Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Почему жители Латвии боятся «Абрамсов»?

Автор: Александр Шамшиев

Почему жители Латвии боятся «Абрамсов»?

02.04.2015

Рутинные учения союзников по НАТО в Латвии вызвали неоднозначную реакцию у местного населения. Журналисты жалуются, министры вынуждены публично объясняться. И те, и другие переводят стрелки на Россию. Но там ли корень проблемы?

Учения «Летний щит» проходят в Латвии регулярно. Это — составная часть натовской операции «Атлантическая решимость», охватывающей Восточную Европу. Вероятным противником в этом году предсказуемо указана Россия.

Американские танки разъезжают по латвийским зеленым лугам и бороздят уютные улочки — казалось бы, чего тут необычного? Штатная во всех смыслах ситуация для члена Альянса, чья сухопутная армия не так давно выросла с 751 бойца до тысячи. А наличие хотя бы одной роты американских солдат (около 60 человек) автоматически увеличивает вооруженные силы Латвии более, чем на 10%. И ничего не предвещало беды, пока в Латгалии не поднялась народная паника…

Пока «Абрамсы» и «Брэдли» обосновывались в Риге, жители Даугавпилса уже принялись массово бомбардировать письмами местную газету «СейЧас» с просьбами не пускать заморскую бронетехнику характерного песочного цвета дальше. На панические настроения пожаловался и канал DauTKom TV. Как передает латвийский «Делфи», дело дошло до того, что оправдываться перед населением пришлось аж трем министрам.

«Латвия — член НАТО и имеет обязательства, - объяснил министр сообщения Анрийс Матисс. - Многие действия связаны с общими военными учениями, передвижением техники и солдат. Это полностью нормальная практика. На Адажском полигоне дислоцированы вооружённые силы разных стран НАТО, которые вместе с латвийскими силами участвуют в разных военных операциях. Не думаю, что людям в Латгалии или других местах нужно беспокоиться о том, что мы — член НАТО, и что эти мероприятия проводятся. Это важно для обеспечения коллективной защиты и безопасности. Это в наших общих интересах».

Правда, насчет обязательств Матисс слукавил — отправку все новых и новых войск запрашивает именно правительство Латвии и очень радуется их прибытию. То есть со стороны Латвии речи о тяжком союзническом бремени идти не может.

Успокаивать общественность бросился и его коллега Каспарс Герхардс, министр окружающей среды и регионального развития: «И то, что вооружённые силы Латвии, как страны НАТО, находятся в Даугавпилсе — вполне нормально».

Впрочем, долго искать виноватых в будоражении масс не потребовалось. У латвийских властей на семь бед один ответ: российская пропаганда. Министр культуры Даце Мелбарде тотчас в очередной раз пообещала эту пропаганду приструнить, в том числе путем мониторинга ретранслируемых (читай, русскоязычных) каналов и создания нового (читай, «правильного») русскоязычного канала. А пока что причиной, будоражащей людей и подло заставившей отдуваться уважаемых министров, был назван пятиминутный сюжет «России 24» о выгрузке американских танков в Риге.

Для сравнения, немногим спустя российские федеральные СМИ красочно освещали уже обратный путь тех самых войск из Прибалтики через Чехию. На «России 24» прямо сравнили маршрут движения 118 единиц бронетехники США по чешским землям с военным вторжением и для пущей наглядности нарисовали карту со стрелочками. О какой-либо панике со стороны чехов не сообщается.

Аллюзии местных к немецкой оккупации 1938 года, относительно цивильные митинги «за» и «против» — да, паника и страх — нет. И это при пророссийском президенте Земане у руля вкупе с пресловутой мощной «российской пропагандой», о которой так любят говорить на Западе. Разве что овощами попросили американцев не закидывать.

В чем же разница с Латвией? Можно предположить, что жители Даугавпилса банально не были в восторге от перспективы повторения прошлогоднего кутежа моряков НАТО в Венспилсе, чей мэр в итоге их не иначе как ведущими себя по-свински оккупантами не называл. К тому же традиционно Латгалия — регион повышенной напряженности. Вспомнить хотя бы переполох с «Латгальской народной республикой»: виртуальный сепаратизм закончился ажиотажем, облавами Полиции безопасности и реальными уголовным делами. На это наслаивается пропаганда страха перед военным вторжением извне, которой наперебой занимаются латвийские чиновники, рисуя из России образ врага, готового напасть хоть завтра. Информационная накачка сопровождается частыми тревожными заявлениями первых лиц государства. Из недавнего: глава МИД Эдгар Ринкевич объявил грядущий Рижский саммит «Восточного партнерства» (21-22 мая) «саммитом военного времени». Надо полагать, по тональности он будет напоминать известный Совет в филях, где будет решаться судьбоносный вопрос — встречать воображаемого агрессора в штыки или, оставив столицу, уходить в партизаны. Продвигать настроения «осажденной крепости» помогают союзники по Альянсу. Так, YouTube-аккаунт Военного видеоархива США на днях вдохнул вторую жизнь в пропагандистский ролик НАТО годичной давности под броским названием «КГБ, пытки и советский террор: почему Латвия беспокоится из-за сегодняшней России». В кадре корреспондент разгуливает по тесным тюремным камерам с облезлыми стенами и проникновенно рассказывает о депортации латышей, перенося затем ужасы в предполагаемое мрачное будущее маленькой страны. Аналогичный трюк с депортацией, кстати, использовался по отношению к татарам в Крыму, когда появился фальшивый приказ ФМС России.

Латвийские власти культивируют атмосферу страха с таким упорством, будто сами же не верят, что принцип коллективной обороны НАТО способен их защитить. Это усугубляется двумя факторами.

Во-первых, НАТО наращивает группировку войск в Прибалтике, но не торопится увеличивать там постоянное военное присутствие. Наличие постоянных баз на Балтике как бы идет вразрез с духом Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. Однако, как в интервью Wall Street Journal объясняет бывший высокопоставленный чиновник Госдепа США Джон Корнблум, акт не более чем политическая декларация без обязательств, да и вообще «Россия первая начала», поэтому не надо стесняться. Вместе с тем Альянс все равно предпочитает держать солдат в Прибалтике под видом всевозможных учений, постоянно проводя ротацию: 90 дней – и домой.

Во-вторых, материальная помощь Альянса Латвии весьма оригинальна. Чуть ранее этот метод успешно апробировали на Украине, которая по дешевке через третьи руки приобрела 75 британских броневиков Saxon, списанных десять лет назад. Бывший начальник британского Генштаба генерал сэр Ричард Деннет назвал их «бесполезными, полубронированными грузовичками», непригодными для боевых операций. Их разработали в 60-х и 70-х годах на базе полицейских машин, к тому же с левым рулем (поэтому, видимо, два экземпляра украинцы уже и разбили на марше). Латвия тоже закупилась списанными британскими броневиками CVR(T) (123 единиц). По словам министра обороны Раймонда Вейониса, старым броневикам 70-х, 80-х и 90-х годов «наведут марафет» – поставят новую систему наблюдения, ночного видения и новое оружие. Министр признал, что и патрулирующие балтийское небо истребители F-15, оказывается, 60-х и 70-х годов выпуска, им только начинку поставят поновее. А вот легендарных «Абрамсов» Латвии не видать. «Они тяжелые и потонут в первом болоте», - констатировал Вейонис. Так что придется довольствоваться тремя учебными польскими Т-55, которые стоят на вооружении грозной латвийской армии сегодня.

Понятно, что в таких условиях ни о какой обороне при реальном вторжении говорить не приходится. Потому и вдвойне опасно властям нагнетать обстановку и повторять мантры о перманентной «русской угрозе». Людям, с одной стороны, исправно внушают, что в любой момент границу могут пересечь танки с Востока, в то же время регулярно наводняют страну танками с Запада. Существующая обстановка двойной нервозности становится взрывоопасной, рано или поздно страх выходит боком тем, кто его сеет. Поэтому латвийским властям и приходится сталкиваться с бурной реакцией местного населения. Пропаганда способна привести к неожиданным результатам. Хрестоматийный пример тому — радиопьесы Орсона Уэллса, сумевшие заставить обывателей поверить во вторжение марсиан. С воинственно-панической риторикой латвийских чиновников страшно представить, что начнется в Латвии, если какой-нибудь канал в профилактически-образовательных целях повторит скандальный репортаж грузинского «Имеди» о выдуманном российском вторжении. Ведь, учитывая накал страстей и муссируемое сверху напряжение в обществе, к подобным провокациям ситуация как раз может и прийти. Тем более, что военная база в Латгалии не предвидится, а образцовый медиа-центр НАТО по информационной борьбе в Риге уже заработал.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.