, кто слышал, зачастую крутят в адрес украинских «науковцев» пальцем у виска.

Киевская Русь, оказывается, была европейской православной империей и называлась «Русь-Украина». Русь-Украина создала Россию, колонизировав и принеся затем цивилизацию на дикие финно-угорские земли будущей Московии. Однако Московия под влиянием финно-угров и монголо-татар отошла от европейского пути развития и превратилась в кровавую азиатскую империю, отнявшую у неньки-Украины даже её самоназвание — Русь.

И, начиная с Андрея Боголюбского, азиатская Россия хочет поработить европейскую Украину под лозунгом славянского братства. Хотя никакого братства нет: от украинцев-славян в русских ничего не осталось, все они помесь тюрков с финно-уграми.

Так что всю свою историю бывшая Киевская Русь Украина борется за свою европейскую идентичность против «варварской России». Защитником «европейского выбора Украины», а вовсе не предателем, согласно этой новой интерпретации истории, был гетман Иван Мазепа. Экс-президент Виктор Ющенко в свое время подписал указ о памятных мероприятиях к 200-вековому юбилею Полтавской битвы 1709 года: особое место в списке мероприятий занимали чествования Мазепы как национального героя Украины, боровшегося за «самостийность козацькой державы».

Кум Виктора Ющенко Петр Порошенко идет по тому же пути: нынешний президент Украины подписал указ о чествовании памяти князя Киевского Владимира Святославича как создателя «европейского государства «Руси-Украины».

Решение о торжествах было принято в связи с 1000-летием со дня смерти Владимира Красно Солнышко, «с целью сохранения и утверждения традиций украинской государственности, напоминания о роли исторического наследия "Руси-Украины” в их становлении, признания важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации, памяти Владимира Великого — выдающегося государственного и политического деятеля, князя Киевского, создателя средневекового европейского государства “Руси-Украины”».

Политический почерк тот же, что был у Ющенко. Тот тоже устраивал торжественные мероприятия в честь юбилейных дат, открывал по всей стране памятники, вбивал в массовое сознание тезис о Голодоморе как «геноциде украинского народа», выдумывал новых героев (признал, например, таковыми Романа Шухевича и Степана Бандеру). И делал он это в условиях, когда Украина оказалась в пятерке стран, сильнее всех в мире пострадавших от кризиса 2008-2009 годов.

Петр Порошенко придумывает новую историю «свидомого европейца» Владимира Красно Солнышко и вводит новый День защитника Отечества в день основания УПА в условиях гражданской войны, коллапса украинской экономики, даже не начинавшихся реформ и при все более усиливающемся влиянии представителей «днепропетровской группы» — премьер-министра Яценюка и секретаря СНБО Турчинова.

Украинская ситуация сейчас куда более аховая, чем была при Ющенко.

Указ о торжественных мероприятиях в честь 1000-летия со дня смерти «европейского князя Владимира» Порошенко издал словно в ответ на беспрецедентную девальвацию национальной валюты: курс евро и доллара по отношению к гривне на прошлой неделе взлетел на 400%.

Рано или поздно это должно было случиться: в воюющей стране с африканским уровнем коррупции и государственным долгом, равным 100% ВВП, по-другому просто быть не может. Чтобы остановить национальную катастрофу, украинскому государству нужно срочно заканчивать войну на востоке и приниматься за реформы. Вместо этого глава государства прямо в дни обвала гривны планирует чествование памяти Владимира Красно Солнышко.

Значит, официальной реакцией на всё большую деградацию Украины будет неуклонная деградация исторической политики. Благо, последней есть, куда падать. Есть такой автор Мыкола Галичанец, его книгу «Украинская нация» Министерство образования и науки официально рекомендует к изучению в украинских школах на факультативах.

У Мыколы Галичанца утверждается, что украинская нация возникла 140 тыс. лет назад, то есть в период палеолита. Тогда как раз появился homo sapiens sapiens — так вот это был украинец.

В другой работе Галичанца, правда, утверждается, что украинская нация возникла 40 тысяч лет назад, но 100 тысяч лет туда, 100 тысяч лет сюда — велика разница?

Зато Черное море в стародавние времена римляне называли Украин-морем, а первый римский император Октавиан Август развязал войну с Великими Украми, чтобы обязать их государство (Великую Украину) к беспошлинной торговле с римскими купцами. Фактически, хотел принудить Великих Укров подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с Римской империей. Но Великие Укры отстояли свою незалежность и продолжили развиваться свободно и счастливо в своей европейской империи: до появления на мировой арене «помеси тюрков с финно-уграми» — «клятых москалей» — оставалось больше тысячи лет.

Всё это кажется исключительно абсурдным и смешным, но, учитывая сегодняшние темпы всесторонней деградации Украины, не за горами тот день, когда в ответ на массовый голод и безработицу половины населения там будут открывать памятники Мыколе Галичанцу как великому просветителю украинского народа.

А на Майдане поставят памятник Великим Украм. В условиях, когда реальных побед нет вообще ни одной, остается хвастать мифологическими «перемогами». В том числе историческими: над Римской империей. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.