Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

О чем будут говорить Грибаускайте и Порошенко в Вильнюсе?

Автор: Александр Носович

О чем будут говорить Грибаускайте и Порошенко в Вильнюсе?

02.12.2015  // Фото: tsn.ua


Спустя год после визита президента Литвы Дали Грибаускайте в Киев президент Украины Петр Порошенко едет с ответным визитом в Вильнюс. Темы для обсуждения у Петра Алексеевича и Дали Поликарповны за минувший год не изменились: на площади Дауканто уже официально подтвердили, что лидеры Украины и Литвы будут говорить о «российской агрессии», реализации Минских договоренностей и ситуации в сфере безопасности на Украине, а Грибаускайте, что также традиционно для Прибалтики, пообещает украинцам скорейшую отмену шенгенских виз.

В прошлом году Даля Грибаускайте была официально признана украинским коллегой Петром Порошенко «лучшим другом Украины». И было, за что: накануне визита в Киев г-жа президент объявила о том, что Литва будет поставлять в украинскую армию оружие НАТО, обозвала Россию «террористическим государством» и высказалась за то, что вооружать Украину по литовскому образцу должны все страны ЕС. 

Во время киевского визита Грибаускайте на небезупречной, но искренней украинской мове заявляла, что Литва всегда будет бок о бок с Украиной бороться с «российской агрессией», безоговорочно поддерживала все действия Киева на востоке страны и называла конфликт на Донбассе не гражданской войной и даже не сепаратистским восстанием, пусть даже поддержанным Россией, а исключительно войной Путина против демократического выбора народа Украины. 

Киевское журналистское и экспертное сообщества от такой гостьи были в полном восторге: вскоре после своего визита на Украину Даля Грибаускайте получила там звание «Человек года». 

Теперь в столицу Литвы с ответным визитом едет президент Украины. Украинские журналисты не преминули назвать этот визит символическим: якобы там все помнят, что приведший к власти Петра Порошенко Майдан начинался с Литвы и был спровоцирован авантюрой с ассоциацией Украины с ЕС на Вильнюсском саммите. 

Поэтому от нынешней встречи ожидают стандартных тем, возникающих, когда дело касается Прибалтики вообще и Вильнюса в частности: отмены визового режима между Украиной и странами ЕС, поддержки «европейского выбора» Украины и всего её нынешнего курса, а также демонстрации полнейшей солидарности с Киевом в деле борьбы с «российской агрессией». 

Собственно, на площади Дауканто уже подтвердили, что всё так и будет: никаких неожиданностей от встречи Порошенко и Грибаускайте ждать не стоит. Советник президента Литвы по вопросам внешней политики Ренальдас Вайсбродас сообщил прессе, что на встрече украинского и литовского лидера будет обсуждаться ситуация в сфере безопасности на Украине, «российская агрессия», реализация Минских договоренностей и отношения Украины с ЕС, от имени которого с восточными партнерами по старой дурной привычке выступает Литовская республика. 

«Украина находится на финишной прямой в деле реализации всех требующихся положений по присоединению к зоне безвизового режима ЕС», — заявил Вайсбродас. Напомним, что после недавней встречи президентов Латвии и Украины месяц назад Петр Порошенко поблагодарил в «твиттере» латвийского коллегу Раймонда Вейониса за намерение отменить визы для украинцев с 1 января 2016 года. Потом этот «твит» быстро убрали и в администрации президента Украины сделали вид, что его никогда и не было. 

Надо полагать, чего-то подобного Порошенко теперь ждет и от Дали Грибаускайте: заявления от имени всего ЕС о готовности отменить для украинцев шенгенские визы при том, что в реальности Литва не может ввести безвизовый режим с Украиной даже в одностороннем порядке. 

Что касается «агрессивного соседства», то Россию, безусловно, осудят, причем обе стороны могут даже посоревноваться, кто из них сделает это в наиболее сильных выражениях. Литва непременно выразит поддержку действиям Украины на пути «европейских реформ» (не уточняя, каких), осудит нарушения Минских соглашений (не уточняя, кем) и предложит создать какой-нибудь очередной Балто-Черноморский Альянс на базе программы «Восточного партнерства» с ведущей ролью Литвы (раз уж президент Польши Анджей Дуда Украину в свое «Междуморье» зовет, но с президентом Порошенко из-за исторических разногласий встречаться пока не хочет). Украина в ответ на всё это выразит Литве благодарность, а её президент в очередной раз назовет литовскую коллегу «лучшим другом» и может даже опять «Человеком года».  

Возможна ли какая-либо иная повестка в отношениях Литвы с Украиной? Возможна. Докризисный объем товарооборота Украины с Литвой составлял 1 миллиард долларов США. В нынешнем году литовский экспорт в страны СНГ сократился за 9 месяцев на 41%. И если падение экспорта в Россию связанно с войной санкций, то украинский рынок даже в условиях тотального экономического кризиса мог бы хоть сколько-то возместить литовской экономике потери продаж на Востоке. Об этом в беседе с украинским коллегой вполне могла бы упомянуть г-жа президент Литовской республики. 

Однако для Украины в силу её размеров экономическая составляющая отношений с маленькой Литвой не интересна, а для Литвы в силу особенностей её политического руководства экономика в отношениях с Украиной не важна. 

Поэтому на переговорах с Петром Порошенко Даля Грибаускайте скорее отстегнет Украине копеечную по меркам этой страны сумму из литовского бюджета «на развитие демократии», чем будет лоббировать интересы литовских производителей, для которых Украина традиционно была рынком сбыта.

Экономическая интеграция не интересует ни Прибалтику в отношениях с Украиной, ни Украину в отношениях с Прибалтикой. Объединяться друг с другом как на базе ЕС, так и на базе всевозможных региональных коалиций Украина и балтийские страны готовы только одним способом — против России.     

		
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.