Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Гоняясь за русскими, Латвия просмотрела «Исламское государство»

Автор: Валерий Денбург

Гоняясь за русскими, Латвия просмотрела «Исламское государство»

03.11.2016  // Фото: коллаж rubaltic.ru

На днях глава Полиции безопасности Латвии Нормундс Межвиетс заявил, что несколько граждан страны примкнули к запрещённой в России террористической группировке «Исламское государство». По его мнению, радикализации латвийского общества, в частности мусульманских общин, способствуют материалы, размещённые в сети Интернет.

На территории Латвии, по официальной статистике, проживает около 12 тысяч мусульман, большинство из которых являются суннитами (одно из направлений ислама). Их положение в обществе не сильно отличается от положения русского национального меньшинства. Об этом, например, свидетельствует единственная в Латвии мечеть, больше похожая на офисное здание, чем на религиозное сооружение.

Единственная в Латвии мечеть

Единственная в Латвии мечеть

Ещё одним доказательством бедственного положения сторонников ислама является социальный эксперимент, проведённый одним из латвийских телеканалов. В нём переодетая в мусульманскую бурку латышка должна была устроиться работать уборщицей, снять жильё в Кенгарагсе и пройтись по рижскому торговому рынку. В итоге работать её взяли при условии, что она будет приходить пораньше и не станет попадаться на глаза другим сотрудникам. Ситуация с квартирой и рынком была не намного лучше. 

В последнем случае она услышала в свой адрес много «приятного» из уст демократичных и толерантных латвийцев.

На этом фоне постепенная радикализация мусульманских общин выглядит вполне ожидаемой. На ситуацию с плачевным социальным положением мусульман в Латвии накладывается пропаганда ИГ в информационном пространстве. Если правительство не предпримет каких-либо контрмер, то на выходе подобный «тандем» может спровоцировать на территории страны как минимум возникновение очагов межэтнического напряжения, а как максимум – полноценные теракты. В данном контексте напрашивается вопрос, куда девался хвалёный Центр стратегических коммуникаций НАТО? Разве это не его задача – блюсти безопасность медийного пространства Восточной Европы?

Для предотвращения возможных террористических актов латвийскому руководству необходим конструктивный и всеобъемлющий подход с привлечением всех возможных сил и средств.Для предотвращения возможных террористических актов латвийскому руководству необходим конструктивный и всеобъемлющий подход с привлечением всех возможных сил и средств.

К сожалению, ни Североатлантический альянс, ни латвийское правительство никаких существенных антитеррористических мер в Сети не предпринимают. Зато антироссийских предостаточно. Увы, но в борьбе с собственной тенью Латвия не обращает внимания на более реальную угрозу. У их завербованных соотечественников по возвращении из Сирии может возникнуть вполне обоснованное желание «наказать» своих сограждан за многолетние угнетения. Видимо, когда в Риге будет бегать мусульманин с отрезанной головой в руках или в центре города раздастся пара «хлопков», Рига снова обвинит во всём восточного соседа. 

Делать его без вины виноватым – это своеобразный прибалтийский фетиш.

Для предотвращения возможных террористических актов латвийскому руководству необходим конструктивный и всеобъемлющий подход с привлечением всех возможных сил и средств. При этом следует внимательней выбирать вектор прилагаемых усилий. Иначе в погоне за призраком «российской дезинформации» можно нечаянно наткнуться на трагические реалии, так хорошо знакомые жителям бельгийских и французских городов. Совсем не верной дорогой идёте, товарищи.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.