Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Осенью Польша ужесточит позицию по героизации ОУН-УПА на Украине

Автор: Александра Рыбакова

Осенью Польша ужесточит позицию по героизации ОУН-УПА на Украине

02.07.2015  // Фото: cmpt.com.ua

В апреле этого года Украина приняла закон, согласно которому деятельность Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) — признана борьбой за независимость страны в XX веке. Такой шаг вызвал возмущение польской стороны. Вице-спикер сейма Польши Эльжбета Радзишевська считает, что «исключение противоречивых положений закона, касающихся ОУН-УПА, было бы лучшим способом решения проблемы». Об этом политик заявила на VIII заседании Парламентской ассамблеи Украина-Польша, которая прошла 22 — 23 июня. В итоге Варшава оказалась в противоречивой ситуации: с одной стороны Польша, желая стать субъектом урегулирования украинского кризиса, не стремится критиковать Киев за героизацию «бандеровцев», а с другой стороны — в результате парламентских выборов осенью этого года ключевые посты в государстве займут представители консервативной партии «Порядок и справедливость», которая не желает поступаться исторической памятью в угоду политике. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Юрий БОРИСЕНОК:

- Юрий Аркадьевич, 23 июня состоялось VIII заседание Парламентской ассамблеи Украина-Польша. Как Вы оцениваете ее итоги? Почему польская сторона осталась в итоге недовольной?

- В Польше сейчас очень непростая ситуация. В октябре состоятся парламентские выборы, и власть носит промежуточный характер. Поэтому какие-то серьезные решения на парламентском уровне могут быть приняты после осенних выборов. Ситуация с принятием закона об ОУН-УПА очень неприятна для поляков. 9 апреля в Верховной Раде появился президент Коморовский. Как только бывший глава Польши покинул зал, сказав предварительно о польско-украинской дружбе, принимается закон, затрагивающий чувства очень многих поляков — о Волынской резне 1943 года, которая унесла жизни более 100 тысяч поляков. Получается, что украинские националисты периода Второй мировой войны провозглашаются абсолютными героями. Разъяснения украинской стороны, которые потом последовали, были очень невнятными — мол, мы приняли закон против России и Москвы. Однако не думаю, что в ближайшее время в закон будут внесены какие-либо изменения, поскольку у Рады есть масса иных неотложных дел.

Все идет к тому, что и польский парламент, который сформируется в итоге осенних выборов, более остро будет реагировать на данный вопрос. Там сторонников жесткой линии именно в отношении событий Второй мировой войны и Волынской резни будет значительно больше.

Закрывать на это глаза не будут представители оппозиционной «Право и справедливость», среди которых и недавно избранный президент Анджей Дуда. Набирает политический вес пришедший третьим на президентских выборах Павел Кукис, известный рок-музыкант, популист, непосредственно связанный с Украиной. Соответственно, либеральная «Гражданская платформа», бывшая последние несколько лет у власти, похоже, будет отодвинута на задний план, а противоречия выйдут на первый план.

Примирение Украины и Польши в исторических делах — не новая история. Попытки предпринимаются с 90-х годов, однако обе стороны часто делают шаги, которые не способствуют решению кофликта. Это очень тяжелая история, которая не имеет решения на парламентском уровне. При всей значимости парламентов, они — всего лишь одна из ветвей власти, а механизмы принятия окончательных решений часто находятся в другом месте.

- Однако еще в мае президент Украины Петр Порошенко пообещал изменить довольно-таки неоднозначный закон...

- Порошенко действительно обещал это Польше. Но на деле приступить к этому он сможет лишь осенью, когда станет ясна конфигурация власти. Пока что Раде совершенно не с руки что-то менять, в этом нет жгучей необходимости. Коморовский, которому это было обещано, президентские выборы проиграл. Поэтому в данном случае о президентской договоренности речь не идет.

- Вы упомянули, что решить сложившуюся проблему вокруг принятия закона об ОУН-УПА не представляется возможным. Почему? И какие в этом случае возможны выходы из ситуации?

- Польша очень хочет вернуться за стол переговоров, ведь в Нормандской четверке никакой Польши нет. А 21 февраля 2014 года, когда Янукович в качестве президента подписывал последние документы, за столом сидели три министра иностранных дел — Германии, Франции и Польши. В этой ситуации механизм принятия решений находится даже не на польско-украинском уровне, а повыше — в верхах Атлантической среды. Но пока нет никаких признаков того, что даже при новой власти поляки вернутся за стол переговоров, поскольку в Париже и Берлине прекрасно понимают, что появление польских представителей приведет лишь к большему запутыванию дел. Ведь Польша как позиционировала себя в качестве лучшего друга Украины, так и продолжает это делать. В данном случае это никак не может способствовать решению Минских договоренностей.

- По Вашей оценке, в польском обществе забыта уже тема Волынской резни? Или о ней предпочитают забыть в силу раскручивания сейчас в СМИ «российской угрозы»?

- Эта тема была очень актуальна два года назад, когда было 70-летие этого события. Люди, которые пострадали от рук украинских националистов, и их потомки прекрасно помнят о трагедии, такое никак не может быть вычеркнуто из исторической памяти. Несколько лет назад были попытки свернуть все дело на третью сторону. Один известный журналист написал антиисторическую статью, в которой пытался всю ответственность за то, что украинские националисты вырезали поляков, возложить на НКВД, советских партизан. Теоретически, такой подход мог решить политический вопрос — "во всем всегда виноват Сталин". Но это далеко не так, и в статье были настолько смешные с исторической точки зрения аргументы…

Это только одна часть отношений. А ведь еще события межвоенного периода, когда те же украинские националисты устроили массу террористических актов. События после 1918 года, когда поляки и украинцы пытались добиться независимости. Поляки добились, а украинцы были вынуждены стать расколотым народом между Советским Союзом и межвоенной Польшей.

Все эти обиды копились десятилетиями, и так просто на фоне текущих политических событий они не решаются.

- А как лично Вы оцениваете украинский закон о признании «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» борцами за независимость Украины в XX веке?

- Цель здесь одна. На фоне неблестящего положения внутри страны каким-то образом поднять настроение избирателям и попытаться изобразить, что Украина стойко противостоит Москве.

Законы принимают скоропалительно, не думая о том, что помимо России у украинцев есть еще иные соседи, вроде поляков. Качество законодательных актов оставляет желать лучшего.

Это — пропагандистская затея, которая призвана каким-то образом поплясать на костях поколения, прошедшего Вторую мировую войну.

- Можно ли предсказать несколько вариантов развития украинско-польских отношений, в зависимости от того, кто одержит победу на парламентских выборах в Польше?

- Вне зависимости от того, кто придет к власти на выборах, они будут складываться так же, как и сейчас — в общих рамках Евросоюза с Украиной.

Новые польские правящие, а это будут явно не те же люди, что сейчас, будут вынуждены заключить между собой определенную коалицию. И на первом этапе попытаются каким-то образом сделать то, о чем я уже говорил — вернуть Польшу за стол переговоров по Украине. Скорее всего, отношения будут складываться с оглядкой. То есть не будет безоговорочной дружбы на фоне ухудшения отношения с Россией. Обе стороны прекрасно помнят болевые точки в этих отношениях. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.