Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Американцу – не верь: США будут отказываться от своих «союзников»

Автор: Андрей Стариков

Американцу – не верь: США будут отказываться от своих «союзников»

03.10.2016  // Фото: www.timesofisrael.com

Вашингтон продолжает устоявшуюся практику по отправке отработавших «союзников» в утиль. На этот раз американцы «кинули» сирийскую оппозицию. На закрытой встрече госсекретарь Джон Керри сообщил борцам с режимом Асада, что Белый дом отказывает им в военной поддержке. Украинцам и прибалтам, слепо следующим за волей Соединённых Штатов, стоит задуматься.

Русские нас перехитрили, рассказал госсекретарь США Джон Керри на закрытой встрече с американскими друзьями из сирийской оппозиции. Аудиозапись частной беседы, проходившей на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, стала достоянием редакции газеты New York Times. Руководитель кузницы внешней политики Соединённых Штатов жаловался сирийцам, что его личные дипломатические усилия не получают должной военной поддержки.

«Проблема в том, что русских, в отличие от нас, не волнует международное право», –сокрушался Керри, рассказывая оппозиции о том, что в отличие от приглашённой Дамаском Москвы Вашингтон не имеет правового обоснования для атаки правительства Башара Асада. «Я исчерпал аргументы. Я выступал за применение силы, но всё сложилось иначе. Мы пытаемся заниматься дипломатией, и я понимаю, вас это расстраивает», – оправдывался госсекретарь.

Глава Сирии Башар АсадГлава Сирии Башар Асад

Мы «пали духом», сообщили участники встречи со стороны сирийской оппозиции корреспонденту New York Times. Теперь политическим силам, планировавшим прийти во власть на штыках, американцы советуют участвовать в выборах. Керри ошарашил присутствующих советом победить Асада не в вооружённом противостоянии, но в электоральной борьбе. И это при том, что на протяжении пяти лет президент Обама неустанно твердил: лидер Сирии должен уйти в отставку. Переводя с дипломатического языка, американцы попросту «кинули» своих сирийских протеже. По словам одного из разочарованных участников встречи, Керри заявил оппозиции, по сути, следующее: «Вам нужно бороться за нас, но мы за вас бороться не будем».

Симптоматичный эпизод. Американские прокси получили сигнал: в любой момент «большой брат» может от них отказаться. «Заварили кашу» под дружеское нашёптывание из Госдепартамента – разгребайте теперь сами.

В своё время Белый дом списал как отработанный материал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, совершившего в угоду американским неоконсерваторам акт агрессии в Южной Осетии. Та же ситуация постепенно вырисовывается и в случае украинских «партнёров». Двери в ЕС и НАТО для «Незалежной» и «Постмайданной» остаются закрытыми. В Брюсселе, конечно, подбодрили Украину, приняли в ассоциацию, но имеет ли это какое-то значение? Процесс вступления в «европейский рай» может оказаться вечным. Среди дипломатов по этому поводу блуждает хороший анекдот:

– Когда Украина станет членом Евросоюза?

– Сразу после Турции.

– А когда Турция?

– Никогда!

Анкара стала ассоциированным членом тогда ещё Европейского экономического сообщества в 1963 году и уже на протяжении полувека обивает брюссельские пороги. Евроинтеграторам страны победившего Майдана стоило бы задуматься.

За два года гражданской войны на Украине Запад так и не начал поставлять официальному Киеву обещанное летальное оружие. «Политический флирт» по этому вопросу продолжается до сих пор. Объёмы финансовой помощи тоже едва ли удовлетворяют киевские власти.

ЕвромайданЕвромайдан

Архитекторы Евромайдана надеялись, что революция спишет всё. Не списала. И хотя американцы пока не собираются отказываться от своего украинского проекта, акценты уже сместились. Белый дом всерьёз решил бороться с украинской коррупцией. Говоря без экивоков, контролировать украинский госаппарат. А это значит, что политикум «Незалежной» ждут серьёзные чистки, а «жирные коты» украинского политического бизнеса, шедшие в авангарде «революции достоинства», будут отправлены в утиль.

Американские дружба и протекция имеют свойство неожиданно заканчиваться. На заметку прибалтам – близнецам-братьям украинских функционеров.

Сама политика Соединённых Штатов сегодня начинает входить в фазу трансформации. Феномен Трампа появился не на пустом месте. По другую сторону Атлантики растёт спрос на реализм, поднимаются изоляционистские настроения. Пришло время отказаться от роли мирового жандарма и заняться своими внутренними проблемами, говорят такие именитые представители правого крыла Республиканской партии, как Патрик Бьюкенен, Курт Уэлдон, Рон Пол и его сын Рэнд Пол.

Параллельно с этим в мире прорисовываются новые центры силы. Вашингтон всемогущий уже не в состоянии в одиночку решать такие проблемы, как сирийский и украинский кризисы или вызовы международного терроризма. Совет Безопасности ООН «недееспособен» из-за России с её правом вето, сокрушается британская газета The Times по поводу окончания эры американской вседозволенности. Совбез превратился в «говорильню», которая заканчивается русским «нет», негодует журналист Роджер Бойс.

Американским союзникам следует осознать: пришло время думать своей головой. Очередного Керри снова могут перехитрить какие-нибудь русские, и тогда Белый дом без долгих слёз попросту скинет ещё один отработавший балласт.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!