Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Вильнюс – колыбель новой русской революции?

Автор: Ольга Сытник

Вильнюс – колыбель новой русской революции?

04.02.2016  // Фото: nemiga.info

Российская внесистемная оппозиция соберётся в самом начале весны в Вильнюсе на «Форум свободной России», чтобы поговорить о судьбах Родины. Не в Саратове или Норильске, и даже не в Сочи или Питере, а, в самых лучших традициях революционеров-подпольщиков, – за границей. Традиции, в конце концов, никто не отменял.

Впрочем, многие «патриоты России» уже давно живут далеко не в «этой стране», а в «более цивилизованных странах». Во всяком случае, они предпочитают так думать и регулярно сообщать подписчикам в соцсетях, чем же так плоха горячо ими любимая отчизна. Видимо, чтобы на деле показать россиянам, как должна выглядеть настоящая демократическая открытость и толерантность, организаторы «Форума свободной России» решили принять беспрецедентные меры безопасности. То есть не допустить в святая святых чужеродных элементов, чтобы можно было слиться в едином порыве, а то ещё начнут неудобные вопросы задавать, сразу станет противненько и скучно – это ж не Фейсбук, тут сразу не забанишь. Поэтому чужеродные элементы решено было «банить» ещё на подступах к цитадели либерализма.

Как сообщается, на «Форум свободной России» может попасть любой желающий, но только при условии, что этот самый желающий предоставит две характеристики от проверенных временем оппозиционеров. Другими словами, нужно доказать и искупить.

Странно, что революционеры XXI века выбрали для себя такой патриархальный способ доказать лояльность, как характеристики от проверенных товарищей. Можно ведь было идти в ногу со временем. Например, в качестве проходки на форум попросить господ потенциальных оппозиционеров-революционеров показать при входе селфи с проверенными товарищами или придумать мем с Путиным, а то и гифку с российскими чиновниками смастерить. Всё как-то посовременней, а то какой-то олдскул получается, даже неловко – РСДРП(б), прости господи.

Но что поделать – даже племя молодое, дерзкое предпочитает пользоваться проверенными годами способами сегрегации.

Но в таком случае возникает интересный вопрос про бывалых: проверенным оппозиционерам нужно приносить записки от родителей? Вернее, от ещё более проверенных. Например, Пономарёв должен принести справку от Касьянова, Касьянов – от Коха, а Кох тогда на форум не попадает, потому что ему не от кого записочку принести.

При всём при этом, организаторы подчёркивают, что для них принципиально важен максимально открытый формат на обещающем стать максимально закрытым «Форуме свободной России».

Организаторы пишут, что «любой желающий, разделяющий ценности демократии и считающий Россию неотъемлемой частью цивилизованного международного сообщества, может стать участником, спонсором и организатором “Форума”». Но если вдруг действующий президент Литвы Даля Грибаускайте решит посетить «Форум свободной России», ей, видимо, тоже нужны будут рекомендации? Правда, и при наличии всех необходимых бумажек госпоже президенту могут отказать во входе, так как на родине давно бурлят слухи о её «студенческой подработке» на КГБ – какие уж тут ценности демократии?

И что ещё действительно плохо, так это то, что имя нового вождя мировой революции пока не названо. А без вождя как-то не очень удобно: получается как в басне Крылова – лебедь, рак и щука, и все тянут в свою сторону. К примеру, у Михаила Прохорова с вождизмом как-то сразу не заладилось, но, кажется, он был и не сильно против сойти с «Гражданской платформы» – ему всё-таки ближе бизнес, чем болтовня и пустые обещания. Михаил Касьянов, бывший государственный человек, тоже не спешит встать у штурвала спасательной шлюпки русской революции. Оказывается, все потенциальные лидеры-оппозиционеры на деле никакие и не лидеры вовсе, а миллионеры-единоличники, как Корейко из «Золотого телёнка». Тихие, милые, но крепко держащиеся за «чемодан» с купюрами.

А остальная либеральная тусовка предпочитает разговоры. Точнее, посты в Фейсбуке. Причём в идеале при этом жить в Европе и ужасаться «немытой Рассеей» – со стороны, как известно, видней. Впрочем, «Форум свободной России», намеченный на март этого года, возможно, расставит всё по местам. То есть, скорее всего, оставит всё как есть.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.