Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Хроника протеста: кто недоволен Прибалтикой «военного времени»?

Хроника протеста: кто недоволен Прибалтикой «военного времени»?

03.12.2015  // Фото: www.revistapueblos.org

Прибалтийские бюджеты-2016 оказались неприятным сюрпризом для многих — под нож попала «социалка», в то время как траты на армию и силовиков сильно раздули. Объяснение было одно — приоритеты продиктованы международной обстановкой. Как отреагировали простые латвийцы, литовцы и эстонцы на бюджеты «военного времени»?

ВРАЧИ

Первым протестовать вышли латвийские медики. 3 ноября перед Сеймом собрались 200 врачей. Люди держали плакаты следующего содержания: «Ты тяжело болен? Чувствуешь себя бессильным и незащищенным? Разбирайся сам! Правительство, Сейм», «Спасите нас — мы спасем вас». Требования озвучил Валдис Керис, руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода: 130 млн евро на здравоохранение (0,5% ВВП), из которых 22 млн евро должно пойти на повышение зарплат.

Протест работников здравоохранения и социального ухода. 
Латвия. 3 ноября 2015 г.

Общаться с медиками вышел спикер и некоторые депутаты. Правительство восприняло пикет врачей холодно: министр здравоохранения Гунтис Белевич пригрозил уйти в отставку, если Сейм возьмется править бюджет.

МУЗЫКАНТЫ

24 ноября эстафету медиков в Латвии подхватили музыканты и организаторы культурных мероприятий, собравшись возле Сейма, чтобы высказаться против НДС в размере 21% за продажу билетов, который начнет взиматься с Нового года. Это еще одна попытка увеличить доходы бюджета в «военное время».

Протест музыкантов и организаторов культурных мероприятий. 
Латвия. 24 ноября 2015 г.

Артистов поддержала Латвийская ассоциация продюсеров массовых мероприятий. Среди пикетчиков отметились известные личности вроде певцов Лауриса Рейникса, Интарса Бусулиса и группы PeR, в разное время представлявших страну на «Евровидении».

УЧИТЕЛЯ

«Лучшая диета – зарплата учителя»

/Лозунг забастовки латвийских педагогов/

Через три дня в Риге стартовала забастовка учителей. На самую крупную за 15 лет акцию протеста Латвийский профсоюз работников образования и науки вывел 24,5 тысяч педагогов (почти 80% членов профсоюза). Бастовали 911 учебных заведений. Мэрия обеспечила участникам оплачиваемый отгул. Учителя потребовали повышения зарплаты, изменения системы оплаты труда и направление на нужды образования уже зарезервированных средств.

Протест работников образования и науки. 

Латвия. 27 ноября 2015 г.

Министр образования Марите Сейле вступила в переговоры с бастующими, отметив при этом, что далеко не все чаяния удастся выполнить. Недовольство людей вскипело с новой силой, когда в аккурат ко дню забастовки депутаты решили повысить зарплаты чиновникам. Министру образования подняли оклад на 800 евро. «Это успех правительства!», — иронично заметил столичный мэр Нил Ушаков. Премьер Лаймдота Страуюма в свою очередь пыталась оправдаться: когда принималось решение, я была в командировке.

Несмотря на то, что забастовки и пикеты длились сутки, власти были вынуждены реагировать. В бюджет-2016 оперативно заложили 10 млн евро на повышение зарплат врачам и 9 млн евро на оплату труда учителей.

ФЕРМЕРЫ

Российские ответные санкции больно ударили по прибалтийским аграриям. 7 сентября Еврокомиссия приняла пакет мер по поддержке европейских фермеров на сумму в 500 млн евро, однако этого оказалось мало. Протесты людей, занятых на селе и в агробизнесе, прокатились по всей Европе. 14 сентября эстонцы, скооперировавшись с коллегами по ЕС, перекрывшими тракторами улицы Брюсселя, погнали колонны тракторов на Таллин. К замку Тоомпеа, где располагается Рийгикогу, прибыл 101 трактор со всех уголков республики — по количеству депутатов парламента. Во главе колонны шел УАЗ с гробом, на котором красовалась надпись «10 000 коров». Крестьяне и фермеры потребовали, чтобы евроденьги попали в госбюджет на следующий год.

Протест фермеров. 

Эстония. 14 сентября 2015 г.

По сведениям активистов, без поддержки государства к концу года поголовье крупного рогатого скота упадет на 10%, поголовье свиней — на треть.

«Из-за российских санкций уже с прошлого года мы были вынуждены продавать молоко по цене ниже себестоимости. Теперь у свиноводов появились большие проблемы из-за распространения АЧС. Цены на овощи и фрукты несмотря на относительно хороший урожай все-таки очень низкие».

/Маэ Алвисте, председатель Союза фермеров Ярвамаа/

Около двух сотен литовских аграриев со схожими новостями пришли к Сейму 28 октября. Проблемы те же — ужасные последствия российского продуктового эмбарго, сговор поставщиков с переработчиками и самые низкие в ЕС закупочные цены, отсутствие господдержки.

ТАКСИСТЫ

С 1 октября в Эстонии начал действовать Закон «Об общественном транспорте». Среди новшеств — повышение языковых требований к таксистам до уровня B1. Мера моментально вызвала протест, недовольные таксисты вышли на акцию у нарвского горсобрания. Местные власти пообещали оказать таксистам поддержку, но язык — компетенция правительства. «Подтянуть» эстонский водителям нужно до 31 марта, хотя педагоги заявляют, что на категорию B1 придется учиться пару лет.

Протест таксистов. 

Эстония. 1 октября 2015 г.

Нарва вообще может лишиться такси. Проблемы грозят и Таллину, 50–60% таксистов которого русскоязычные. Сочувствие нарвским таксистам выразил эстонский Союз таксистов. Петицию против новых языковых требований подписали свыше 600 человек. Евродепутат Яна Тоом передала ее в Еврокомиссию и Европарламент с просьбой проверить соответствие эстонских языковых стандартов европейским нормам. Из-за перегруженности петициями реакции Брюсселя придется ждать долго, а пока официальный Таллин отреагировал, направив Языковую инспекцию проверить депутатов Нарвы и Силламяэ на уважение к государственному языку.

НАЦМЕНЬШИНСТВА

Русские и поляки Литвы активно боролись за право обучения детей на родном языке. Главных причин протеста — две. Во-первых, введенный пару лет назад единый экзамен по литовскому языку в школах, против которого особенно активно выступает польская община. Во-вторых, недовольство административной реформой образовательных учреждений, в ходе которой одни школы вынуждены пройти реорганизацию, другие же оказались на грани закрытия. 1 июня Родительский форум польских школ и родители из русских школ вывели тысячу человек к правительству. Сотни вышли на митинг 15 июня к зданию вильнюсского муниципалитета. Родителей поддержала Избирательная акция поляков Литвы и русские политики.

Протест русских и польских нацменьшинств.

Литва. 1 июня 2015 г.

Значительные изменения наступили с 1 сентября, когда, согласно реформе, исчезло само понятие «средняя школа». Сильнее всего преобразования ударили по сельским школам и школам нацменьшинств, таким как школа им. И. Лелевеля и школа им. А. Пушкина. Ученикам пришлось менять место учебы, зачастую уезжать учиться далеко от дома, одновременно сократилась возможность учиться на русском или польском языках. 

В качестве ответного шага Родительский форум польских школ вместе с русскими родителями объявил 2 сентября забастовку «пустых парт». Дети не пришли на уроки во всех «национальных» школах Вильнюсского и Шальчининкского района, к ним присоединились некоторые школы и Тракайском районе и столице. Вместо занятий польские родители повели детей в костел на молебен.

Протест польских и русских нацменьшинств. 

Литва. 2 сентября 2015 г.

Соотечественников поддержала Варшава. На молебен в Вильнюс приехал вице-спикер польского Сейма Марек Кучински. Сам Сейм спустя несколько дней почти единогласно принял резолюцию, осуждающую языковую политику Литвы.

Власти встретили критику в штыки. Советник президента по вопросам науки и образования Рута Каучкуте назвала положение нацменьшинств в сфере образование в Литве одним из лучших в Европе. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ранее отмел летние протесты как «набор дешевых политических дивидендов на выборах».

НАЦИОНАЛИСТЫ

Разнообразные акции против беженцев и вообще мигрантов проводятся в странах Балтии повсеместно. Первые протесты начались еще летом, однако к началу осени добровольно-принудительно количество беженцев для Литвы увеличили до 1105 человек, для Латвии — до 776, для Эстонии — до 550. Следом произошел всплеск активности националистов.

Протест националистов. 

Литва. 30 сентября 2015 г.

Правительства формально протесты не поддерживают и даже периодически советуют воздержаться от той или иной акции. Типичные лозунги: «Стоп вторжению мавров!», «Литва — не мультикультурные джунгли!» (29 сентября, Вильнюс), «Мы не хотим беженцев», «Границу — под контроль!» (14 октября, Таллин), «Здесь не место Аллаху Акбар. Здесь Литва», «Литва для литовцев» (17 октября, Каунас).

Выступления нельзя назвать многочисленными, но атмосферу нетерпимости они создают. К тому же порой креатив националистов принимает чересчур своеобразные формы. Так, возле центра по приему беженцев в эстонской деревушке Вао щеголяли люди в футболках с норвежским террористом Брейвиком, а сентябрьское антимигрантское шествие (500 человек) и концерт «Балтия наша» в Риге проходили под маршевую песню Вермахта «Эрика». 

ПРОФСОЮЗЫ

Литовские профсоюзы выступают против планов правительства реформировать Трудовой кодекс. Либеральные новшества удлинят рабочую неделю, уменьшат соцпакет и отпуска. 10 сентября у Сейма собралось около тысячи человек (по оценкам Конфедерации профсоюзов Литвы — 2,5 тысячи) под лозунгами «Мы — не рабы», «Крепостному праву на работе — нет» и «Распустим парламент за три дня».

Протест профсоюзов. 

Литва. 10 сентября 2015 г.

Митингующие потребовали введения прогрессивной шкалы налогообложения, повышения минимальной оплаты труда, отпусков и социальных гарантий. В солидарность с литовцами свой митинг у литовского посольства в Таллине провели профсоюзы Эстонии.

ПЕНСИОНЕРЫ

19 августа на пикет возле Сейма Латвии пришли 100 пенсионеров. Они требовали повышенную индексацию пенсий и выступили за введение системы страхования здоровья пожилых людей к 100-летию Латвии в 2018 году. Латвийская федерация пенсионеров собрала 70 тысяч подписей за эти инициативы. Депутаты вышли на встречу с пикетчиками, однако, как часто происходит, напомнили, что размер пенсий зависит от решений правительства. Правительство в свою очередь уведомило, что в ближайшее время средств на индексацию не имеется.

Протест пенсионеров. 

Латвия. 19 августа 2015 г.

Но запомнился пикет другим, а именно неожиданным появлением лидера «Единства» Солвиты Аболтини. Экс-спикер и экс-министр юстиции решила передразнить гул возмущенных пенсионеров и, проходя мимо, ответила громким «у-у-у». Аболтиню незамедлительно обвинили в неэтичном поведении. Она вынуждена была извиниться, пеняя на «неудачную шутку». Попутно она обвинила в провокации злостных «русских пенсионеров». В «Единстве» квалифицировали поведение своего лидера как «неудачную коммуникацию» и оставили в покое.

Глава партии «Единство» С.Аболтиня выразила свое отношение к пикету пенсионеров. 
Латвия. 19 августа 2015 г.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.