Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Итоги выборов: в Рийгикогу усилились сторонники «Эстонии для эстонцев»

Автор: Ирина Громова

Итоги выборов: в Рийгикогу усилились сторонники «Эстонии для эстонцев»

03.03.2015

Воскресенье оказалось богатым на выборы в Балтийском регионе. Пока эстонский электорат выбирал новый парламент, литовцы ломали голову над тем, кого же они желают видеть в местных городских советах и в креслах мэров своих городов. Решения приняты, голоса подсчитаны, а итоги подведены порталом RuBaltic.Ru в беседе с политологом, профессором факультета международных отношений СПбГУ Николаем МЕЖЕВИЧЕМ:

- Николай Маратович, вчера в Эстонии прошли парламентские выборы. Как Вы можете прокомментировать их итоги?

- Начнем с того, что в парламент прошли две новые партии. Учитывая, что было 4, а стало 6, изменение довольно существенное. Это не просто две новые партии. Это две правые партии.

Таким образом в парламенте эстонской республики на сегодняшний день мы видим как минимум 4 правых партии, 2 из которых уже тяготеют к названию ультра-правых или близких к этому. То есть та политическая группа в Рийгикогу, которая позиционирует себя как «Эстония для эстонцев», стала сильнее.

- Что касается двух новых партий – Партии свободы и Народной консервативной партии – чего можно ожидать от «новичков»? Это свидетельство усталости от старых лиц или, действительно, партии предложили что-то дельное, на Ваш взгляд?

- В Эстонии динамика изменения политического спектра набора партий не очень быстрая. Она уступает и литовской, и польской. Поэтому вы правы - некая усталость от старых партий и старых лиц есть. Однако с иной стороны, центристы представлены своим лидером Эдгаром Саависаром, патриархом эстонской политики, которому страна в значительной степени обязана независимостью. И он ведь остался прежним. Так что дело не только в усталости от старых партий и даже лидеров. Думаю, что это желание избирателей увидеть у новых партий новую политику. По крайней мере, новую внутреннюю политику.

Что касается внешней, здесь шансов на изменение – ноль. Российско-эстонские отношения, которые мы считали просто плохими, могут остаться такими же или стать еще хуже. Третьего не дано.

А центристы, которые на самом деле, скорее, левая партия, увеличили число депутатских мест на одно. Учитывая, что парламентариев всего 101, это совсем неплохой результат. То есть - не проигрыш.

Кроме того, вся политическая элита Эстонии была мобилизована на борьбу с этой партией. Сависаара обвиняли фактически в государственной измене. Не в юридической формулировке, ибо тогда сразу - прямая дорога в суд, но - близко к этому: «рука Москвы», «пророссийская позиция» и т.д. Абсолютно понятно, что все это ерунда и он патриот своей страны. Но патриот, считающий , что не следует доводить до абсурда градус противостояния с великим восточным соседом и надо развивать торгово-экономические связи. К сожалению, голос центристов, хотя и достаточно внушительный, но - один.

А то, что в Эстонии называется социал-демократами, представляет из себя удивительную смесь социальной демагогии и откровенного милитаризма.

- Вы упомянули, что избиратели ждут от новых партий новых решений. Могут ли они что-то привнести, и изменится ли внутренняя политика Эстонии?

- Понимаете, четыре партии правого радикального характера фактически топчутся на одном избирательном поле. Чтобы оказаться впереди, каждой из них понадобятся какие-то реформы, предложения по решению экономического кризиса. И только снижения налога на предприятия, чем в Эстонии занимались в последнее время, будет недостаточно. Это действие не дает автоматически эффекта роста жизни населения – а это уже само по себе - проблема. Эстония, давно и прочно прописавшись в Европейском Союзе, ждет, когда уровень жизни будет достигать сопоставимых величин. А пока этого нет. Ведь Эстония, которая была первой республикой по уровню жизни в СССР, сегодня все еще занимает позиции лидера на постсоветском пространстве.

Иными словами, она никого не обогнала. Вряд ли это можно считать огромным достижением за 24 года независимости.

- Эксперты называют результаты крайне предсказуемыми: победа - за реформистами, центристы, скорее всего, останутся в оппозиции. Помимо этого, реформисты уже обмолвились, что не жаждут звать в коалицию новые лица - Свободную партию и Народную консервативную партию. Что это - желание сохранить стабильность в стране?

- Центристов в коалиции не ждут. Они никому там не нужны, поскольку у этой партии принципиально иная точка зрения, нежели у остальных.

А вот новые партии – да! Возможны примерно 7 вариантов коалиции, исключающие центристов. Однако это не принципиально ни для нас, ни для эстонского электората. Поскольку курс во внешней политике останется прежним, во внутренней могут быть небольшие тактические изменения. И кто предложит на поствыборных дискуссиях какие-либо изменения, тот, вероятно, заинтересует избирателей и будет иметь определенные шансы на вхождение в коалицию.

Что касается кандидатуры на пост премьер-министра, думаю, что, хотя общее количество голосов за реформистов оказалось меньше, чем на прошлых выборах, но глава кабинета министров останется прежним.

- Выборы в воскресенье прошли и в Литве, правда, муниципальные. Кроме того, страна впервые избирала мэра напрямую. Как Вы оцениваете итоги этих выборов? И почему, на Ваш взгляд, введению прямых выборов мэра власти очень долго сопротивлялись?

- Ситуация в Литве интересна тем, что градус антироссийской истерии достиг предела. И объяснять проблемы, скажем, в здравоохранении или в качестве дорожного покрытия «рукой Москвы» становится все сложнее.

Во-первых, время уходит, во-вторых, люди не просто утратили способность воспринимать эту пропаганду, но и все чаще думают: а все ли благополучно дома и всегда ли наши проблемы - московского происхождения? Вот это понимание, конечно же, беспокоит правящую коалицию.

И существовать она может только на поддержании этого градуса милитаризации и т.д. В этом смысле любые прямые выборы – проверка. А муниципильные выборы являются репетицией парламентских. Если на местных выборах люди не поддерживают ортодоксальную линию, я бы даже сказал, президента, то это - вызов для политического и экономического корпуса. Поскольку Эстония, Латвия и Литва – три страны ЕС, которые понесли серьезные потери от взаимного эмбарго. А помимо этого они еще и сами идут по пути свертывания экономических связей. Это сказывается на экономике. А избиратель, разумеется, учитывает состояние своего кошелька при принятии политических решений.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо