Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Литовские спецслужбы готовятся отражать натиск российского «Спутника»

Автор: Александр Шамшиев

Литовские спецслужбы готовятся отражать натиск российского «Спутника»

03.07.2015  // Фото: http://rack.3.mshcdn.com

Власти настоятельно попросили литовцев не идти на контакт с российским информационным агентством и мгновенно сообщать, если подобные соблазны возникнут.

Литовский департамент госбезопасности (ДГБ) предупреждает: осторожно, к вам едет российская пропаганда! Узнав о том, что российское медиа-агентство «Спутник», возможно, обоснуется в Прибалтике, Вильнюс решил заранее настроить жителей на то, чтобы они держали ухо востро и бдели. Для этой цели ДГБ выпустил специальное информационное сообщение, в котором поведал, что сотрудники «Спутника» планируют открыть свои центры в прибалтийских столицах, общаются с российском посольством, собирают информацию о местных СМИ и выясняют возможности приобретения лицензии на трансляцию.

«Спутник» постарается «представить Литву как нетерпимо относящуюся к национальным меньшинствам, манипулирующую неофашистскими и националистическими понятиями» страну, и будет «распространять дезинформацию о стратегических проектах Литвы», - утверждает ДГБ. В конце памятки Департамент призвал литовскую журналистскую общественность и простых граждан «не вступать в непрозрачные сделки» со «Спутником» и «критически оценивать предложения сотрудничества». И попросил тут же информировать спецслужбы, если подобные предложения поступят.
Политика по представленю российских и русскоязычных медиа в качестве оголтелой пропаганды и угрозы национальной безопасности в Литве практикуется давно. Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию (ЛКТР), несмотря на протесты Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, в 2014 — 2015 годах неоднократно отключала каналы «НТВ-Мир Литва», «РТР-Планета» и «Рен-ТВ Балтия» за «военную пропаганду» и «одностороннее освещение событий на Украине». К литовским и зарубежным СМИ, страстно оправдывающим наращивание воинских контингентов США и НАТО и постоянно вещающим о «российской военной угрозе», симметричные санкции не применяются. От повторного отключения «НТВ-Мир», как недавно поведал глава ЛКТР Эдмундас Вайтекунас (фигурант российского «черного списка»), спасло только то, что с канала исчез главный «источник зла» — ток-шоу «Список Норкина».

Цензоров не остановило то, что в эфире «Списка Норкина» регулярно происходят жаркие дебаты, наряду с прокремлевской позицией не менее громко звучит проукраинская точка зрения, в том числе обвинения России в агрессии против Украины и призывы «вывести оттуда войска».

Впрочем, в Литве отключают каналы не только из-за разногласий по украинскому кризису, но и просто за подачу информации, не соотносящейся с идеологией страны. Так, еще до майдана в Киеве литовскими властями был отключен канал ПБК за документальный фильм о Вильнюсских событиях 1991 года.

Пять лет назад начала работать студия RT в Вашингтоне. Американцы также попытались мобилизовать ресурсы на противостояние «российской пропаганде». Дело доходило до тематических слушаний в Конгрессе США.

Но американским политикам пока в голову не приходило бороться с каналами карательно-запретительными методами. Исключением здесь выглядит Великобритания, чей медиа-регулятор Ofcom выдал RT несколько предупреждений, и то отключения канала не произошло.

Вашингтон и Брюссель предпочитают вести конкуренцию с российскими СМИ путем интенсификации собственных медиа, увеличения штата редакций и найма отдельных специалистов, занимающихся «развенчиванием мифов России о ЕС и Украине» и контрпропагандой. ФБР не собирается открыто просить журналистов не сотрудничать с российскими СМИ и тем более не просит мгновенно сообщать «в органы» об их предложениях. Поэтому Прибалтика, как и Украина, своим отношением к иностранным СМИ уникальна не только среди западных стран, но и на фоне коллег по Евросоюзу.

Как объяснил полит-обозреватель Александрас Матонис, на эффективное противостояние с Россией в информационном пространстве у Литвы нет ни сил, ни финансов. Он одобрил практику отключения российских каналов и выступил за продолжение борьбы с «российской пропагандой», назвав ее «гибкой» и «продвинутой». «Сейчас нам по силам только идентифицировать осуществляемую против нашего государства политику… К сожалению, Литве не по силам выделять достаточно средств на кинофильмы и сериалы, которые с позиции правды рассказывали бы о нашей истории, поощряли бы патриотизм и гордость. В то же время такие сериалы и фильмы, созданные на деньги российских федеральных фондов, доходят до наших зрителей еженедельно, и, к сожалению, чаще всего история в них переписана согласно пониманию Путина», - посетовал Матонис.

Стоит напомнить, что Литва как раз больше года обращается в Еврокомиссию за помощью в создании отдельного «контрпропагандистского» русскоязычного канала, но процесс идет медленно.

Поэтому при невозможности создать достойную информационную альтернативу литовские власти и медиа-регуляторы прибегают к отстранению конкурентов от эфира с последующими штрафами, а ДГБ начинает суетиться еще до запуска проектов «Спутника». Просьба сознательных граждан не идти на контакт с «русскими пропагандистами» тоже не напрасна — желающих поработать на «Спутник» наверняка запишут в категорию «нелояльных». То, что подобными шагами Вильнюс демонстрирует не силу, а слабость, литовское руководство, похоже, не заботит.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.