Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Где живут разные Деды Морозы?

Где живут разные Деды Морозы?

03.01.2017  // Фото: vestikavkaza.ru

RuBaltic.Ru разбирался, где искать Деда Мороза и куда ему писать на Новый Год и Рождество.

Россия – Дед Мороз

Дед Мороз

С 1998 года Дед Мороз проживает в Великом Устюге Вологодской области.

Дом Деда Мороза. Великий Устюг

Дом Деда Мороза, Великий Устюг

Помимо Нового года он появляется на публике в свой день рождения 18 ноября. Под патронажем Деда находятся несколько учреждений, такие как Монетный двор и ледовые дворцы, а сам он владеет вотчиной – собственными лесными угодьями. На их территории, через которую проходит Тропа Сказок, располагаются зимний сад, детский городок, зоосад с различными животными, Поляна Двенадцати Месяцев, аттракционы, фольклорный центр «Горница», где проводят мастер-классы по работе с берестой. Обучиться ручной ковке гости могут в принадлежащей Деду Морозу кузнице, резьбе по дереву – в его столярной мастерской, узнать про целебные свойства северных трав и попить чаю – в Лесной аптеке.

В деревянном Доме Деда Мороза, помимо прочего, есть Комната ёлочек, в каждом году разных, и Комната друзей, где хранятся подарки от финского коллеги Йоулупукки и других волшебных деятелей. На верхнем этаже находится обсерватория с телескопом, при помощи которого Дед Мороз наблюдает за детьми и смотрит, как они себя вели в уходящем году. Также у Деда Мороза есть библиотека и лаборатория, где он «заряжает» посох, которым потом зажигает огоньки на новогодних ёлках.

Кабинет Деда Мороза

Кабинет Деда Мороза

Лабратория Деда Мороза

Лабратория Деда Мороза

Гардеробная Деда Мороза

Гардеробная Деда Мороза

Спальня Деда Мороза

Спальня Деда Мороза

Торонный зал Деда Мороза

Тронный зал Деда Мороза

Писать письма российскому Деду Морозу можно по адресу: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза. Либо можно отправить электронное письмо на его сайт.

США – Санта-Клаус

Санта

У американского Санты фактически несколько резиденций. Его можно часто заметить в названном в его честь городке Санта-Клаус в Индиане, городе Крисмэс («Рождество») во Флориде, трёх городах Норт-Пол («Северный полюс») в штатах Колорадо, Нью-Йорк и Аляска. В нью-йоркском Норт-Поле Санта-Клаус держит загон для оленей, пекарню, магазин сладостей, мастерскую игрушек и фабрику по изготовлению красных рождественских колпаков. Есть у него и отдельная кузница для подковки своих девяти оленей.

Резиденция Санта-Клауса в Нью-Йорке

Резиденция Санта-Клауса в нью-йоркском Норт-Поле

Флаг Норт-ПолаОсновной же «базой» Санта-Клауса можно считать самый северный Норт-Пол в Аляске, располагающийся в 150 милях (240 км) к югу от Северного Полярного круга. Санта-Клаус там главный человек, он даже изображён на официальном городском гербе и флаге. С тех пор как Дэвис (прежнее имя города) в 1952 году стал «Северным полюсом», всё функционирует в соответствии со слоганом «Где дух Рождества живёт круглый год». Уличные фонари сделаны в форме полосатых карамельных тросточек. Пожарные машины и кареты «скорой помощи» окрашены в красный цвет, полицейские авто – в белый и зелёный. Топонимика сплошь рождественская: улица Снеговика, улица Санта-Клауса, улица Святого Николая. На последней располагается Дом Санты.

Резиденция Санта-Клауса в Норт-Поле

Резиденция Санта-Клауса в Норт-Поле, Аляска

Неподалёку гостей встречает 42-футовая (почти 13 метров) статуя Санта-Клауса, одна из самых больших в мире. Отвечая на письма, Санта-Клаус вкладывает в конверт особый «рождественский доллар» и специальный стикер, свидетельствующий о том, что автор находится в списке тех, кто вёл себя хорошо в уходящем году.

Писать письма Санта-Клаусу можно по адресу: Santa Claus House, 101 St. Nicholas Drive, North Pole, AK 99705.

Финляндия – Йоулупукки

Йоулупукки

Домом Йоулупукки, финского Деда Мороза, считается гора Корватунтури в Лапландии, а его резиденция раскинулась в городе Рованиеми, провинция Лаппи. 

Резиденция Йоулупукки

Резиденция Йоулупукки

В нелёгкой работе ему помогают эльфы и гномы. Сидя в Пещерах Эха, гномы слушают, как дети вели себя в уходящем году. Эльфы мастерят игрушки в соответствующей мастерской, ведут блог и печатают газету «Санта-Вестник». Обучаются они в Академии эльфов, которая также располагается во владениях Йоулупукки. 

Резиденция Йоулупукки

Резиденция Йоулупукки

Академия Эльфов

Академия Эльфов

Там же находятся пекарня имбирных печений, Школа каллиграфии, где изучают эльфийские письмена, поезд «Времена года», Ледяная галерея и Ледяной бар для гостей, офис Йоулупукки и даже игровая площадка Angry Birds. 

Ледяная галерея

Ледяная галерея

Перед отправкой писем гости крутят деревянный Барабан Желаний.

Барабан Желаний

Барабан Желаний

Отдельным ритуалом является пересечение Полярного круга по подземному туннелю на глубине 50 метров, после которого получаешь соответствующий сертификат. Офис Йоулупукки находится под камерой видеонаблюдения, трансляцию с которой любой желающий может посмотреть в интернете.

Писать письма Йоулупукки можно по адресу: Santa Claus, Santa Claus Main Post Office, FI-96930 Arctic Circle, Rovaniemi, Finland.
Посмотреть на офис Йоулупукки в реальном времени можно тут.

Эстония – Йыулувана

Йыулувана

Эстонский Дед – Йыулувана – обосновался в 50 километрах от Тарту в городе Йыгеве. Место выбрано не случайно. Во-первых, именно там в Эстонии зафиксированы самые низкие температуры. Во-вторых, Йыгева находится в центре мистической земли Вооремаа, связанной с героями эстонского эпоса и фольклора. В йыгевской резиденции Йыулувана принимает гостей и отвечает на письма. Много времени он проводит и на хуторе Корстна-талу (уезд Пярнумаа, волость Тыстамаа), где с 2014 года у него есть личная ферма. 150-летний хутор отстраивался в том числе при финансовой помощи Евросоюза. Как истинный труженик земли, Йыулувана круглый год занимается хозяйством, косит сено, пашет, содержит животных, поэтому посетителей он рад видеть как летом, так и зимой.

Писать письма Йыулуване можно по адресу: Aia 8, 48 301 Jõgeva.

Латвия – Салавецис

Салавецис

Для того чтобы навестить латвийского Деда Мороза, нужно ехать в Лиепайский район и найти посёлок Зиемупе, Вергальская волость. Там находится Бюро Салавециса. Это место Салавецис выбрал, так как счёл его самой холодной точкой страны. Встречает гостей он в сельском антураже, в компании гномов и пони, любит водить хороводы, письма пишет и читает в небольшом деревянном домике.   

Написать Салавецису можно по адресу: Ziemassvētku vecītim, p/n Ziemupē, Liepājas rajons, LV-3462.

Беларусь – Дед Мороз

Белорусский Дед Мороз

Белорусскому Деду Морозу принадлежит целое поместье площадью в 15 гектаров в Беловежской пуще, на территории одноимённого национального парка, среди столетних деревьев. Ворота к поместью сторожат деревянные рыцари Дуб-Дубович и Вяз-Вязович, которые раньше были высокими деревьями, пострадавшими от урагана. На территории резиденции находятся несколько мастерских, Музей ледяного балета, Терем Снегурочки, Скрабница с рисунками и подарками детей, Волшебная мельница, превращающая плохие поступки в пыль и песок. 

Волшебная мельница

Волшебная мельница

Центральное помещение Дома Деда Мороза – просторный тронный зал. Неподалёку можно найти Хату Деда Мороза, где подают блюда белорусской кухни.

Дом Деда Мороза в в Беловежской пуще

Дом Деда Мороза в в Беловежской пуще

Написать белорусскому Деду Морозу можно по адресу: Деду Морозу, 225063, Брестская обл., Каменецкий р-н, п/о Каменюки.

Киев – Святой Николай

Святой Николай

Как и подобает святому, в качестве киевской резиденции Святой Николай для своего домика выбрал богоугодное место возле Большой Лаврской колокольни на территории Национального заповедника «София Киевская». Там же открыта детская железная дорога. При этом Новогодняя почтовая резиденция Святого Николая находится в другом месте – в Доме связи «Укрпочты», что на Майдане Независимости. 

Резиденция Святого Николая в Киеве

Резиденция Святого Николая в Киеве

Посетители могут заказывать там особые праздничные марки со своим изображением. Кроме того, у Святого Николая есть резиденция в Национальном парке «Гуцульщина» в селе Пистынь Косовского района Ивано-Франковской области, которую можно считать его загородным домом.

Написать письмо Святому Николаю можно на сайте резиденции в «Гуцульщине» или на его почту st.nicholas.estate@gmail.com.

Франция – Пер-Ноэль

Père Noël

Французский Дед Пер-Ноэль самый деловой. Постоянной резиденции в классическом смысле у него нет. Зато с 1962 года у него есть секретариат со штаб-квартирой в городе Либурн, что в департаменте Жиронда региона Аквитания. Фактически это просто большой офис, но с праздничной атмосферой. 

Резиденция Пер-Ноэля

Резиденция Пер-Ноэля

Каждый год под Рождество Пер-Ноэль нанимает порядка 60 секретарей, чья обязанность – работать с многочисленными письмами детей. Сам дед также регулярно проводит время в офисе, выполняет роль супервайзера и консультирует своих подчинённых.

Пер-Ноэль и его сотрудники за работой

Пер-Ноэль и его сотрудники за работой

Написать письмо Пер-Ноэлю можно по адресу: Père Noël, 33500 Libourne, France.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо