Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Русский союз Латвии не уйдёт с улиц, даже попав в Сейм

Автор: Александра Рыбакова

Русский союз Латвии не уйдёт с улиц, даже попав в Сейм

02.10.2014

В субботу в Латвии пройдут выборы в парламент страны. Одной из баллотирующихся партий является Русский союз Латвии. Портал RuBaltic.Ru узнал, почему РСЛ делает ставку именно на уличные протесты в борьбе за права русскоязычного меньшинства, и обсудил череду скандалов вокруг правящей партии «Единство» с лингвистом, кандидатом в депутаты Сейма Латвии от РСЛ Александром ФИЛЕEM:

- Господин Филей, в РСЛ не раз заявляли, что добиться результатов партия сможет, лишь соединив парламентскую активность и уличные протесты. Как вы себе это представляете?

- Начнём с того, что парламентская фракция может принимать поправки и готовить законопроекты на парламентском уровне. А что касается, к примеру, отстаивания вопроса сохранения русских школ в Латвии – можно повторить недавний опыт. Привлекать внимание СМИ к этой проблеме и устраивать акции ненасильственного сопротивления, массовые демонстрации в качестве поддержки наших законопроектов.

Это нормальный принцип совмещения уличной демократии и парламентской деятельности. На протяжении последних четырёх лет внимание людей просто-напросто не привлекалось к этой проблеме, поэтому она и не решалась. А с помощью вышеупомянутого принципа на власть будет оказываться давление, что должно привести к определённым результатам.

- А есть ли гарантии того, что люди поддержат протесты?

- Электорат можно мобилизовать с помощью различных ресурсов, в том числе СМИ.

Если у нас будет парламентская фракция, то и внимание к нам будет возрастать, и проблемы решать станет легче.

Думаю, что люди готовы выходить на улицы и отстаивать свои права, им просто нужны направляющие. Даже референдум о предоставлении русскому языку статуса государственного, который был проведён два года назад, показал, что почти весь русскоязычный электорат проголосовал «за». То есть люди не проигнорировали, пришли. Мы видим, как СМИ могут поднять людей. Многие мои знакомые первоначально отказывались идти на голосование, считая это пустой тратой времени. Однако СМИ удалось объяснить людям, что это очень важно и нужно.

Ещё одним важным фактором считаю число людей, которые приходят отмечать 9 мая. Ежегодно их число лишь растёт - уже более 200 тысяч человек. Многие приходят не только почтить память погибших, но и выразить таким образом своё несогласие с политикой правящих. Всё это говорит о том, что спрос на решение проблемы есть.

- Одной из главных задач РСЛ является предоставление русскому языку статуса государственного. Каким образом партия планирует осуществлять это?

- Мы за официальный статус русского языка. Здесь есть два варианта решения проблемы: русскому языку могут предоставить статус либо муниципального языка, либо государственного. Первый вариант предполагает предоставление русскому языку статус регионального в местах компактного проживания его носителей. Люди смогут использовать свои лингвистические права, обращаться с официальными документами в муниципалитеты на русском языке. Или же возможен вариант без промежуточной стадии в виде регионального статуса – можно сразу придать русскому языку статус государственного. Решается это всё на уровне законопроектов; наша партия (в прошлом «ЗаПЧЕЛ») очень активна в этом вопросе.

Языковая политика в Латвии не соответствует языковой ситуации, ведь больше трети населения у нас русскоязычны. В повседневной жизни они используют латышский язык в незначительной степени. Кроме того, курсов по изучению государственного языка у нас крайне мало, все они дорогостоящие. В последние годы государство не сделало фактически ничего, чтобы люди овладели латышским.

- РСЛ часто воспринимают как партию одного вопроса – «русского». Однако у Вашей партии есть и ряд интересных экономических предложений. Одно из них - план производственной кооперации. Не могли бы Вы пояснить, в чём заключается данная идея?

- Это один из ключевых пунктов нашей экономической программы. Идея проста, но весьма перспективна в выборе стратегии развития Латвии.

Мы предлагаем создание сети муниципальных магазинов в каждом латвийском городе на основании всеобщего закона. Цены в торговых центрах этой сети могут быть на 25 – 40% ниже цен в супермаркетах, принадлежащих иностранным корпорациям. У крестьян будет возможность без посредников, напрямую, продавать свою продукцию в муниципальные супермаркеты.

Люди однажды уже обращались с инициативой создать такого рода предприятие, однако получили отказ. Это связано с тем, что нет соответствующего закона, то есть необходимы реформы.

Наши экономисты рассчитали, что таким образом можно трудоустроить тысячи людей. Кроме того, сельское хозяйство сможет выйти на принципиально новый уровень развития.

Сейчас в связи с санкциями многие производители терпят убытки, и создание такого рода национальной системы торговли поможет им решить существующие проблемы.

Это вовсе не фантазия и не предвыборный популизм. Наше предложение имеет реальную экономическую основу. Самый яркий пример – в Стране Басков была создана Мондрагонская корпорация.

- Как Вы считаете, как на данную идею отреагируют правящие?

- Мы будем искать общие пути решения, и думаю, что они тоже заинтересованы в этом. Программы правящих партий устремлены к благополучию и процветанию страны. Просто РСЛ предлагает конкретный план, а у наших оппонентов всё несколько более расплывчато. Нам необходимо мобилизоваться.

- Правящая партия «Единство» оказалась в череде скандалов накануне выборов. Наиболее громкий - попытка продажи «Citadele». Что это было - неудачное решение или же банальная коррупция?

- По всей видимости, партия «Единство» всего лишь выполняет заказ каких-то своих зарубежных покровителей. «Citadele» - действительно успешный бизнес, национальный банк, который приносит деньги. Его продают фактически за бесценок. Наша позиция однозначна: продавать нельзя. Национальные банки – кровеносная система для экономики, и продавать такой банк - всё равно что забивать гвозди в крышку собственного гроба.

Заявления «Единства» о том, что якобы банк надо было продать ещё 5 - 6 лет назад, голословны. Нет никаких документов, подтверждающих истинность этих слов. Сделка проходит за ширмой, общество ничего не знает. Зачем нужно пользоваться посреднической помощью американского фонда, без которой можно было прекрасно обойтись?

Очевидно, партия просто занимается демонтажем латышской национальной системы и делает это вполне сознательно. У них есть свои слабости и свои спонсоры. Ни во внешней, ни во внутренней политике они не самостоятельны. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.