Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Кривцова: «Согласию» нужны более чёткие взгляды, мы слишком умеренные

Автор: Александра Рыбакова

Кривцова: «Согласию» нужны более чёткие взгляды, мы слишком  умеренные

04.06.2014  // Фото: http://image.tsn.ua

На выборах в Европарламент одна из ведущих политических сил Латвии, партия «Согласие», получила лишь 13%. О том, почему так произошло, что планируется предпринять для улучшения рейтингов партии перед грядущими осенними выборами в парламент и почему латвийским избирателям неинтересны выборы в Европарламент, портал RuBaltic.Ru побеседовал с членом партии «Согласие» Елизаветой КРИВЦОВОЙ:

- Госпожа Кривцова, каких результатов выборов в Европарламент ожидала партия «Согласие»?

- Мы рассчитывали получить два, в лучшем случае – три места. Результат нас достаточно разочаровал.

- Какие наиважнейшие цели и задачи стоят на сегодняшний день перед партией «Согласие»?

- Сейчас мы начинаем подготовку к парламентским выборам в октябре. В ближайшее время будем определять нашу стратегию и тактику. Наша историческая миссия – попасть в правительство.

- Латвийские политологи, перечисляя причины неудачи на выборах, называют отсутствие чёткой позиции партии по событиям в мире и тот факт, что у этой политической силы нет сегодня лидера в масштабах страны. Как бы Вы могли прокомментировать такое мнение?

- Что касается единого лидера, это будет кандидат на пост премьера страны. Партия выдвинет кандидатуру в ближайшее время. Сегодня есть много ярких фигур, которые готовы присоединиться к «Соглаcию». С каждыми выборами мы привлекаем всё больше значимых общественных лиц, поэтому с высказыванием об одном лидере я не соглашусь. А что касается позиции партии по ситуации вне страны – так и есть. Те же события в Украине – следовало бы занять более чёткую позицию и высказывать своё мнение.

- Какие действия, на Ваш взгляд, помогут повысить рейтинги после прошедших выборов?

- В случае выборов в Европарламент всё решила, скорее, явка. Дело не в том, что избиратели от нас отвернулись, а в том, что многие просто не пришли. С выборами в Сейм ситуация иная, людям понятнее, что он делает и как влияет на их жизнь.

А в целом нашей партии нужно укреплять позиции, ясно высказываться как по внутриполитическим, так и по внешнеполитическим вопросам. В последнее время мы стали слишком умеренны.

Выборы в ЕП показали, что те, у кого есть чёткая позиция, могут мобилизовать избирателей прийти на избирательные участки и получают большую поддержку.

В обществе вообще сейчас чувствуется усталость от политики, от отсутствия желаемых результатов. Поэтому партия должна давать ясные ответы на вопросы современности. Это - события, связанные с Украиной, вопросы дальнейшего развития ЕС, проблемы образования в Латвии.

- Одной из важных причин падения рейтингов партии «Согласие» называют её полный отказ даже от декларирования решения русского вопроса в стране. Не планируется после майских неудач провести корректировку политики в этой сфере?

- На данный момент у нас идут внутрипартийные обсуждения. Мы стараемся мыслить многонационально, у нас есть представители как русских, так и латышей. И понятно, что мы не можем быть столь категоричны по многим вопросам, как партии, занимающиеся лишь русским вопросом.

Однако нам не стоит отмалчиваться. Надо не влиять на ситуацию репрессивными методами вроде запретов и штрафов, а проводить дружественную языковую политику.

- Отдельная проблема, которая проявилась на выборах в ЕП: избиратель «Согласия», как Вы уже отметили, просто проигнорировал выборы. Что необходимо сделать партии, чтобы мобилизовать уже имеющихся сторонников и привести их на избирательные участки?

- Надо донести понимание, что это необходимо как стране, так и Европе. Хотя выборы в ЕП традиционно собирают не так много людей во всех европейских странах. Связано это, скорее всего, с недостаточным количеством полномочий ЕП. Ведь это – не классический парламент, а консультативный орган, который даёт одно из трёх необходимых Евросоюзу согласий.

Надо в избирательной кампании рекламировать выборы как таковые и цели, которых мы желаем там достичь.

- По мнению господина Урбановича, на выборах в октябре к власти могут прорваться «радикальные русские партии». Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Может ли это навредить «Согласию»?

- Считаю, что такая ситуация возможна, ведь русский вопрос до сих пор не решён. Многие обеспокоены вопросами внутренней безопасности страны.

Правительство провоцирует протесты внутри страны. Речь идет и о Преамбуле к Конституции, и о криминализации взглядов на историю, и о предложениях, касающихся русскоязычного образования. Всё это вызывает недовольство. Поэтому закономерно, что такие партии могут и будут появляться.

Задача «Согласия» - давать внятные ответы на вопросы русскоязычного населения и предлагать перспективы их решения. Наш путь – войти в правительство и убедить избирателей, что о проблемах мы не забудем. Возможно, получится предотвратить радикализацию общества.

С другой стороны, мы не полностью контролируем ситуацию. И если наши партнёры из латышских партий сочтут, что не нужно поднимать те или иные проблемы, не будут идти на компромиссы и прислушиваться к мнениям, в том числе и нашему, и впредь, то вероятность возрастания нестабильности внутри государства очень даже велика.

- Немалый процент избирателей составляют именно русскоязычные жители страны. Спектр партий, за которые они могут отдать свои голоса, довольно широк – «Альтернатива», «Русский союз Латвии», «Заря». Может быть, проблема рейтингов «Согласия» как раз в раздробленности электорального поля на этом фланге? Что можно сделать для исправления положения?

- Нельзя сказать, что выбор прямо очень широк. Конечно, мы бы хотели, чтобы партии с социал-демократической основой или партии, поддерживающие национальные меньшинства, работали всегда вместе. Это, несомненно, сделало бы нас более сильными, а политический процесс – вменяемым.

Соглашусь, большое количество похожих партий снижает качество политического процесса, появляются псевдовыборы.

Однако у нас постепенно просматривается разнообразие. Есть общенациональные партии, а есть только за русских или латышей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо