Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Саммит военного времени — новый уровень «геополитической игры»

Автор: Александр Носович

Саммит военного времени — новый уровень «геополитической игры»

03.04.2015  // Фото: https://www.flickr.com

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал грядущий Рижский саммит «Восточного партнерства» саммитом военного времени и определил его цель как оказание поддержки стремящимся к европейской интеграции странам бывшего СССР в условиях войны на востоке Украины. Одна эта риторика опровергает все разговоры о дружбе, мире и конструктивных решениях, которые латвийские демократы по требованию Брюсселя рассказывали Москве.

Никогда нельзя пренебрегать риторикой дипломатов и политиков: по ней можно понять, какой политический курс они намерены проводить и к каким последствиям это может привести.

Ровно два года назад министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс впервые публично назвал переговоры об ассоциации Украины с ЕС «геополитической игрой». После этой фразы многое стало понятно. До нее многочисленные брюссельские, немецкие и другие европейские дипломаты, а также представители Украины не уставали убеждать Москву, что программа «Восточного партнерства» и переговоры об ассоциации и зоне свободной торговли не имеют геополитического измерения и не направлены против России. Нет, это всего лишь торговый договор в экономике и экспорт в страны «Восточного партнерства» европейских институтов и ценностей. А литовский МИД в своей наивной простоте псевдоевропейцев взял и проговорился: это геополитическая игра — «Восточное партнерство» и вся эта история с ассоциацией затеяны «ястребами»-русофобами не из-за каких-то там ценностей (ради того, чтобы тогдашний президент Янукович подписал заветную бумажку, европейцы последовательно отказались от всех без исключения своих ценностей), а ради нанесения геополитического удара по России.

О том, какую угрозу несет этот деструктивный, конфронтационный подход для международной безопасности, по фразе про «геополитическую игру» можно было просчитать уже тогда. Осенью 2013 года, когда эта литовская концепция работы ЕС с Украиной и другими странами постсоветского пространства стала доминировать в Брюсселе, угроза международной безопасности стала реальной и ощутимой. И, наконец, после Вильнюсского саммита всё и рвануло!

И вот теперь на подходе еще один прибалтийский саммит «Восточного партнерства» — Рижский.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич недавно назвал готовящееся мероприятие «саммитом военного времени» — не менее характерное определение, чем «геополитическая игра».

«С 1 января 2015 года Латвия является председательствующей страной в Совете ЕС. В течение шести месяцев в республике пройдет около 200 мероприятий, но кульминацией станет саммит «Восточного партнерства» в Риге. Он будет проходить в очень сложной геополитической ситуации. Его никак нельзя сравнивать с тремя предыдущими саммитами «Восточного партнерства». Это фактически будет саммит военного времени, с учетом событий на востоке Украины», - считает Эдгар Ринкевич.

Это заявление тоже разрушает мифологию о том, что политика «Восточного партнерства» не направлена против России и носит исключительно позитивный и конструктивный характер.

На сей раз эта мифология была не общеевропейская, а латвийская: по требованию Брюсселя официальная Рига в последние месяцы пыталась «дуть в уши» российским коллегам разговорами про мир, дружбу и жвачку.

«Иногда страны Балтии упрекают в том, что мы разрушаем отношения между Россией и Европейским союзом. Эти упреки — не секрет. Но я хотела бы заверить вас от имени стран Балтии (хотя здесь присутствуют и послы Литвы и Эстонии), что мы больше всех заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была могущественной, экономически развитой, сильной страной, потому что мы от этого только выиграем», - говорила посол Латвии в России Астра Курме, открывая в Москве семинар «Перспективы отношений России и ЕС в контексте председательства Латвии» на площадке РСМД. Как будто не было до этого заявлений и из Латвии, и из других стран Балтии про «имперскую угрозу», «экономическую оккупацию» и даже «террористическое государство. Г-жа Курме, видимо, считает своих российских коллег, выражаясь языком дипломатии, не совсем компетентными.

«У нас через два месяца состоится Рижский саммит Восточного партнерства. И мы, конечно, хотели бы, чтобы этот саммит проходил не на конфронтационной основе», - заявлял на том же мероприятии посол по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства МИД Латвии Юрис Пойканс, - мы никогда не рассматривали Восточное партнерство через призму “или-или”. Я знаю, что у российских коллег есть мнение, что Европейский союз заставлял выбирать ту или иную интеграционную модель».

Ну как же так?

У российских коллег есть не только мнение, но и доказательства того, что представители ЕС заставляли страны «Восточного партнерства» выбирать между двумя моделями интеграции, а сама программа всегда носила антироссийский характер.

Еще в феврале 2013 года, во время визита в Вильнюс украинского президента Януковича, Даля Грибаускайте в своей неподражаемо хамской манере заявила украинскому коллеге: либо Украина идет в Европейский союз, либо — в Таможенный. Об этом не только гугл — об этом помнят все, кто следил тогда за тем, как разворачивается ситуация. А многократно повторявшиеся слова Линаса Линкявичюса про геополитическую игру? Понятно, что язык нужен дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли — об этом говорил еще Талейран. Но зачем же так нагло врать в глаза?

Впрочем, на этот раз прибалтийских «голубей мира» разоблачили не архивы информационных агентств, а собственный шеф Эдгар Ринкевич. Который по требованию Брюсселя тоже совсем недавно притворялся «голубем» (в хорошем смысле — в плохом он им и так является). Ездил в Россию, говорил по-русски. А теперь — саммит военного времени. Это новый уровень прибалтийской дипломатии: была геополитическая игра — стала геополитическая война.

Но, зная качество этой дипломатии, зная кадровый состав прибалтийских политиков и дипломатов, разве может быть иначе? В нынешнем (ими же в том числе спровоцированном) конфликте в международных отношениях страны Балтии в силу своего потенциала и возможностей не могут быть полноценными участниками этого конфликта, вызывающими уважение и у союзников, и у противника. Идеальное решение для них — быть нейтральными и получать одну сплошную выгоду из статуса посредника и медиатора, помогающего сторонам договориться о мире. Как это может быть, показали Австрия с Финляндией, воевавшие во Второй мировой на стороне проигравших, а после, благодаря нескольким десятилетиям в статусе нейтральных государств, превратившиеся в уважаемых и необходимых участников международных отношений.

Сейчас выгоды от нейтральной миротворческой политики демонстрирует Белоруссия, которую «продвинутые» «европейцы» прибалты привыкли считать страной-изгоем и «последней диктатурой Европы, населенной «отсталыми совками».

Но неприятная правда для этих псевдоевропейцев состоит в том, что они со своей «буферной зоной» деградировали настолько, что уже не способны на то, на что способны «отсталые совки» — белорусы. Нейтральный статус, функция посредника, миротворческая политика — ведь всё это очень умная, тонкая и кропотливая дипломатическая деятельность.

Быть настоящим дипломатом — это вообще-то сложная и тяжелая работа. Куда проще быть прибалтийским псевдодипломатом: при каждом удобном поводе разражаться криками про «имперские амбиции», «угрозу новой оккупации» и «террористическое государство». Ломать своими выкриками и демаршами ту структуру международной безопасности, которую другие последовательно и кропотливо строят.

Поэтому нет ничего удивительного, что после нескольких тяжких и неубедительных попыток казаться конструктивными латвийскую дипломатию снова потянуло на «саммит военного времени» и прочий деструктив. Там по-другому не умеют.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо