Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Запад требует от Белоруссии определиться с геополитическим выбором

Автор: Александр Носович

Запад требует от Белоруссии определиться с геополитическим выбором

02.07.2015  // Фото: http://nn.by

На очередном экспертном мероприятии, посвященном внешней политике Белоруссии, представители Запада жестко отреагировали на заявление белорусского МИД о том, что недопустимо ставить иностранных партнеров в ситуацию абсолютизированного геополитического выбора. Представитель ЕС в ответ заявил, что долго «сидеть на шпагате» у Минска не получится. Так что хронический конфликт Белоруссии с Западом является следствием позиции Запада: даже после Минских соглашений там и слышать не хотят, что Белоруссия может быть страной, поддерживающей партнерские отношения со всеми сторонами и выполняющей функции посредника и миротворца. От нее, как от Украины два года назад, требуют определиться: либо Белоруссия с Россией, либо Белоруссия — «цэ Европа» в составе «буферной зоны» против России.

«События в регионе стали весомым доказательством того, насколько опасной может оказаться ситуация абсолютизированного геополитического выбора, не оставляющего места ни национальным интересам, ни порой даже здравому смыслу», — заявил начальник управления внешнеполитического анализа МИД Беларуси Вячеслав Качанов, выступая на форуме «Минск после Риги. Форум о реформах, или Как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах», посвященном отношениям Белоруссии с ЕС и итогам Рижского саммита «Восточного партнерства». То есть официальный Минск прямо заявил, что не хочет, чтобы с Белоруссией произошло то же, что с Украиной: белорусская сторона заинтересована в хороших отношениях с Евросоюзом, но не надо разрывать её надвое, пытаясь оторвать от России.

Тем интереснее реакция на это откровенное заявление представителя ЕС, оказавшаяся довольно жесткой. «Вопросы, связанные с российским вмешательством в регионе, породили очень сложные дискуссии между ЕС и странами «Восточного партнерства». Хорошо, Беларусь находится на перекрестке, но долго сидеть на шпагате не очень удобно. Мы это понимаем», — заявил временный поверенный по делам ЕС в Беларуси Рудольф Ришар.

Это значит, что в условиях украинского кризиса и вызванной им новой геополитической реальности Белоруссии категорически отказывают в праве на политику многовекторности, в сохранении статуса посредника и хороших отношений со всеми своими соседями, включая, в первую очередь, Россию. Нет, вопрос ставится ребром: либо Белоруссия с нами, либо с Россией, то есть против нас.

Самое удивительное, что происходит это после подписания двух Минских соглашений, когда белорусская дипломатия наглядно показала, какой вклад она способна внести в предотвращение полномасштабной войны в центре Европы. На эти посреднические возможности Белоруссии в ситуации международного кризиса европейским партнерам тактично указывает белорусский МИД.

«Альфой и омегой вхождения Беларуси в дальнейший региональный и мировой геополитический контекст, естественно, является следование своим национальным интересам. Нахождение максимального баланса в нашем сотрудничестве с различными центрами силы, следование многовекторному курсу, направленному на сохранение добрых отношений с разными странами, совместный с партнерами поиск решения актуальных проблем. Все это позволило Беларуси не стать слабым звеном во время развития событий в нашем регионе. Более того, мы можем говорить о том, что являемся донором безопасности в регионе», — заявил тот же Вячеслав Качанов.

Однако европейской стороной намеки на Минский процесс последовательно игнорируются. Международные отношения в Европе в этом году так или иначе вращаются вокруг темы Минска и выполнения достигнутых там договоренностей, однако самому Минску — вместо благодарности за посредничество и роль «донора безопасности» — пеняют на неучастие на высшем уровне в Рижском саммите «Восточного партнерства», в пустом и бессмысленном мероприятии, не принесшем никаких результатов.

«В большой степени внимание в Риге было обращено к Украине. Эта страна ясно обозначила свой европейский выбор, укрепила курс на европейскую интеграцию и создала основу для необходимых реформ. Саммит подтвердил готовность ЕС проводить в отношении Украины единую политику поддержки, направленную на реализацию реформ и предоставление финансовой помощи», — заявил посол Латвии в Минске Михаил Попковс, с сожалением отметив, что в отношениях ЕС с Белоруссией такого «прорыва» на Рижском саммите никто и не ожидал.

Иными словами, одобрения и похвалы от Евросоюза в целом и от стран ЕС, занимающихся реализацией программы «Восточного партнерства» (Польши, Латвии, Литвы) — в особенности — Белоруссия добьется, только если заявит, что она «цэ Европа», начнет разрушать общий рынок и другие связи с Россией ради европейской интеграции, пойдет на сотрудничество с НАТО.

В общем, буквально пойдет по украинскому пути, станет частью «буферной зоны».

Для Запада Белоруссия представляет ценность только как недостающее звено в «санитарном кордоне». События этого года не привели ЕС и США к выводу, что ценность Белоруссии как раз в том, что это — главный союзник России. От Белоруссии требуют, чтобы она отказалась от всего этого, как четверть века назад отказалась Прибалтика, а сейчас отказывается Украина. И это несмотря на то, что с помощью Минска и его близости к России уже дважды удавалось остановить кровопролитие в центре Европы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо