Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Грибаускайте загнала социал-демократов в угол?

Автор: Сергей Рекеда

Грибаускайте загнала социал-демократов в угол?

02.07.2014  // Фото: as03.livejournal.com

Внутриэлитное противостояние в Литве, начавшееся сразу после майских выборов, переходит на новый уровень. Президент Грибаускайте начинает разговаривать с правящими языком ультиматумов, консерваторы открыто причисляют соцдемов к предателям из-за «тайных соглашений» с Газпромом. Коалиция переходит в осадное положение.

Президентские выборы в Литве в мае этого года запустили тектонические сдвиги политического ландшафта страны. Еще до выборов эксперты прогнозировали, что после собственного переизбрания Грибаускайте пойдет в наступление на своих политических оппонентов – прежде всего Партию труда и Избирательную акцию поляков Литвы. Именно это и произошло вместе с появлением в СМИ информации о существовании некоего «черного списка» - перечня политиков, от которых планирует избавить коридоры власти г-жа Грибаускайте. В этот список вошло 9 вице-премьеров, которыми была недовольна глава страны, прежде всего, представителей Партии труда, «Порядка и справедливости» и Избирательной акции поляков Литвы.

На первый взгляд могло показаться, что это лишь очередная атака на всевозможные «вражеские руки» соседей – Москвы, Варшавы – и за эти уже традиционные рамки конфликт не выйдет. Малой кровью, по всей видимости, хотел отделаться и премьер Буткявичюс, а потому сначала поддержал очередную борьбу со своими партнерами по коалиции. Еще в начале июня, накануне обнародования «черного списка», он заявил, что некоторым вице-премьерам не хватает компетентности, поэтому с коллегами по правительству ведутся переговоры по их замене. Неделю спустя литовский премьер фактически поддержал и «черный список», заявив, что политики, отмеченные в нём, обязаны доказать свою невиновность или уйти.

Однако Буткявичюс в этой борьбе «за чистоту рядов» упустил из виду один принципиальный момент – «черный список» был не только и не столько инструментом борьбы с откровенно раздражающими Грибаускайте «трудовиками», «паксистами» и литовскими поляками, это был пролог к наступлению на самих социал-демократов.

Теперь это проявилось со всей очевидностью. Недовольная прогрессом в очищении «авгиевых конюшен» правительства Грибаускайте перешла к открытому шантажу правительства. В конце июня она заявила, что не утвердит правительство, в котором останутся вице-министры из «черного списка». Вопрос о необходимости доказательства вины этих чиновников уже не возникает. Пока же президент разбирается со своими уже традиционными внутриполитическими оппонентами, на социал-демократов в открытую атаку пошли её единомышленники и верные соратники – консерваторы.

Лидер СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс уже вторую неделю старается обратить одно из главных достижений соцдемов в правительстве – договоренность с «Газпромом» о снижении цены на газ – в их поражение, обвинив соцдемов фактически в предательстве интересов Литвы. Так, 25 июня прошла встреча Кубилюса, Буткявичюса и министра энергетики Неверовича, на которой оппозиционер пытался получить доказательства своей конспирологической теории о том, что «Газпром» снизил цену на газ лишь в обмен на отказ Литвы от миллиардных дел против концерна в международных арбитражах. Отсутствие аргументов у СО-ХДЛ в итоге приводит лишь к эскалации конфликта – теперь консерваторы решили не мелочиться и подать в суд на социал-демократов.

В итоге из отдельных внутриэлитных стычек к сегодняшнему дню оформился полноценный фронт политической борьбы, по одну сторону которого стоят Грибаускайте с консерваторами, а по другую – раздробленные правящие партии.

Характерно, что по поводу фактически переформатирования правительства молчит экспертное сообщество Литвы – то экспертное сообщество, которое активно комментирует и объясняет людям, в чем опасность песен Газманова и российских сайтов. В данном случае политологи в лучшем случае ограничиваются призывом не обращать внимания на борьбу «в верхах», потому что это дело политиков, а не простых смертных.

Тем не менее, масштаб угрозы, наконец, осознали и в СДПЛ, перейдя от коллаборационизма и «продажи» своих партнеров по коалиции к борьбе с оппонентами. На днях соцдемы распространили сообщение, в котором выразили недовольство «черным списком» и возложили ответственность за него на консерваторов. «Каждый раз, получая власть, консерваторы меняли законы таким образом, чтобы могли на место заместителей министров назначить не специалистов, а политически лояльных людей», - говорится в документе. В сообщении на конкретных примерах описывается, как консерваторы раз за разом при помощи законодательных манипуляций либо вводили в правительство на уровне вице-министров «своих», либо, в худшем случае, заменяли их на нейтральных технократов.

Однако, судя по всему, с этой контратакой соцдемы опоздали.

С одной стороны, внутри коалиции уже давно нет доверия и реального партнерства, чтобы выступить единой силой против консерваторов. Да и откуда этому доверию взяться, если социал-демократы на протяжении последних двух лет чаще соглашались с консерваторами, чем с «трудовиками» или, например, литовскими поляками? С другой стороны, Буткявичюс так и не смог выступить против реального лидера консерваторов в лице Грибаускайте. Даже критикуя её «черный список», виноваты оказались лишь СО-ХДЛ, а не президент, который его активно лоббирует. А можно ли выиграть войну, воюя лишь на одном участке фронта, а на другом продолжая принципиально сдавать свои позиции?

Результаты такой робкой «выборочности» для соцдемов могут быть плачевны: вполне возможно, что свой новый срок Грибаускайте начнет с кардинально обновленным правительством. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо