Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Вильнюс пересмотрит отношение к «российской угрозе»

Автор: Андрей Стариков

Вильнюс пересмотрит отношение к «российской угрозе»

02.11.2015  // Фото: mirror.co.uk

Официальный Вильнюс решил по-новому взглянуть на восточного соседа. В течение двух недель премьер Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс должен сформировать рабочую группу, которой будет поручено разработать актуальную Стратегию национальной безопасности. Главная цель нового документа — произвести переоценку угроз, исходящих от России.

«Стратегия национальной безопасности будет обновлена, потому что изменилась ситуация с безопасностью, возникли новые вызовы для безопасности», — сообщил Буткявичюс. «В новой Стратегии национальной безопасности должно быть отражено другое отношение к России», — дополнил премьера председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

Действующая Стратегия национальной безопасности Литовской республики была принята в 2012 году. Уже в документе того времени в качестве угрозы для Литвы упоминались «непрозрачные, недемократичные интеграционные проекты в ближнем зарубежье, претворяемые в жизнь без свободного мнения граждан на их счет». «Наша новая Стратегия лучше эстонской, но хуже британской. Стратегия Великобритании более конкретная», — оценивал абстрактные намеки Вильнюса на евразийскую интеграцию политолог Томас Янелюнас, сетуя на то, что авторы документа не называют вещи своими именами.

Подобные кивки на восток имели место и в первой военной доктрине Литовской республики, которая увидела свет лишь в 2010 году. В качестве основной угрозы безопасности в доктрине значились «нестабильные государства, в чьих документах, связанных с политикой в сфере обороны и безопасности — предусматриваются, а военная сила — позволяет осуществлять действия военного характера, прямо или косвенно направленные против Литвы или ее союзников». 

При этом ни одно «нестабильное государство» (понятно, что в этом качестве литовский политбомонд рассматривает Россию) не было названо, а сама доктрина походила на скомканную идеологическую программку.

Действующая Стратегия национальной безопасности принималась накануне выборов 2012 года, победу на которых одержали литовские соцдемы. Тогда социал-демократы объявили о «перезагрузке» литовско-российских отношений, что было зафиксировано в Программе правительства. «В сотрудничестве с Россией мы намерены опираться на подкрепленное европейскими ценностями взаимное доверие с ориентацией не в прошлое, а в будущее», — говорилось в документе. Сами литовские парламентарии называли эту программу «самой амбициозной за последние годы».

Казалось, что эпоха консерваторов с их ястребиными взглядами на Россию закончилась, а военная доктрина и Стратегия национальной безопасности со временем избавятся от намеков на «российскую угрозу». Однако «перезагрузка» завершилась, не успев начаться.

После победы на выборах лидер литовских соцдемов Альгирдас Буткявичюс, занявший пост премьер-министра, сообщил, что курс во внешней политике не станет меняться. Это означало, что отношения с восточным соседом будут продолжать выстраиваться через призму «Стратегии сдерживания России», разработанной лидером литовских консерваторов Андрюсом Кубилюсом. Основополагающим императивом Стратегии сдерживания стала формула: «чем больше в Европе будет США, тем меньше там будет России».

В соответствии с конституцией Литвы, определяющая роль во внешней политике закреплена за президентом республики. Однако литовская «железная леди» Даля Грибаускайте как раз и является неформальным патроном консерваторов. Таким образом, несмотря на смену политических сил в сейме, сфера внешней политики была отчуждена от соцдемов и отдана на откуп проамериканским ястребам из «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» — партии, идеологическим фундаментом которой является агрессивный антисоветизм и, как следствие, предельно негативное отношение к Российской Федерации в качестве правопреемницы СССР.

Ястребиная политика в отношении России не просто продолжилась, но стала в разы агрессивнее. 

В 2014 году Андрюс Кубилюс перезагрузил собственную программу сдерживания восточного соседа. Кубилюс призвал спецслужбы бороться с российской мягкой силой за «умы и сердца» литовцев, использовать налоговые ограничения для продукции, произведенной в России, дискриминировать российских инвесторов, охранять энергетические объекты от российского капитала. Помимо этого, обновленная стратегия приобрела мессианские элементы. Необходимо помочь России «избавиться от иллюзий, что времена империи могут вернуться, и что Россия снова сможет управлять нашими территориями или хотя бы нашими умами», — сформулировал внешнеполитическую задачу Вильнюса лидер литовских консерваторов.

Теперь на подходе еще один идеологический документ: обновленная Стратегия национальной безопасности Литвы. 

Стратегия должна отразить всю эволюцию внешней политики Вильнюса, которую все плотнее сжимают своими щупальцами консерваторы Кубилюса. Если в документах трех- и пятилетней давности Россия определялась, как «нестабильное государство» с «недемократичными интеграционными проектами», то в новой редакции Стратегии восточный сосед будет назван, как минимум, «государством террористическим».

От пересмотра Стратегии национальной безопасности Литвы есть и свои плюсы. Новая редакция сможет отразить для внешнего мира истинное лицо ястребиной политики Литвы, ведь в риторике и политических действиях официальный Вильнюс ушел на десять шагов вперед от положений действующей Стратегии. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо