Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Гоняясь за русскими, Латвия просмотрела «Исламское государство»

Автор: Валерий Денбург

Гоняясь за русскими, Латвия просмотрела «Исламское государство»

03.11.2016  // Фото: коллаж rubaltic.ru

На днях глава Полиции безопасности Латвии Нормундс Межвиетс заявил, что несколько граждан страны примкнули к запрещённой в России террористической группировке «Исламское государство». По его мнению, радикализации латвийского общества, в частности мусульманских общин, способствуют материалы, размещённые в сети Интернет.

На территории Латвии, по официальной статистике, проживает около 12 тысяч мусульман, большинство из которых являются суннитами (одно из направлений ислама). Их положение в обществе не сильно отличается от положения русского национального меньшинства. Об этом, например, свидетельствует единственная в Латвии мечеть, больше похожая на офисное здание, чем на религиозное сооружение.

Единственная в Латвии мечеть

Единственная в Латвии мечеть

Ещё одним доказательством бедственного положения сторонников ислама является социальный эксперимент, проведённый одним из латвийских телеканалов. В нём переодетая в мусульманскую бурку латышка должна была устроиться работать уборщицей, снять жильё в Кенгарагсе и пройтись по рижскому торговому рынку. В итоге работать её взяли при условии, что она будет приходить пораньше и не станет попадаться на глаза другим сотрудникам. Ситуация с квартирой и рынком была не намного лучше. 

В последнем случае она услышала в свой адрес много «приятного» из уст демократичных и толерантных латвийцев.

На этом фоне постепенная радикализация мусульманских общин выглядит вполне ожидаемой. На ситуацию с плачевным социальным положением мусульман в Латвии накладывается пропаганда ИГ в информационном пространстве. Если правительство не предпримет каких-либо контрмер, то на выходе подобный «тандем» может спровоцировать на территории страны как минимум возникновение очагов межэтнического напряжения, а как максимум – полноценные теракты. В данном контексте напрашивается вопрос, куда девался хвалёный Центр стратегических коммуникаций НАТО? Разве это не его задача – блюсти безопасность медийного пространства Восточной Европы?

Для предотвращения возможных террористических актов латвийскому руководству необходим конструктивный и всеобъемлющий подход с привлечением всех возможных сил и средств.Для предотвращения возможных террористических актов латвийскому руководству необходим конструктивный и всеобъемлющий подход с привлечением всех возможных сил и средств.

К сожалению, ни Североатлантический альянс, ни латвийское правительство никаких существенных антитеррористических мер в Сети не предпринимают. Зато антироссийских предостаточно. Увы, но в борьбе с собственной тенью Латвия не обращает внимания на более реальную угрозу. У их завербованных соотечественников по возвращении из Сирии может возникнуть вполне обоснованное желание «наказать» своих сограждан за многолетние угнетения. Видимо, когда в Риге будет бегать мусульманин с отрезанной головой в руках или в центре города раздастся пара «хлопков», Рига снова обвинит во всём восточного соседа. 

Делать его без вины виноватым – это своеобразный прибалтийский фетиш.

Для предотвращения возможных террористических актов латвийскому руководству необходим конструктивный и всеобъемлющий подход с привлечением всех возможных сил и средств. При этом следует внимательней выбирать вектор прилагаемых усилий. Иначе в погоне за призраком «российской дезинформации» можно нечаянно наткнуться на трагические реалии, так хорошо знакомые жителям бельгийских и французских городов. Совсем не верной дорогой идёте, товарищи.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо