×
Политика Политика

Спецслужбы Эстонии проконтролируют общение чиновников с российскими СМИ

Источник изображения: https://p.dreamwidth.org

Власти Эстонии намерены запретить официальным лицам давать интервью и комментарии российским средствам массовой информации. О недопустимости свободного общения эстонских чиновников с российскими журналистами уже заявили спецслужбы и правительство Эстонии. В результате Эстония, позиционирующая себя как прогрессивное IT-государство, в очередной раз продемонстрировала, что во внутренней политике она является не электронной, а полицейской демократией.

Из Эстонии периодически приходят такие новости о её внутренней жизни, после которых весь имидж маленькой прогрессивной республики, стойко борющейся за свою демократичность с расположенным по соседству тоталитарным левиафаном по имени «Россия», летит в тартарары.

Например, в этом году выяснилось, что учителей истории и обществознания в эстонских школах в течение многих лет в обстановке особой секретности свозили на инструктажи Охранной полиции (проводившиеся в том числе в штаб-квартире КаПо), на которых сотрудники госбезопасности проводили идеологическую обработку педагогов, вели среди них воспитательную работу о том, как пропагандировать молодым эстонцам патриотизм и учить их выявлять в обществе «руки Москвы».

«Принцип коллективной защиты на примере малого государства» — тема одного из семинаров, устроенного КаПо для учителей истории в русскоязычных школах. С лекцией по этой теме выступал заместитель генерального директора Департамента полиции безопасности Эстонии Эрик Хелдна. А когда история о промывании мозгов учителей спецслужбами стала известна общественности, дело кончилось тем, что была уволена редактор эстонского интернет-портала Delfi, опубликовавшая на эту тему журналистское расследование...

По мере ознакомления с подобными практиками бледнеют образы и Эстонии, как юной прогрессивной демократии, и России, как тоталитарного монстра.

Все-таки трудно представить, чтобы российская ФСБ свозила на Лубянку школьных учителей истории и объясняла им там, как надо Путина любить. А в «либеральной и демократической» Эстонии — запросто.

Где еще (не считая, конечно, Латвии и Литвы) хоть в Европе, хоть в России существует практика поименного перечисления «врагов народа» в ежегодных отчетах спецслужб? А в Эстонии публикация «ежегодника КаПо» — традиционное политическое шоу, когда сперва госбезопасность шельмует оппозиционных политиков и общественных деятелей, обвиняя их в работе на Кремль и измене Родине, затем к травле «пятой колонны» подключаются провластные СМИ, затем следуют судебные иски о защите чести и достоинства, по которым доблестные контрразведчики всегда проигрывают. И никому из тех, кто использует эстонские спецслужбы в качестве политического оружия, не приходит в голову, что публикация подобных «расстрельных списков» под аккомпанемент пропагандистской истерики может быть воспринята радикальными сторонниками власти как лицензия на убийство.

Теперь, стало быть, новое достижение «демократического» эстонского строя.

Власти страны намерены ограничить общение эстонских чиновников с российскими журналистами, обязав официальных лиц согласовывать свои комментарии и интервью с представителями спецслужб.

Такое пожелание было озвучено после интервью одному из российских телеканалов главного редактора создаваемого сейчас в Эстонии русскоязычного телеканала ETV Дарьи Саар, заявившей, что при освещении отдельных болезненных тем эстонского общества её телеканал всегда будет руководствоваться официальной позицией Эстонской республики. Подкупающее своей искренностью заявление: Дарья Саар честно сказала, что объективность и беспристрастность в работе её телеканала будут второстепенны, де-факто признав его пропагандистским.

В результате работодатели г-жи Саар, дабы впредь подобные откровения не повторялись, хотят вовсе запретить общение с российскими СМИ. «Возможность озвучить свою позицию в репортажах российских государственных каналов равняется нулю. Зато можно быть на сто процентов уверенными, что удастся помочь деятельности, направленной на распространение российского влияния. Все репортажи делаются для распространения повестки, подходящей для такой деятельности: дискриминация русскоязычного населения, обвинения в нацизме, опорочивание Эстонии и ее маргинализация», – считает руководитель бюро Полиции безопасности Эстонии Андрес Кахар.

Точку зрения КаПо поддерживают и в правительстве. «В любом случае, при получении просьбы об интервью из России должна загораться красная лампа, поскольку деятельность федеральных СМИ, особенно телевидения, нельзя считать журналистикой, и мы не должны содействовать пропаганде российских властей», – цитируют советника по коммуникации в правительстве Эстонии Хелин Вахер местные Delfi.

Так что теперь общение эстонских официальных лиц с журналистами будет происходить строго «под колпаком» Полиции безопасности.

Как именно спецслужбы организуют этот процесс, можно предположить, исходя из их практики идеологической проработки учителей. Эстонских чиновников будут свозить на семинары в штаб-квартиру КаПо, где им будут преподавать теорию и практику борьбу с «российской пропагандой». Практические занятия будут состоять в тренингах, на которых чиновники будут отвечать на каверзные вопросы по «чувствительным темам» Эстонской республики.

По окончании учебных курсов — экзамен, состоящий из двух частей: теоретической и практический. В ходе теоретический части эстонский чиновник должен будет перечислить признаки ведущего в Эстонской республике разведывательно-подрывную деятельность российского пропагандиста, коварно помышляющего взять у него интервью. В ходе практической части — дать интервью офицеру Полиции безопасности, играющему роль репортера телеканала «Россия — 1», свободно ответив на все провокационные вопросы и не подставив при этом под удар официальную позицию Эстонской республики.

В случае успешной сдачи экзамена официальный представитель Эстонии получает письменное удостоверение КаПо, разрешающее ему общаться с российскими журналистами, с указанными в приложении телефонными номерами сотрудников госбезопасности, которых следует поставить в известность, когда агент российской пропаганды выйдет на связь, и согласовать с ними будущий разговор.

Кафка, скажете вы?

Но иногда создается впечатление, что Эстония, как и другие балтийские страны, рождены, чтоб Кафку сделать былью.

В странах Балтии госслужащим запрещают общаться с прессой и считают себя при этом эталонами демократии. Спецслужбы в Эстонии, Латвии и Литве являются полноценными участниками политической борьбы, в литовских школах проводятся обыски, в латвийских вузах два года назад представителей спецслужб пытались ввести в научные советы, а эстонских учителей водят на инструктажи к контрразведчикам, но при этом прибалты сетуют, что в полицейское государство превращается Россия. Прибалтика занимается экспортом европейских ценностей на постсоветском пространстве, при этом из той же Эстонии депортируют российских академиков и итальянских писателей за «неправильную» позицию, не совпадающую с точкой зрения Эстонской республики. А как же свобода слова, и где же европейские ценности?

Всё очень просто: свобода слова в Эстонии и других балтийских республиках касается только того слова, которое совпадает с официальной позицией этих республик. А всякое другое слово, которое не совпадает, называется «российская пропаганда», и на него свобода слова не распространяется. Кафка, как и было сказано.      

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров