Политика Политика

2015 год во многом может стать решающим для Евросоюза

Источник изображения: news.streetroots.org
  3448 0  

Недавние выборы в Греции принесли ошеломляющий успех леворадикальной и отрицательно настроенной по отношению к ЕС партии СИРИЗА, что побудило многих политических аналитиков задаться вопросом о наличии серьёзного кризиса в проекте единой Европы. Однако поворотный момент дальнейшего развития ЕС — это, скорее, результаты прошлогодних выборов в Европарламент, которые выявили серьёзный раскол европейского общества по новой, практически невидимой до этого линии между сторонниками и противниками Евросоюза в целом.

На протяжении более чем ста лет главные различия европейских партий определялись социально-экономическими вопросами: отношение к частной собственности, улучшению условий труда и построению более справедливой системы социально-экономических отношений между собственниками и наёмными рабочими. На основании этого выделились два различных идеологических течения: «правые», приверженцы консервативных идей, выражающие интересы господствующего социального класса, и «левые», социал-демократически настроенные, выступающие за социальное равноправие всех слоёв общества. Попеременное чередование «правых» и «левых» правительств способствовало созданию политической конкуренции и обеспечивало западноевропейским странам их экономическое развитие.

Однако желание получить как можно больше голосов избирателей, в конечном счёте, привело к уменьшению прежних идеологических различий между партиями и даже к периодическому созданию широких коалиций, включающих как «правых», так и «левых», как например, сейчас в Германии или Австрии.

Кроме этого, сближению консерваторов и социал-демократов способствовало расширение Евросоюза, ведь как одни, так и другие выступали за единую Европу, видя в этом ключ к улучшению благосостояния населения. Сначала, когда ЕС насчитывал 15 стран с преимущественно развитой экономикой, так действительно и было — общий рынок богатых государств подстёгивал производство и экономику, чем способствовал увеличению доходов жителей. В то же время последующее включение в Евросоюз стран Восточной Европы с более слабым экономическим потенциалом привело к дальнейшему обогащению только западноевропейской элиты, которая сосредоточила в своих руках громадные ресурсы. Тогда как представители западноевропейского среднего класса, наоборот, почувствовали сокращение своих доходов, вызванное притоком большого количества гастарбайтеров из бедных стран и увеличением выделяемых на них пособий, что не могло не привести к усилению антиевропейских настроений среди «старых» европейцев.

Экономический кризис 2008-2010 г. лишь усилил данные настроения избирателей и способствовал уменьшению поддержки системных право- и левоцентристских, а также либеральных партий на последних выборах в Европарламент. Так, в 2014 г. на эти три объединения пришлось 479 депутатских мест из 751 (64%), что существенно меньше, чем по итогам выборов 2009 г. (553 из 766, или 72%). Однако такого количества единомышленников вполне достаточно, чтобы и дальше контролировать ситуацию в Брюсселе. В итоге благодаря голосам этих фракций был утверждён состав Еврокомиссии под руководством лидера Христианской социальной народной партии Жана-Клода Юнкера, а председателем Европарламента был избран социал-демократ Мартин Шульц.

Данное голосование очень хорошо показывает, что при необходимости системные оппоненты всегда найдут общий язык, вплоть до создания объединения.

Однако рост популярности на выборах в Европарламент крайне правых и крайне левых партий, выступающих за значительное ограничение полномочий ЕС, заставляет взглянуть на данную ситуацию немного под другим углом. Эти два течения всегда находились на противоположных позициях, но голосования в Европарламенте показывают, что на волне евроскептицизма они вполне могут договориться. По многим вопросам, затрагивающим расширение полномочий Евросоюза, как крайне левые, так и крайне правые солидарно голосуют против. Также эти две группы не поддерживают ни одной резолюции, связанной с усилением антироссийских санкций, в отличие от либералов, христианских демократов и социал-демократов, являющихся их авторами. 

Всё это ещё раз показывает — нынешнее идеологическое разделение партий проходит не по линии «правые-левые», а по ценностной, антиевропейской парадигме, чётко обозначая границу нового идейного и социально-политического раскола.

Долгое время системные партии не особо волновало усиление влияния крайне правых и крайне левых, являющихся антагонистами по многим позициям и, вследствие этого, неспособных договориться между собой для противодействия консерваторам, социал-демократам и либералам. Однако теперь непримиримые идейные противники стали находить общий язык — в Греции правящую коалицию сформировали леворадикальная СИРИЗА и националисты из партии «Новая демократия». Обе партии выступают против политики жёсткой экономии, и создание объединённой коалиции показывает их решимость бороться против брюссельского диктата. Как высказалась лидер ультраправой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, поздравляя Алексиса Ципраса с победой: «Народ Греции нанес Евросоюзу демократическую пощёчину чудовищной силы».

Действительно, данная «пощёчина» показывает, что коалиция между крайне левыми и крайне правыми вполне возможна, и это может не только серьёзно подорвать позиции системных консерваторов и социал-демократов, но и поставить вопрос о будущем существовании самого Европейского Союза.

На середину 2015 года намечены парламентские выборы в Великобритании, на успех в которых может однозначно рассчитывать крайне правая Партия независимости. По данным опроса, проведённого по заказу британской газеты «Daily Mirror» 25 января этого года, данная партия стабильно находится на третьем месте и может получить 23% голосов избирателей. Таким образом, она сможет войти в состав коалиционного правительства во главе с лидером консерваторов Дэвидом Кэмероном, который заявил, что в случае его переизбрания будет назначен референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

Кроме этого в конце 2015 года также пройдут парламентские выборы в Испании, на победу в которых может рассчитывать леворадикальная партия «Podemos». По результатам опроса общественного мнения, проведённого 26-29 января испанской фирмой Sigma-2, данная партия набирает 26,3% избирателей, отставая от лидера гонки — консервативной Народной партии — менее, чем на один процент. Победа «Podemos» может привести Евросоюз к ещё большему краху, чем выход из него Великобритании. Испанская экономика сейчас переживает серьёзный кризис: по данным Eurostat рост ВВП составил менее одного процента, тогда как уровень безработицы один из самых высоких в ЕС — 26%, а внешний долг составляет более 2 триллионов долларов. Испания находится в шаге от краха, и не исключено, что она повторит судьбу Греции, которая отказываясь платить по своим долгам, показывая пример другим странам и подрывая единство Евросоюза.

Вследствие этого не исключено, что нынешний год может оказаться серьёзным испытанием на прочность для самого Евросоюза, и возможно, что через некоторое время он либо распадётся на несколько экономических блоков, либо значительно обновится, ещё больше централизовав своё управление и уменьшив роль национальных правительств. В любом случае серьезных перемен не избежать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up