Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Инициатива новых санкций против России раскалывает Европу

Автор: Александр Носович

Инициатива новых санкций против России раскалывает Европу

02.09.2014  // Фото: www.aiec.hu

По мере продолжения политики санкций против России возрастает тенденция к расколу в Европе. От участия в «войне санкций» уже отказалась Финляндия, за отказ от санкций и начало переговоров высказались Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр, в больших странах Западной Европы продолжение эпопеи с санкциями вызывает ожесточённые споры в обществе и элитах. Страны Балтии в европейских рядах выступают в числе самых стойких и непримиримых…

На прошлой неделе в Брюсселе завершился очередной саммит ЕС. Центральных тем у него было две: назначение новых лиц на следующую пятилетку в руководство ЕС и введение очередных санкций против России. Эти темы гармонично соединялись между собой в едином контексте кризиса на Украине. Последняя уже надоела всем пуще горькой редьки, но никакой стабилизации там не предвидится, поэтому ею по-прежнему приходится заниматься.

В итоге было решено подготовить против России очередной пакет санкций в течение недели, а посты в руководстве ЕС сбалансированно разделили между антироссийским лагерем Восточной Европы (новый глава Совета ЕС Дональд Туск) и настроенной на диалог Европой Западной (новый верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини). Уже просматривается отказ от доминировавшей ранее единой антироссийской линии, а при детальном рассмотрении хода саммита и его итогов смягчение ЕС в отношении России становится очевидным.

Во-первых, многолетний премьер-министр Польши Дональд Туск не является непримиримым и бескомпромиссным русофобом, и в этом смысле его нельзя считать полноценным представителем антироссийских настроений Восточной Европы в руководстве ЕС. Да, в украинском вопросе польский премьер занимал и занимает жёсткую антироссийскую позицию, однако в предыдущие несколько лет тот же Дональд Туск продемонстрировал нетипичную для польской элиты способность успешно сотрудничать с Москвой.

Во-вторых, в Евросоюзе наметился явный раскол по вопросу санкций: сразу несколько европейских стран назвали санкционные меры неэффективными, а Словакия пригрозила заблокировать принятие нового пакета санкций.

«Я считаю эти санкции бессмысленными и контрпродуктивными. Пока мы не знаем последствий уже введённых санкций, поэтому не имеет смысла навязывать новые… Я оставляю за собой право наложить вето на санкции, которые наносят вред национальным интересам Словакии», - заявил словацкий премьер Роберт Фицо на саммите ЕС. Братиславу в вопросе о санкциях поддержала Прага. «Чешская республика не пришла на этот саммит с решением о санкциях. Мы приехали с предложением полного пересмотра стратегии ЕС, поскольку нынешняя не стала слишком успешной. Ещё до того, как Европа решит ввести новые санкции, по моему мнению, между представителями ЕС и России должны пройти переговоры о разрешении кризиса на Украине», - заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Также заблокировать принятие нового пакета санкций пригрозили Венгрия и Кипр. «Лучшим было бы избежать третьего этапа санкций, поскольку это не в интересах как ЕС, так и Венгрии», - считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Глава МИД Республики Кипр Иоаннис Касулидис на неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС в Милане заявил, что «практика навязывания санкций не достигла желаемых результатов» и что решение украинского кризиса не может быть достигнуто силовым путём, и указал на необходимость «фокусирования усилий ЕС на переговорах для обеспечения прекращения огня». А в середине прошлого месяца Финляндия отказалась вводить какие-либо санкции против России в ответ на запрет поставок продовольствия из стран ЕС.

Решение по введению новых санкций относится к тем, которые в ЕС могут приниматься только единогласно. Если хотя бы одна из 28 стран Европейского союза откажется голосовать за санкции, то решение принято не будет.

Так что «война санкций» в ближайшем будущем может закончиться: ведь сейчас стран, готовых заблокировать принятие нового пакета, не одна, а целых четыре. В других странах недовольство санкциями не меньше, хотя и без угрозы вето (пока). Например, новый верховный представитель ЕС по иностранным делам – это бывший министр иностранных дел Италии: на посту главы МИД Федерика Могерини приобрела славу пророссийского политика, выступая за прекращение «войны санкций» и войны на Донбассе и требуя урегулирования кризиса путём переговоров.

Летом этого года немецкий госканал ARD опубликовал данные опроса общественного мнения относительно введения санкций против России и её дальнейшей изоляции: 89% опрошенных высказались против введения новых санкций и изоляции России. Глас народа активно выражают немецкие левые. «Когда ЕС ввёл ограничения, было очевидно, что последует ответная реакция и ставки только вырастут. Теперь от этого страдают предприниматели, а также простое население Германии», - считает председатель парламентской фракции Левой партии Грегор Гизи.

«Ответные шаги России, введение эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из Евросоюза подействовали как охлаждающий душ. Евросоюз не принял новые санкции, хотя под давлением Соединённых Штатов продолжается обсуждение таковых. Евросоюз на саммите отложил введение новых санкций на неделю. Думаю, что лидеры Евросоюза поняли, что, во-первых, новые санкции экономически невыгодны, а во-вторых, некоторые страны могут их заблокировать», - отмечает в комментарии порталу RuBaltic.Ru региональный вице–президент Альянса за европейскую демократию, латвийский экономист Нормунд ГРОСТИНЬШ.

С другой стороны, в Евросоюзе сохраняется и группа «ястребов», которых уже имеющиеся негативные последствия предыдущих санкций ничему не научили, и они по-новому готовы прыгнуть на старые грабли. К «ястребам», разумеется, относятся и страны Балтии.

«Если говорить о дальнейшей эскалации ситуации, о дальнейшем раскручивании спирали взаимных ограничений в торговле и финансах, то дорога, которая началась запретом сыра и сметаны, может закончиться очень печальными результатами. Здесь речь пойдёт не о тех минимальных цифрах ущерба, которые озвучивают политики Эстонии, Латвии и Литвы, а о куда более значительных величинах, - считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы СПбГУ «Исследования балтийских и северных стран» Николай МЕЖЕВИЧ. - Полный разрыв торгово-экономических отношений предполагает падение ВВП балтийских стран на 14 - 15%. К счастью, об этом пока речи нет, это крайне нежелательный для всех сторон сценарий, но теоретически он возможен».

Тем не менее, вовсе не Литва, Латвия и Эстония намерены заблокировать очередной пакет санкций в Брюсселе.

В этом и парадокс: от дальнейшего сползания к экономической катастрофе страны Балтии могут спасти Венгрия со Словакией, которым до Прибалтики и дела нет.

Прибалтика, кстати, может им о себе ещё и напомнить, когда спасут: заклеймит «агентами Москвы» в сердце Европы, продавшимися Путину за тридцать сребреников. Страны-спасители, конечно, очень этому удивятся, но тут уж ничего не попишешь: прибалтийские политики не хотят спасения для своих стран, как бы невероятно для других европейцев это ни звучало. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.